Составление семейного бюджета

Составление семейного бюджетаРациональное расходование семейных денег – проблема чуть ли не каждой семьи. Сегодня, во время ярких реклам и завлекающих слоганов, незапланированные покупки стали частыми случаями. Планирование семейного бюджета поможет не только сэкономить пятую-четвертую часть дохода семьи, а и самоорганизоваться и научиться направлять сбереженные средства в нужное русло.

Семейный бюджет – подсчет всех доходов и расходов конкретной семьи за конкретный промежуток времени, чаще всего за месяц. Принято заводить такие расчеты в начале каждого календарного месяца, а под конец подводить итоги и анализировать соотношение доходов и расходов на предмет целесообразности.

Для эффективных подсчетов необходимо письменно учитывать каждый рубль, каждую копейку как доходов, так и расходов.

Порой незаметные регулярные растраты выливаются под конец месяца немыслимые суммы. Избежать подобных сюрпризов, да и просто быть в курсе того, куда расходятся кровно заработанные деньги, помогают различные методики ведения бюджета. Одни рассчитаны на тех, кто имеет возможность и желание подсчитывать все траты в течение месяца, другие работают с расходованием ограниченных сумм денег на период времени. Приведем два таких, разных, но одинаково эффективных способа.

Способ составления семейного бюджета №1

Каждая затрата учитывается письменно.

Понадобиться составить табличку из пяти колонок (от руки, в текстовом или табличном редакторе — неважно). В первой колонке записываются регулярные обязательные расходы – коммунальные платежи, связь, арендная плата и т. п.; во второй – расходы на продукты питания; в третьей – личные расходы каждого члена семьи; в четвертой – развлечения; в пятой – незапланированные траты (починка оборудования, транспорта, болезнь и т. п.)

Таблица заполняется каждый день новыми данными о тратах, если они происходили. Конец месяца – это глубокий и аргументированный анализ, какие расходы были неизбежными, а какие можно было опустить, но они произошли из-за человеческого фактора. Таким образом, те члены семьи, у которых наибольшее количество ненужных расходов, имеют возможность увидеть пути реальной экономии.

Примечание: таблица расходов может иметь больше колонок, поскольку каждый человек или целая семья знают свои статьи расходов лучше. Важнейший принцип в ведении семейного бюджета таким способом – не пропускать ни единой записи, намеренно или случайно.

Способ составления семейного бюджета №2

Четыре недели – четыре конверта.

Такой способ больше подойдет тем семьям, которым кропотливый процесс записи каждой траты денег в тягость.

После получения зарплат (пенсий, стипендий, премий и т. п.) 20% от общей суммы откладываются – это сбережения на случай разных непредвиденных обстоятельств. Затем из оставшихся денег берется сумма на оплату коммунальных услуг. Все то, что осталось после этого этапа, раскладывается поровну в четыре конверта – это расходы на четыре недели месяца до следующих доходов. Таким образом каждую неделю расходуется ограниченная сумма денег. Если в конце недели остаются деньги в конверте, их можно отправить к тем 20%, то есть в резерв, или потратить на что-то приятное – развлечения, покупки.

Учитывать при решении начать вести записи или распределять расходы по неделям нужно то, что оба приведенных способа ведения семейного бюджета будут реально работать лишь когда люди соблюдают алгоритмы, анализируют и справляют свои ошибки. Обязательно при каждом способе задавать себе в конце месяца вопросы: «Все ли траты были целесообразными?» и «Что нужно исключить?», а затем и применить на практике полученные ответы. И тогда ощущение постоянной нехватки денег пройдет, а то и появятся лишние, которые можно будет инвестировать в свое будущее.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *