Помощь малышу при коликах

Помощь малышу при коликахПроблема вздутия живота у новорожденных, одна из главных причин беспокойного поведения, плохого сна и нервозности мамы. Такое состояние, длящееся на протяжении первых 3 — 6 месяцев от рождения не является патологией. Система пищеварения у таких крох не совершенна.

Они привыкли питаться через плаценту в мамином животе. И то, что предлагают им после появления на свет им совсем не знакомо. Органы работают еще не на полную мощь, кишечник не обзавелся всеми нужными бактериями, что становится причинной повышенного газообразования и сильного брожения.
Такое недомогание как кишечные колики, встречается практически у всех малышей раннего возраста.

Симптомы коликов

Как правило, при приступе, малыш начинает ерзать, издавать звуки, плакать. Первое что приходит в голову мамы — дать грудь. Но ребенок ест прерывисто, оставляет, потом снова тянется, плачет. Дело в том, что при сосании, сокращаются мышцы кишечника, что вызывает еще более болезненные спазмы, а воздух который глотает ваше чадо в перерывах между кормлением, усиливает образование газов. Такое состояние может привести к сильной отрыжке и даже рвоте.

Как помочь ребенку

Такое состояние малыша, очень напрягает молодых мам, они не знают чем помочь и как успокоить дитя. Начинают нервничать, отвлекать, снова кормить, что делает только хуже. Помочь малышу облегчить приступы можно, соблюдая несколько правил.

1. Кормить малыша хорошей едой. Если его питание это грудное молоко, значит внимательно следите за тем, что употребляете Вы. Исключите из рациона бобовые, капусту, следите за состоянием малыша добавляя и убирая ту или иную пищу.

2. Давать грудь советуют по запросу. Но все таки мамы часто путают просьбу о еде с другими. Поэтому выжидайте не менее 2 часов с прошлого кормления. Постоянное сосание, не дает организму справиться с поступившей пищей и переработать ее, в результате остатки молока подвергаются брожению, что вызывает новую волну газов и беспокойства.

3. После каждого кормления поднимете ребенка вертикально, даже если он спит. Подождите характерного звука — отрыжки. Это значит что весь ненужный воздух, который поймал кроха во время сосания, вышел. Теперь уложите малыша на бок, под спинку уприте валик из пеленки, чтобы он не перевернулся. Такое положение физиологично, оно помогает лучшему пищеварению, а в случае если ребенок срыгнет, масса выйдет изо рта, не попав в дыхательную систему.

4. Через время после кормления, кладите кроху на животик. Это очень облегчает их боли в животе и способствует хорошему отхождению газов. Замечено, что дети, любящие проводить время в таком положении, реже страдают кишечными коликами.

5. Не забывайте про массаж, он запускает все процессы в организме:
— погладьте животик круговыми движениями по часовой стрелке;
— сгибайте ножки в коленках, прижимая их к животу;
— положив кроху на животик, погладьте спинку и бока.

6. Прикладывайте к животику слегка теплую грелку, либо укутайте его в пеленку, главное чтобы это место находилось в тепле.

7. Есть и медицинские препараты, позволяющее справиться с этой проблемой. Лучше покупать лекарства с натуральным составом. Как правило, это травы или сиропы на основе фенхеля и семян укропа.

Спокойный малыш — спокойная мама. Позаботьтесь о таких ситуациях заранее, тогда ребенок будет веселым и бодрым, а вы сохраните свои нервы.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *