Как правильно наказывать ребенка

Как правильно наказывать ребенкаДети есть дети, они бывают милыми и нежными, но порой и не прочь напроказничать. Перед родителями встает дилемма, как наказать ребенка, чтобы не травмировать его психику, но в то же время, преподать ему жизненный урок.
Психологи говорят что физические наказания приводят лишь к страху и замкнутости. А итогом урока должно быть уважение и почет старших.
Существует специальная система, выведенная педагогами, которая позволяет малышу отличать плохое поведение от хорошего, и со временем сделать правильные дела своей привычкой.

Основные правила

1. Выбирайте правильные наказания. Отругать чадо и заставить его есть, то что он не любит или читать ненужную книгу не правильно.

2. Наказание не должно быть спонтанным. Прежде чем сделать выводы, необходимо исследовать ситуацию. Действительно ли ребенок виновен, не было ли у него смягчающих обстоятельств. Периодические наказания за то, что малыш не совершал, проще говоря необъективные срывы и крики приведут только к страху, замкнутости, отсутствию уважения и любви.

3. Определите за ранее степени наказания и проступки за которые они последуют. Например за немытую посуду, за драку с братом и т.д. Чем мельче провинность, тем легче «расплата».

4. Если у вас несколько детей, наказывать следует всех. Ни в коем случае не ищите зачинщиков драки. Все должны быть отчитаны одинаково. Это не вызовет обиду и ревность и в то же время предотвратит ситуации, когда ребенок нарочно жалуется на брата или сестру, чтобы привлечь внимание.

5. Забудьте о сальных выражениях и оскорблениях. Никогда не говорите ребенку «ты глупый», «у тебя ни оттуда растут руки», и прочие выражения убивающие его личность. Когда малыш станет юнцом, он обязательно припомнит все то, что вы сказали в его адрес.

6. Если вы не уверены что хотите наказать ребенка, не угрожайте ему. Главная схема- это сказал, сделал. Не выполняя своих обещаний, вы даете повод думать о вашей безответственности, а также убиваете на корню свой авторитет.

Выбираем методику

Педагоги пользуются тремя главными системами в воспитании. Это игнорирование каприза, разговор о капризе и наказание за каприз.

Дети очень любят внимание взрослых, и порой шкодничают именно из — за его отсутствия. Они всячески, пусть и плохим поведением стараются сделать так, чтоб все взгляды были обращены в их сторону. В такой ситуации действенна методика игнорирования. Это дает малышу понять, что капризами он не добьется внимания. Что для него единственный шанс обратить на себя взгляд мамы, это ласковые просьбы и нежность. Затем можно применить методику разговора, объяснить малышу, что такое поведение не приемлемо, и только расстраивает вас. Все разговоры должны происходить в спокойной обстановке, без повышения тонов. Выбирайте слова, которые ребенок поймет.
Обязательно разузнайте о причинах его поведения. Диалог должен быть конструктивным. Крики и ругань вызывают только отдаление крохи.
Хорошо действует система, когда родители меняют активность малыша на безделье. Старый способ стояния в углу очень дисциплинирует.
Порой непослушание детей само собой наказание.. Например взял игрушку, которую не разрешили и она сломалась. Полез куда не разрешили и упал. Не кричите в такой момент на ребенка. Объясните, что игнорирование ваших просьб привело к плохим последствиям.

Самое главное, любите детей, даже когда они плохо себя ведут. Никогда не произносите фраз, которые ранят их сердце и не вспоминайте про поступки совершенные ранее.

Предлагаем на выбор taksidomodedovo.com в нашем магазине все просто.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *