Когда рожать ребеночка? Оптимальный возраст

Когда рожать ребеночка? Оптимальный возраст Вне всяких сомнений, каждая женщина, не зависимо от социального статуса, финансового благополучия и вероисповедания, мечтает о ребеночке.  У одних желание о продолжении рода просыпается в юном возрасте. Едва достигнув совершеннолетия, девушка уже мнит себя с детской колясочкой, прогуливающейся аллеей близлежащего парка. Как правило, создание семьи и рождение ребенка продиктовано подсознательным желанием оторваться от родительского плеча. У других биологические часы идут с небольшим опозданием. Зачастую более позднее осознание своего главного предназначения – стать матерью – приходит к женщинам, которые на первое место поставили продвижение по карьерной лестнице.

С медицинской точки зрения наиболее приемлемым возрастом для зачатия и рождения ребенка является возрастной период с 19 до 23 лет. Организм девушки, ее психика уже полностью сформировались, а хронических заболеваний, мешающих нормальному протеканию беременности еще нет.

Давайте подробнее рассмотрим две крайности: слишком раннюю и немного запоздалую беременность.

Сперва стоит отметить, что речь не пойдет о так называемом «залете по малолетству и дурости». Это тема для отдельного повествования, мы говорим об осознанном выборе. Вот касательно осознанности того самого выбора психологи имеют некие опасения. С точки зрения специалистов, стопроцентное понимание происходящего и его последствий в 17-18-летнем возрасте наступает лишь у четверти желающих родить. Зачастую причины раннего созревания кроются в неблагополучной семейной атмосфере девушки. Скорее всего, она воспитывалась лишь матерью, или отношения между ее родителями оставляли желать лучшего. Находясь постоянно в состоянии психологической нестабильности, девушка подсознательно ищет опору и защиту. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации она видит замужество и создания своей семьи. Поскольку в женском сознании наличие ребенка, хоть и ошибочно, считается прочным цементом и гарантией стабильности, молодые девушки готовы рожать в раннем возрасте.

Плюсы такого решения более связанны с внешней картинкой – мама еще такая молодая и привлекательная, а ребенок уже взрослый и самостоятельный. Кажется, что самое время делать карьеру, но как говориться, поезд ушел. Образование на уровне средней школы, опыта работы абсолютно никакого. Стоит учесть, что рождение ребенка в раннем возрасте чревато неприятными последствиями с медицинской точки зрения. Неустановившийся гормональный баланс в юном организме может провоцировать развитие незрелых и некачественных яйцеклеток, плацентарную недостаточность, что в свою очередь ведет к повышению риска при рождении ребенка, как для него, так и для его матери.

Поздней беременностью у нас принято считать рождение малыша у женщины, достигшей 40-летнего возраста и старше. Хотя по медицинским параметрам термин «старая первородящая» применяется к дамам после 28 лет.

Плюсы рождения запоздалого ребенка очевидны: более или менее стабильное социальное положение матери, наличие годами проверенного партнера, ответственный и осознанный подход к воспитанию наследника.

Не стоит забывать о негативных моментах, которые могут всплыть на поверхность при поздней беременности. Чем ближе празднование 40-летия, тем объемнее букет болезней, которые, в свою очередь, не особо способствуют нормальному протеканию беременности. Репродуктивные функции женского организма с возрастом угасают, что нередко приводит к сложностям во время начального этапа беременности – зачатия. Оплодотворение яйцеклетки зачастую с первой попытки может не произойти, так как биологический возраст берет свое.

Женщина, которая много лет откладывала рождение первенца на потом, имеет все шансы столкнуться также с множеством проблем и комплексов психологического характера. Почти все подруги и знакомые водят своих деток в детский сад, школу или уже подумывают об их высшем образовании. А тут Вы, их однолетка с младенцем. Если на рождение малыша женщина решается в возрасте 40 и старше лет, стоит быть морально готовой к маленькой неприятности: большинство малознакомых людей или друзей, с которыми давно не виделись, будут теряться в догадках – то ли Вы такая старая мама, то ли молоденькая бабушка.

Кстати, о бабушках. Следует помнить, что на их помощь особо рассчитывать не придется, ибо Ваша мать или свекровь уже сами пребывают в том возрасте, когда  посторонний  уход весьма желателен. Нянчиться с внуками у них просто не хватает энергии и сил.

Конечно, будет абсолютно неправильным воспринимать все только что Вами прочитанное, как вердикт в последней инстанции. Вполне вероятно, что 18-летняя девушка может стать заботливой и самостоятельной матерью своего ребенка. А женщина, родившая в более зрелом возрасте своего первенца, ощутит вторую молодость.

Просто необходимо помнить, что всему свое время, и чрезвычайно спешить или, наоборот, откладывать рождение малыша на потом не стоит.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *