Малюсенькие ножки ходят по дорожке

Малюсенькие ножки ходят по дорожке— Моя Оленька уже с четырех месяцев сидит, — делится радостью молодая мамочка на детской площадке.

— А мой Стасик в шесть месяцев научился ходить, — парирует ей другая «коллега по цеху».

А вы сидите на лавочке и с ужасом смотрите на свое полугодовалое чадо, искренне не понимая, почему она или он еще не бегает, а только сидя пытается удержать равновесие.

Беспокоиться по поводу отсталости своего ребеночка в физическом развитии в этом случае совсем не стоит. Если у вас родился здоровый малыш, и после бесчисленных осмотров врачей в первые два-три месяца никаких патологических отклонений от нормы у него не было обнаружено – успокойтесь. Всему свое время и вскоре вы будете бегать с малышом наперегонки.

Скорее всего, мамочки, любящие похвастаться достижениями своих детишек, под фразой «сидит с четырех месяцев» подразумевают то, что ребеночка обложили подушками на диване в вертикальном положении. Что, кстати, чревато негативными последствиями для несформировавшегося позвоночника малыша. А «ходьбой» в их понимании называется передвижение по комнате в ходунках.

Нормальным с медицинской точки зрения периодом для начала самостоятельной ходьбы является возраст с 9 до 15 месяцев. Детишки, которые после годика и трех-четырех месяцев не предпринимают попыток передвигаться обязательно должны пройти квалифицированный медосмотр. В остальных случаях не стоит паниковать раньше времени. Чем страдать по поводу мнимой неразвитости своих деток, лучше основательно подготовиться к его первым самостоятельным шажкам.

Безопасность помещения

Как только малыш будет проявлять первые попытки к ходьбе, необходимо позаботится  о его безопасности. Все предметы, к которым легко дотянуться ребенку, нужно спрятать, дабы лишний раз не провоцировать детское любопытство. Всевозможные стеклянные вазочки, торшеры с растениями на ближайшие полгода лучше убрать куда подальше.

Острые углы стола, дивана, стульев оббить поролоном. Внешний вид мебели при этом немного пострадает, зато ребенок, который еще неуверенно стоит на ножках останется невредим.

Вспомогательные аксессуары

Для подготовки ребенка к первым шажкам любящие родители покупают ходунки и прыгунки. Первые являют собой мини-автомобиль, как правило,  круглой формы. Первый детский транспорт ездит за счет передвижения ножек сидящего в нем ребенка. Второе приспособление, прыгунки, крепится в дверном проеме на такой высоте, чтоб сидящей в них малыш ножками дотягивался до пола. Мнения врачей-ортопедов по поводу целесообразности и безопасности их использования кардинально противоположны. Противники этих вспомогательных аксессуаров считают, что они замедляют развитие двигательных навыков у ребенка. Оставаясь в ходунках и прыгунках, малыш все время ощущает опору, вследствие чего попытки ходить самостоятельно обречены на провал: он будет заваливаться в стороны в поисках привычной опоры. Аргументом против их использования служит так же отсутствие сформированных навыков правильно падать и  простейших правил личной безопасности: упасть с ходунков нереально (разве что перевернуться, что бывает крайне редко) а нанесению увечий препятствуют специальные буфера и бамперы. Ко всему  вышеупомянутому прилагается нарушение мышечного тонуса, замедление выработки равновесия, сдавливание промежности и искривленное положение ступней при ходьбе.

Те, кто ратует за использование ходунков и прыгунков главным аргументом выдвигают свободу действий ребенка, познание окружающего мира посредством свободного передвижения. Также, по их мнению, преимуществом является временная разгрузка мамы от хлопот по уходу за ребенком, ведь передвигаясь самостоятельно, он  сам себя и забавляет. В любом случае выбор остается за родителями.

Единственное, в чем мнение врачей, психологов и родителей сходиться, это использование вожжей. Изделие из натуральной кожи или ткани поддерживает уже научившегося ходить ребенка. На протяжении первых нескольких месяцев ходьбы локти и коленки не пострадают при падениях. Выглядит оно как поводок, но  безопасность превыше всего.

Родительская поддержка

В молодой семье с маленьким ребенком поводов для  конфликтных ситуаций хоть отбавляй. Это и хроническая усталость мамы, и рабочие неурядицы папы, зачастую переносящиеся на домашних и смена статуса после рождения младенца, влекущая за собой новый период притирки. В такой ситуации и на крик сорваться не долго. Ребенок не должен стать невольным свидетелем родительских ссор. Малыш, который пытается стать на ножки нуждается в особой поддержке, не столько физической сколько психологической. Неудачи первых падений могут надолго отбить желание самостоятельного передвижения.

Окруженный родительской заботой и поддержкой в безопасном помещении ребенок и сам не заметит, как с лежачего положения уверенно побежит во взрослую жизнь.