Недолюбленные дети и взрослые

Недолюбленные дети и взрослыеИскренняя радость, восторг родителей в связи с рождением малыша очень быстро сменяются тревогой за его будущее. Каким он вырастет? Что нужно делать, чтобы ребенок вырос правильным человеком? Ответ прост – любить его.

Малыш – это наше отражение. Мамы знают, что, даже еще не родившись, малыш чутко реагирует на ее состояние. А уж выйдя на белый свет, младенец требует постоянного внимания, ловит настроение родителей, улыбается их улыбке, грустит вместе с ними.

Оттуда, из самого раннего детства приходят во взрослую жизнь все наши комплексы и проблемы. Ничто не может заменить материнскую любовь, любовь близкого человека. Дети, рано потерявшие родителей, в большинстве своем постоянно испытывают чувство потери. Психологи называют это состояние депревацией. Не отдавая себе отчета, многие из них компенсируют это чувство, например, перееданием, становятся отчужденными, замкнутыми. Многие дети не умеют верно определить свои чувства, ведь мы во многом поступаем так, как подсказывали нам в детстве родители. Радость, грусть, страх – все это мы воспринимали через маму и папу. Поэтому деткам-сиротам особенно трудно подружиться с ровесниками, они подсознательно опасаются других людей, не привыкли к общению.

Умение строить отношения, как дружеские, так и любовные, тоже прививают родители, близкие родственники. Искренние, открытые семейные отношения, чистая любовь, радость за успехи ребенка, переживание по поводу неудач – малыш все понимает, ощущает, научается жить так же. Если же окружение не дружелюбное, неискреннее, ребенок, скорее всего, тоже не будет искренним и открытым.

Очень важны первые месяцы, годы жизни малыша. В это время перелюбить его невозможно! Ведь в садике, в школе, даже если учитель, воспитатель очень хороший, так сильно и так много, как мама, папа, братья и сестры Вашего маленького любить не смогут. Дом, семья – вот колыбель и отправная точка всей нашей жизни.

В семье, где не один ребенок, важно соблюдать равенство в отношении к каждому малышу. Если, например, один заболел, безусловно, нужно окружить его повышенной заботой, но не в ущерб другому. Лучше вовлечь братика или сестричку в процесс ухода за больным – попросить подать пеленку, старшие могут, сидя в сторонке, почитать младшему сказку.

В подростковом возрасте многие дети начинают нелюбить себя, свое лицо, свое тело. Часто причиной этому именно недостаток любви к ним в детстве. Нехватка домашнего тепла трансформируется в нелюбовь к себе. Родителям важно обращать внимание на настроения своего подрастающего чада, хвалить почаще, подчеркивать какие-то положительные моменты, сообразительность или успехи в физкультуре.

Если нам повезло в жизни, и наши родители любили нас, несмотря на нехватку времени, на невзгоды, мы обязательно передадим это великое чувство детям. Если же сложилось так, что уже сейчас, будучи взрослыми, мы понимаем, что именно родительской любви нам не хватало (и не хватает сейчас), надо постараться принять это, не таить обиды. Надо постараться дать своим детям и тем, кто рядом с нами, максимум любви, помочь им крепко стать на ноги, не бояться общества и общения.

Очень важно суметь открыться, рассказать кому-то о своих неприятностях, опасениях. Если нет близкого человека, можно поговорить с психологом, записаться на групповое занятие, попробовать открыться. Главное – понять, что все мы связаны друг с другом, зависим друг от друга, и на улыбку всегда отвечать улыбкой.