Стоит ли идти на уступки ребенку

Стоит ли идти на уступки ребенкуВспомните, как выглядит ваша реакция, когда ребенок делает то, что вам не по душе. Одни дают подзатыльник, другие говорят «дурак», третьи начинают огромную лекцию «как ты вообще это придумал, что головы нет, слушать меня надо, как можно быть таким глупым». Думаете ребенок слышит ваши тирады и запоминают что можно, а что нет? Для него это пустые звуки, которые пролетают мимо ушей. Так решите же для себя, так ли стоит воспитывать вашего малыша? И какую пользу принесет такой тип воспитания.

Чем раньше родитель поймет свои ошибочные действия, тем лучше. Ведь это путь к понимаю своего чада, к правильному воспитанию и положительным эмоциям. Конечно, ошибки может совершить каждый, несмотря на опыт и возраст и количество детей. Но главное, понять, что наши бурные эмоциональные реакции на каждый проступок, которые не несут в себе смысла, а говорятся «чтобы выпустить пар», это дорога отталкивающая нас от малыша.

Так какими средствами стоит пользоваться? Будьте искренне. Всегда анализируйте ситуацию, представьте ее не только со своей стороны, но и со стороны малыша. Научитесь понимать его и его огорчения, предлагайте альтернативные решения проблемы. Именно такие родители — авторитет и вызывают уважение. Постоянно кричащие — это слабые и безвольные существа для ребенка.

Если ребенок провинился, поругайте его проступок, но не его личность. Эмоциональные дети в скором времени начнут верить вашим словам. Они решат что вы разлюбили их из — за того, что они разбили вазу. Не убивайте личность малыша.

Мы не советуем вам разрешать абсолютно все, чтобы избежать скандала. Но пересмотрите свой подход, дайте ребенку больше свободы.

Многие родители, ощущают себя царями, отдающими приказы. «Если я сказал, ты обязан сделать», чего бы ребенку это не стоило. Редко кто объясняет малышу свою категоричность, главное запретить и выполнить. Постоянная критика либо подавляет ребенка и его личность, либо тот начинает бунтовать, появляется ненависть и полное противоречие. Дети выросшие в таких семьях, не умеют справляться со сложными жизненными ситуациями, ведь их никто не научил размышлять, как и почему.

Что запрещать

Существует два вида запретов:

1. Это безоговорочные запреты, которые могут навредить жизни ребенка или других людей. Такие как, не брать нож, не лезть на окно, не играть спичками и т.д. Они должны выполнятся всегда и обязательно.

2. Свободные запреты. Это те запреты, которые в зависимости от ситуации можно выполнять или нет. Например игра в мяч, дома этого делать нельзя, а на улице, пожалуйста. Главное всегда объяснить, что в квартире мясом можно разбить шкаф или телевизор, а вот улица самое место для игр.

Как запрещать

1. Главное, не будьте строги в своих запретах. Запретили играть мяч? Предложите альтернативу. Достаньте Твистер и поиграйте вместе с малышом.

2. Дайте ребенку больше свободы, это научит его выходить сухим из дальнейших трудных ситуаций. Конечно родители стараются обезопасить дитя, но будьте не так категоричны. Не запрещайте малышу бегать и прыгать, если он упадёт, то в следующий раз сделает вывод самостоятельно. Главное не давать свободу в опасных для жизни ситуациях.

3. Будьте терпеливы. Для ребенка это познание нового, он не всегда может уловить запрет на лету. Объясняйте столько раз, сколько необходимо, тщательно разжевывая ситуацию.

4. Избегайте обобщенных запретов, «не веди себя плохо!», они не понятны ребенку и неуловимы их сознанием.

5. Проявляйте к детям уважение, ведь вам не придет в голову сказать двум взрослым «заканчивайте болтать и расходитесь», это вам кажется легким бросить игрушки и пойти домой, а малышу нужно время.

Не забывайте, что ребенку тоже трудно с вами, будьте умнее и взрослее, научитесь его понимать и многих конфликтов получится избежать.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *