Избавляемся от детских истерик: 5 лайфхаков от психологов

В возрасте от года до четырех лет дети более всего склонны к истерикам. Поводами для них может послужить сущий пустяк: упала игрушка, не понравилась еда или одежда.  Часто упрямство детей служит стрессом для родителей. При этом взрослые готовы пойти на любые уступки или проявляют агрессию.

Для того, чтобы избежать крайностей в отношениях с чадом, нужно свести к минимуму количество поводов для истерик в домашних условиях. Как говорят психологи, это поможет ребенку вести себя спокойнее и вне родных стен.

Дайте ребенку свободу выбора

Даже простой процесс одевания может стать поводом для истерики. Утром в спешке родители заставляют чадо поторопиться, а тот «на зло» медлит. Чаще всего ребенок хочет самостоятельно выбрать одежду. Родители должны предоставить свободу выбора. Проще всего положить два комплекта одежды на нижнюю полку шкафа и попросить чадо сделать выбор. Ограниченность вариантов позволяет крохе почувствовать себя самостоятельным и быстро определиться с выбором одежды.

Определите порядок действий

Выполнение рутинных дел часто становятся причиной истерик. Дети просто раздражаются от того, что родители постоянно указывают на их обязанности.  Облегчит задачу организации детского времени своеобразный план или путеводитель.  Сделайте его интересным и увлекательным для чада: украсьте фотографиями, рисунками, яркими надписями и стикерами. В плане должен четко отражаться порядок выполнения определенных дел: утреннего пробуждения, подготовки ко сну и т.д.

Разрешите ему убрать за собой

Уборка для детей в этом возрасте может стать увлекательным процессом. Не бойтесь, что он сделает это небезупречно. Чувство того, что ребенок сам руководит процессом уборки, делает рутинное домашнее занятие забавной игрой. Предоставьте ему собственную щетку, совочек и тряпку, и чадо с охотой сам будет разгребать завалы игрушек, вытирать пролитую краску  и делать прочие посильные дела. Храните детский уборочный инвентарь в доступном для малыша месте. Таким образом, вы приучаете чадо к порядку и облегчаете собственную задачу по уборке последствий детских игр.

Обеспечьте доступ ребенка к его посуде

Дети способны закатить истерику даже по поводу выбора посуды. Это легко исправить, если оставлять детские чашки и стаканы на нижней полке шкафа. С этого дня ребенок может сам выбирать из какой кружки он будет пить чай или какая тарелка пригодится для супа. Ограничьте выбор двумя предметами. Ребенку будет легче сделать выбор и ситуация не выйдет из-под родительского контроля.

Наведите порядок в игрушках

Горы игрушек, разбросанные по всей квартире – это страшный сон родителей. Убирать их ежедневно, расставляя по местам – это настоящий кошмар. Мамы и папы могут лишь мечтать о помощи своего ребенка, если количество игрушек превышает сотню. Простой совет: ограничьте число игрушек до минимума и выделите для их хранения определенное доступное для ребенка место. Объясните чаду, что после окончания игры все игрушки нужно убрать на место.

Покажите это своим примером и попросите чадо вам помочь. Вид чистой комнаты принесет ребенку удовлетворение и он сам будет убирать игрушки, наводить порядок. Остальные игрушки вы можете спрятать в шкаф и менять их раз в месяц.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *