Появление ребенка в семье

Появление ребенка в семьеВ прошлом остались воспоминания о первых поцелуях, свиданиях и свадебном торжестве. Даже опасения по поводу первой беременности и родах канули в Лету – Вы теперь не просто дочь и жена, Вы – мать. Новый жизненный статус вносит свои коррективы в размеренный ритм повседневности. Еще недавно вы с новоиспеченным мужем наслаждались общением друг с другом в романтической атмосфере, а сейчас даже поговорить толком некогда.

Без всяких сомнений, сопящий комочек счастья сближает молодых супругов. Совместные хлопоты по уходу за малышом заставляют родителей раскрыться в новом, до этого неизведанном амплуа. Идеально, если ребеночка ждали и планировали оба супруга. В этом случае  гораздо легче пережить первые полгода после рождения малыша. По мнению специалистов психологии семейных отношений, именно такой период времени становится вторым «испытательным сроком» для молодой семьи. Считается, что первый камень преткновения для молодоженов  наступает после года совместной жизни.

Как подсказывают данные статистики в большинстве молодых семей, первенец рождается на протяжении года после регистрации брака. А это в свою очередь означает, что два опасные, с точки зрения психологов, периода переплетаются воедино.

Как же пережить «испытательный срок», не обделив при этом лаской малыша и вниманием мужа? Как водится, поиск ответа на столь риторичный вопрос ложиться на хрупкие плечи хранительницы домашнего очага.

Бессонные ночи с переменной вахтой у детской колыбельки способны выбить из колеи даже самых стойких мужчин. И, после пары-тройки недель в режиме нон-стоп, они заявляют о своей частичной капитуляции. Новоиспеченные отцы мотивируют зачастую свой поступок тем, что с утра им вставать на работу, где надо думать и выглядеть соответствующе. А хронический недосып негативно отражается на работоспособности и внешнем виде. Готова поспорить, что каждая вторая женщина, оказавшаяся в похожей ситуации, идет на уступки мужу, взваливая весь груз бытовых проблем и обязанностей по уходу за ребенком на свои плечи. Последствия такого героизма вскоре дают о себе знать появившимися темными кругами под глазами, нервностью по поводу и без него, а также общей запущенностью внешнего вида. За горами немытой посуды, стирки-готовки-уборки-кормлений  времени для себя, любимой, вообще не остается.

Если раньше, до появления нового члена семьи,  выходы в свет были само собой считающимся ритуалом для супругов, то сейчас, светские беседы мамы заканчиваются обсуждением молочных смесей и колик на лавочке с себе подобными. Милые дамы, молодые мамочки! Ни в коем случае не стоит забывать о себе, своей внешности. Малыш быстро растет, и все меньше нуждается в вашей опеке. Муж, глядя на слегка загнанную и потрепанную жену, удивляется, как его вообще угораздило жениться на  этой неухоженной женщине. На ловца, как говорится, и зверь бежит,  и на горизонте мужа где-то пробежит тень привлекательной чужой барышни.

Во избежание развития похожих сценариев развития семейных отношений, необходимо с первых дней после рождения малыша распределить между супругами обязанности. Аргумент, что он, дескать, добытчик и единственный кто обеспечивает семью всем необходимым, пока жена в декретном отпуске, конечно же, неоспорим. Но стоит напомнить своему благоверному и доходчиво объяснить, что  работа «мамой» и домохозяйкой по совмещению, пускай и не оплачивается, но требует отнюдь не меньше усилий, нежели работа мужа. Для пущей убедительности своих слов, рекомендуется  оставить ребеночка на день-другой с папой. В большинстве случаев, этот прием приносит свои позитивные последствия.

Одно дело всегда рассказывать мужу о своей усталости, сосем другое дать ему возможность самому примерить на себя роль «почему-то-вечно-устающей» жены. Скорее всего, глава семейства просто не подозревает насколько утомляюще непрерывно варить, убирать, стирать, кормить, поить, играть. И так на протяжении целого дня, недели, месяца. Любящий муж обязательно адекватно отреагирует на «уроки выживания», после чего добровольно возьмет на себя часть обязанностей по уходу за малышом и домом. В конце концов, оба партнера должны осознавать, что отношения между ними напрямую отображаются на физическом и психологическом здоровье их ребеночка. И, чем лучше понимание в семье и спокойней атмосфера, тем здоровее растет плод их любви.

В случае, если ребенок был для папы случайным, а его появления на свет ждала только мать, не стоит искусственно беречь семью. Конечно, сначала жене необходимо приложить максимум усилий для сохранения ячейки общества. Но, увы, чаще всего нежелательный ребенок и жена «по залету» не имеют никакой ценности в глазах такого мужчины. Тешить себя напрасными иллюзиями по поводу того, что со временем все наладится само собой, по меньшей мере, безответственно перед ребенком. Да, вне сомнений, каждой женщине хочется нормальной крепкой семьи с любящим мужем и примерным отцом. Но, согласитесь, лучше воспитать малыша в одиночку, окутав материнской любовью, чем в атмосфере ссор и непонимания. Детки, став взрослыми, моделируют свои отношения, исходя из личного опыта.

Так что, как говорится в известной песне Леонида Агутина «Все в твоих руках…и даже я», то есть муж.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *