Стеснительность в сексе: причины и решения

Стеснительность в сексе: причины и решенияЧаще всего люди предпочитают заниматься сексом, избавившись от одежды либо до самого процесса, либо во время его. Однако, если одним это дается легко и естественно, то другим может казаться настоящим испытанием. Как ни странно, секс без стеснения доступен далеко не всем: многие стыдятся собственного обнаженного тела. Подобная стеснительность отражается не только на поведении в постели, но и в повседневной жизни, в общении и даже на работе. Что же делать в такой ситуации?

Первые корни проблемы

Первым делом следует разобраться в себе и понять, что же стало причиной появления столь неприятного комплекса. Как утверждают психологи, боязнь обнаженного тела, нелюбовь и неприятие его рождаются еще в детские годы. Обычно это следствие чересчур строгого воспитания или нежелания разговаривать с детьми на тему секса и всего, что с ним связано. «Нельзя трогать и рассматривать себя», «нельзя ходить голым по дому» такие запреты должны сопровождаться объяснениями, иначе могут вызвать стеснительность, замкнутость и целый ворох комплексов.

Влияние общества

Впрочем, виноватыми могут быть не только родители. Тема изучения собственного тела, а также и мастурбации остается закрытой и даже постыдной. Об этом не принято упоминать, хотя занимаются этим многие. Получается, что люди стесняются любых ситуаций, где придется раздеваться, будь то постель, посещение врача или общественных мест, в которых требуется снимать одежду. Чисто подсознательно человек либо избегает попадания в подобные заведения, либо пытается прикрыться хоть чем-нибудь.

Причина иного плана

Впрочем, довольно часто стеснительность связана с тем, что собственное обнаженное тело человека не отвечает его идеалам или требованиям. В основном это касается, разумеется, женщин. Лишний вес, ненужные складочки тут или там, следы возраста – все это вызывает желание натянуть одеяло до носа или выключить свет.

Результат – стеснение в постели

В итоге получается, что одним секс без стеснения доступен, а другим нет. Ситуация грустная и неприятная, однако решение все же возможно, главное – приложить больше усилий. Тем, у кого стеснительность связана с внешними недостатками, реальными или надуманными, стоит для начала заняться своим телом: спортзал, танцы, йога, все, что понравится. При стабильных и прилежных занятиях результат не заставит себя ждать. А что делать тем, у кого блок в голове связан с более глубокими комплексами? Как побороть стеснительность в сексе? В принципе, это несложно, нужно лишь следовать нескольким рекомендациям. И, прежде всего, нужно полюбить себя, свое обнаженное тело.

Спать как Мэрилин Монро

Многие привыкли всю жизнь спать в пижамах, ночных рубашках и просто в нижнем белье. Однако первой ступенькой на пути избавления от стеснительности считается именно способность спать без одежды. Девушкам можно посоветовать следовать примеру знаменитой актрисы: ложиться спать, «надев» лишь аромат любимого парфюма.

Разговор по душам

Если во время занятий любовью стеснительность никак не удается побороть, и все мысли только о том, чтобы выключить свет, не нужно ломать себя. Стоит для начала поговорить с партнером, объяснить ему, что собственное обнаженное тело вызывает чувство стеснения и неловкости, и оставить включенным хотя бы ночник. Или вовсе заниматься сексом в темноте.

Одежда в сексе

Как побороть стеснительность в сексе? Можно попробовать сменить вещи в гардеробе. Ведь необязательно снимать все во время занятий любовью. Здесь отлично подойдут различные варианты эротического белья: чулки с поясом, открытые трусики и бюстгальтер, корсет или ролевой наряд. Чтобы получился секс без стеснения, нужно постараться не только перевоплотиться, но и сосредоточиться на партнере, его и своих ощущениях, а не на комплексах. Постепенно все получится.

Смена гардероба

Стеснительность можно преодолеть и иным путем: постепенно становясь более открытым и смелым. Не нужно бояться: человеку доступно почти все, в том числе и изменение самого себя. Психологи советуют постепенно отказываться от слишком широких брюк, юбок, балахонов, вместо них покупая более открытые, короткие и обтягивающие элементы одежды. В меру обтягивающая одежда, красивая обувь на удобном каблучке, подчеркивающий фигуру стиль способны преобразить не только внешне, но и внутренне.