Какие факторы влияют на наше либидо?

Либидо – слово, которое мы впустили в свой лексикон относительно недавно. Смысл данного термина нам понятен, но какие факторы способны оказывать влияние на наше либидо,  знает далеко не каждый.  Тем не менее, существует ряд мнений по данному вопросу, которые относятся больше к мифам. Для того, чтобы составить адекватное представление о том, что действительно способно повысить женское либидо, а что никак на него не влияет, нужно знать природу данного понятия. Итак, давайте вместе разбираться, что руководит нашим сексуальным желанием.

Гормоны управляют нашим влечением

Какие факторы влияют на наше либидоНа наше либидо оказывают непосредственное влияние гормон тестостерон. У мужчин его, разумеется, больше. Поэтому и о сексе они думают, гораздо чаще нас, женщин.

У дам, в свою очередь, уровень свободного тестостерона достигает пиковых показателей в молодом возрасте. Это объясняет высокое либидо именно в период 20-40 лет, а в зрелом возрасте (особенно после менопаузы) сексуальное желание женщины стремительно снижается.

Особенности женского либидо

Исследования ученых показали, что пик активности интимной жизни у женщин наступает несколько позже, чем у мужчин. В то время как сексуальная жизнь представителей сильного пола достигает своего расцвета в 18 лет, девушки достигают своей максимальной сексуальности только к 23 годам.  Пика либидо у женщины достигается в период овуляции, когда эстроген и тестостерон находятся на максимальных показателях. Как результат – высокое сексуальное возбуждение, которое предусмотрено природой именно для того, чтобы женщина смогла забеременеть с большей вероятностью.

Но это не единственное отличие мужского и женского либидо. Ввиду того, что природа наградила нас материнством, мы испытываем сбои в сексуальном желании. Данные явления обусловлены буйством гормонов, происходят во время беременности и в послеродовой период.

Еда не увеличивает влечение

Какие факторы влияют на наше либидоВопреки распространенному мнению о том, что определенная еда способна увеличить либидо, это не более чем миф или рекламная уловка (как вам будет угодно). Поедание устриц,  артишоков и увлечение другими съедобными афродизиаками,  не увеличит сексуального влечения. Хотя есть доля правды в этом мифе. Ведь правильное питание и продукты, богатые антиоксидантами способствует лучшему кровообращению, а значит, улучшают сексуальное здоровье мужчин и женщин.

А вот то, что алкоголь неумолимо снижает либидо – факт неоспоримый. По своему воздействию на организм человека алкоголь является депрессантом, который угнетает нервную систему. Конечно, если партнеры раздражены или взволнованы, минимальные дозы алкоголя помогут расслабиться и настроиться на романтический лад. Табакокурение также убийственно снижает либидо, так как  беспощадно сужает кровеносные сосуды.

Психологический аспект

Интересный факт: довольно часто у беременных женщин происходит повышение либидо. Конечно, по большей части это обусловлено гормональной перестройкой организма в этот непростой и интересный период. Однако не стоит сбрасывать со счетов и психологический аспект. Женщина не боится забеременеть, расслабляется и начинает получать от секса максимум удовольствия.

Лекарственные препараты не снижают либидо, если конечно это не антидепрессанты. Последние оказывают угнетающее воздействие на нервную систему и на сексуальное влечение в том числе. Прием оральных контрацептивов практически не изменяет либидо, однако перед их приемом стоит оговорить с вашим врачом возможные побочные действия препарата.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *