Путеводитель в мире диет. Выбираем лучшую

На свете существует колоссальное количество диет и испробовать их все не получится даже при большом желании. Но не отчаивайтесь! Как оказалось, все диеты можно поделить на три основных типа. Каждый из этих типов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Давайте разберем каждый тип подробнее.

Тип первый. Низкокалорийные диеты

f4587d008a0e165Среди этих диет можно отметить японскую, английскую,  китайскую, овощную и диету Трейси Андерсон.

Суть диет данного типа основывается на ежедневной потребности организма человека в определенном количестве энергии. По средним меркам женщина тратит в день 1800-2500 кКал. Их можно извлекать из пищи, либо  из собственных энергетических депо – жировых отложений. Чем меньше будет калорийности потребляемой пищи, тем быстрее ваша фигура приобретет былую тонкость и изящество. Основа рациона – продукты со сниженной энергетической ценностью.

Диетологи утверждают: придерживаться такой диеты нужно не более 2-х недель. Дольше изнурять себя морковками и листьями салата не имеет никакого смысла. Организм за эти четырнадцать дней понял, что настали суровые времена и перешел на режим энергосбережения, перестав при этом сжигать жир.

Преимущества:

  • стремительное снижение веса;
  • разнообразие меню;
  • ощущение сытости (ведь вы потребляете только низкокалорийные продукты и имеете возможность наесться от души);
  • вы не теряете в физической и умственной активности.

Недостатки:

  • может возникнуть недостаток некоторых полезных веществ;
  • не исключены расстройства пищеварения;
  • вы вынуждены постоянно рассчитывать калорийность рациона.

Стоит отметить, что за время диеты может развиться недостаток железа, кальция, цинка и витаминов группы В. Это может неблагоприятно отразиться на состоянии волос, кожи и нервной системы. Диетологи рекомендуют восполнить дефицит важных нутриентов витаминно-минеральным комплексом.

Тип второй. Монодиеты

premudrosti_slim_02К этому типу можно отнести кефирную, банановую, шоколадную, клубничную, яблочную, гречневую, арбузную и прочие подобные диеты.

Соблюдая монодиету, можно есть столько, сколько захочется. Однако стоит ограничиться всего лишь одним, в некоторых случаях – двумя  продуктами: фруктами, кисломолочными изделиями или крупами. Наиболее распространенные сочетания –  фрукты (яблоки) и кефир либо крупа (гречка) и кефир. Если выбрать любимый продукт, то диета даже принесет удовольствие. Но многие приверженцы монодиет  утверждают, что после их соблюдения даже любимый некогда продукт вызывает апатию и даже отвращение.

Монодиета, так же как и низкокалорийная диета, основана на сжигании внутреннего жира, однако результат достигается в более короткие сроки. Но ограниченность продуктов неизбежно приводит к дефициту питательных веществ. Именно поэтому монодиеты строго ограничены по продолжительности.

Преимущества:

  • быстрое снижение массы тела;
  • нет ограничений по размеру порции;
  • в связи с отдельным употреблением продукта он усваивается лучше;
  • разгружается пищеварительный тракт.

Недостатки:

  • возникает недостаток витаминов и минералов;
  • один и тот же продукт быстро надоедает.

Даже если эффективность монидиет вас вдохновляет, диетологи не рекомендуют ими увлекаться. Разгрузочный день один раз в неделю – это в самый раз. Максимальная продолжительность монодиеты – три дня,  в противном случае могут начаться проблемы со здоровьем.

Тип третий. Низкоуглеводные диеты

nud_gК этому типу относятся следующие диеты: кремлевская, мясная, белковая, десяти продуктов, Дюкана, Протасова, Аткинса и прочие.

Как известно главный источник энергии – это углеводы. Однако избыточное их потребление неизбежно приводит к накоплению жира. Основная идея низкоуглеводных диет звучит в их названии. Сведенное к минимуму потребление углеводов приводит к тому, что организм получает энергию посредством сжигания запасов жира. Однако совсем отказываться от углеводов диетологи не рекомендуют. Организм воспринимает это как стресс и начинает откладывать питательные вещества впрок. Таким образом, вес не только не уменьшится, но может и увеличиться.

Принцип диет данного типа – сокращение углеводного рациона на 2/3. Оставшаяся треть – это сложные углеводы, а простые так называемые «быстрые» сахара исключаются вовсе. Диеты состоят из двух периодов: первый – весьма жесткий. На его протяжении разрешается есть только белковые продукты. Второй период позволяет комбинировать протеины с углеводами, и он является более щадящим.

Преимущества:

  • отсутствие чувства голода;
  • легкая переносимость.

Недостатки:низкоуглеводная-диета

  • риск снижения показателя глюкозы в крови;
  • могут возникнуть слабость и головокружение;
  • диета эффективна лишь при длительном ее соблюдении.

Не стоит забывать о том, что при продолжительном соблюдении низкоуглеводной диеты в организме человека образуется и накапливается большое число кетоновых веществ. Они токсичны и приносят вред. Интенсивное образование кетонов происходит в жесткий период диеты, поэтому он не может продолжаться более 10 дней. Щадящий  период, предусматривающий включение в рацион овощей, можно продолжать столько, сколько считаете нужным.

Какую бы диету вы не выбрали, прежде чем начать, следует посоветоваться с врачом и сдать соответствующие анализы. Опираясь на результаты медицинских тестов, станет понятно, какой тип питания вам наиболее подходит, а какой может нанести вред. Самодеятельность может быть не только безрезультатной, но и опасной для здоровья.

Будьте стройными, красивыми и здоровыми!

 

 

 

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *