Амарант — польза и вред

Амарант -польза и вредАмарант — это растение с бархатными цветами, которое имеет и другие названия: ширица, гребешки, бархатник. О пользе этого цветка говорят уже более 6 тысяч лет. Уже с древних времен его добавляли в еду, делали из него муку и масло. Лечили им детей и облегчали состояние беременных, брали в военные походы, и заготавливали на зиму.

В России это растение распространено больше как декоративное, но уже последние несколько лет на прилавках магазинах, особенно в диетических отделах, можно встретить различные продукты изготовленные из амаранта. В чем же польза этого удивительно растения и может ли оно нанести вред.

 

Польза амаранта

1. Диетологи очень ратуют за продукты из амаранта. Ученые выявили что в растении находится большое количество белка, которое не уступает по численности морепродуктам. Белок амаранта богат таким веществом как лизин, это очень полезная аминокислота.

2. В ширице большое содержание сквалена. Это вещество из которого состоит эпидермис человека. Поэтому растение способно заживлять раны, порезы, лечит язвы и даже рак.

3. Высокое содержание жирных аминокислот в амаранте помогает работе сердца, очищает сосуды.

4. Токоферол находящийся в составе бархатника, нормализует холестерин и борется со свободными радикалами.

5. В амаранте находятся витамины практически всех групп, а также большое количество минералов.

6. Употребление стеблей и листьев повышает количество эритроцитов в крови.

Применение амаранта

В быту применяют не только цветы, но и стебли и листья. Используют растение довольно таки широко, в самых различных сферах.
1. В кулинарии из листьев и зерен амаранта, делают муку. Она имеет очень мягкий и приятный вкус, долго хранится. Из муки пекут хлеб и прочую выпечку, используют в приготовлении диетических продуктов. Из листьев также готовят вкусные салаты и гарниры, используют как специю к рыбе. В Индии очень любят сладости из амаранта, он прекрасно подходит для конфет, особенно тем, кто болеет сахарным диабетом. Имеет очень приятный ореховый привкус.

2. В медицине тоже активно используют ширицу. Из — за большого количества белка, растение добавляют в детское питание. Амарант помогает при диарее и болях во время менопаузы. Цветы не заменимы для часто болеющих легочными заболеваниями. Ежедневное употребление одной ложки цветков смешанных с медом, могут избавить от туберкулеза. Из — за высокого содержания железа используется для лечения анемии. Рекомендуется в употреблении беременным, из — за содержания в нем, фолиевой кислоты, которая способна предотвратить серьезные заболевания у новорожденных.

Вред амаранта

Несмотря на большое количество пользы, которое приносит это растение, противопоказания все таки имеются.
1. Как и любой продукт, способен вызывать аллергию, поэтому употребление стоит начинать с небольших доз, следя за реакцией организма.

2. Противопоказан людям страдающим панкреатитом, холециститом. При наличии камней в организме также не рекомендуется применять его в еду.

Амарант очень полезное растение, и продукты из него займут новую нишу среди полезных и приносящих пользу. Но не забывайте консультироваться с врачом перед началом употребления, чтобы ища здоровье, не навредить своему организму.

Амарант уникальное растение, хранящее в себе много пользы. Его используют в кулинарии и медицине. Цветы, стебли и семена способны вылечить и предотвратить многие болезни.