Кукурузная мука

Кукурузная мукаМногие из нас помнят, как кукуруза носила достойное звание «королевы полей». Эта культура и сейчас весьма популярна среди россиян. Ведь чего только из нее не делают: муку, сладости, крупу, кукурузные палочки.
Чем полезна кукурузная крупа? Сей продукт можно с легкостью найти в любом магазине, но среди потребителей он не очень популярен. Давайте разберемся, заслужено ли эта солнечная крупа остается на последних местах рейтинга.

Польза кукурузной крупы

1. Поставим на первое место низкую калорийность продукта. Ведь многие следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни. Так вот кукурузная крупа будет вам помощником. В готовой каше, на 100 г приходится всего около 80 кал, при этом она обладает высокой пищевой ценностью и прекрасно насытит организм.

2. Крупа богата микроэлементами и аминокислотами, в ней большое содержание витамина В, а также магния и кальция.

3. Это полностью гипоаллергенный продукт, который рекомендован даже самым крохотным потребителям, а также людям склонным к аллергии.

4. Высокое содержание клетчатки позволит очистить организм от токсинов и шлаков. Это прекрасное средство при запорах и брожении в кишечнике. Постоянное употребление кукурузной крупы нормализует стул и работу жкт.

5. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета.

6. Крупа полезна при заболеваниях сердца, она выводит вредный холестерин и очищает сосуды.

7. Благодаря высокому содержанию кальция, полезна для волос и ногтей и придает молодость всему телу.

8. Курящим показано употребление крупы, так как она является профилактикой раковых болезней.

9. Богатый состав хорошо влияет на нервную систему. При постоянном употреблении крупы, появляется устойчивость к депрессия и стрессовым ситуациям.

10. Ну и самое важное, это то, что в отличии от многих продуктов, тепловая обработка никак не влияет на состав крупы, она сохраняет все полезные свойства в неизменном виде.

Есть ли вред в кукурузной крупе

Необходимо помнить, что даже самые полезные продукты, могут наносить вред при чрезмерном употреблении. Кукурузная крупа имеет совсем не много противопоказаний. Она запрещена при обострении заболеваний жкт, и тем у кого быстро свертывается кровь. Также не рекомендована людям, которые желают набрать вес.

Виды крупы

Кукурузную крупу можно разделить на Виды, которые отличаются величиной помола. Она может быть крупной, шлифованной или мелкой. Как правило, мелкую выбирают для приготовления каш малышам. Шлифованная, это раздробленные ядра отделенные от шелухи.

Из кукурузной крупы готовят множество блюд: каши, супы, выпечка. При выборе данного продукта, обратите внимание на цвет, чем он ярче и насыщенней, тем лучше. Зернышки должны быть однородными и не содержать мусора.
Для хранения используйте прохладные, темные места. Иначе есть риск, что в крупе заведутся вредители, а еще при неправильном хранении она может стать горькой. Хорошо, купленную крупу пересыпать в керамический или стеклянный сосуд.

Как варить кукурузную крупу

Каша из кукурузной крупы вещь капризная. Она сбивается в комочки и быстро пригорает. Поэтому во время варки, не забывайте постоянно ее мешать.

1. Чтобы каша не пригорела, ее можно приготовить следующим способом. Возьмите стакан крупы и 5 стаканов воды или молока. 2 стакана вылейте в кастрюлю с толстым дном, посолите, добавьте сахар и крупу. Когда каша загустеет вылейте оставшуюся воду, размешайте и поставьте минут на 40 в духовку.

2. Возьмите те же пропорции крупы и молока. Жидкость вскипятите, добавьте соль и сахар по вкусу и помешивая по немного всыпьте крупу. Не забывайте мешать во время варки.