Пить или не пить томатный сок

Пить или не пить томатный сокПомидор продукт удивительный. Хотя бы потому что, даже ученые никак не определятся что это, фрукт или все таки овощ. Тем не менее меньше любить его не стали. Сок из томатов популярен с давних времен. Он утоляет жажду, а также прекрасно сочетается со вторыми блюдами.

Польза томатного сока

Пользу томатов и сока, изготовленного из них, переоценить трудно. Этот продукт обладает большим количеством витаминов всех групп, а также важными микроэлементами, среди которых: фтор, калий, бор, магний и т.д. Благодаря отличному составу, помидоры приносят пользу всему организму в целом.

1. Они прекрасно чистят от вредных веществ и токсинов, способны выводить продукты радиации и очень благоприятно воздействует на сердечно — сосудистую систему.

2. В томате содержится удивительное вещество ликопин, и его там достаточно много. Это именно тот элемент, который потрясающим способом борется с раковыми заболеваниями и проводит их профилактику. Ученые доказали, что те кто регулярно употребляют помидоры, реже страдают онкологическими заболеваниями, а при их наличии, употребление сока, способно уменьшить имеющиеся опухоли и значительно улучшить состояние больного.

3. Сок томатов участвует в выработке такого вещества как серотонин, а оно положительно сказывается на работе нервной системы. Употребляющим такой продукт, грозит меньшее количество стрессов, их реже посещают депрессивные состояния.

4. Для работы пищеварения, помидоры тоже незаменимый помощник. Они справляются с излишним газообразованием и процессами гниения в организме. Выводят вредные токсины и шлаки, очищая кишечник. Это отличное средство при запорах.

5. Такой сок врачи назначают как мочегонное средство, при некоторых болезнях почек.

6. Так же оно является желчегонным, помогает при ожирении.

7. Из — за большого количества железа, показан беременным и кормящим, а так же тем у кого обнаружилась анемия. Томаты способны отрегулировать давление и снизить его. А также привести в норму сердцебиение.

8. При наличии язвенной болезни, заболеваниях желудка, тоже пьют томатный сок, он имеет противовоспалительное и противомикробное действие. Но делать это необходимо, избегая острой стадии болезни.

9. Для страдающих сахарным диабетом, это единственный сок, разрешенный в употребление. Он имеет низкий гликемический индекс и регулируют сахар, содержащийся в крови.

10. Сок из помидор очищает кровь, удаляет холестерин и канцерогены. Это отличное средство при наличии тромбов. Так же, он рекомендуется при наличии глаукомы, облегчает состояние и снижает глазное давление.

Когда избегать употребление сока

1. Как говорилось ранее, применения сока, следует избегать во время обострения язвенных болезней, и других заболеваний пищеварительной системы. Это может значительно ухудшить состояние пациента.

2. Более того, такой богатый состав идет на пользу не всем. Он может усиливать болезненные ощущения, а также увеличивать аппетит.

3. Томатный сок не рекомендуется употреблять с такими продуктами как картофель, кукуруза, баклажан. А также с теми, где содержится большое количество белка. Это может привести к образованию камней в почках.

4. Естественно, речь в статье полностью идет о свежевыжатых соках. Пакетированные заслуживают отдельного рассмотрения. Натуральный сок пьют за 20 минут до еды.

5. Многие любят усилить вкус сока, добавляя в него соль. Вкус это улучшит, а вот пользу убавит. Лучше сочетать сок томатов с другими овощными соками: моркови, капусты, свеклы. А еще лучше, добавить пару капель полезного масла, можно использовать: льняное, оливковое, масло грецкого ореха. Такой сок прекрасно сочетается с миндалем и авокадо.

Томатный сок обязательно принесет пользу, если употреблять его в меру. Если нет противопоказаний, добавьте его в ежедневный рацион в дополнение к обеду или ужину.