Факты, которые обязан знать истинный любитель кофе

На свете найдется немного людей, которые не любят этот волшебный напиток. Его необыкновенный вкус и волнующий аромат бодрит нас поутру, сближает влюбленные сердца и делает нескучными суровые рабочие будни. Последняя новость из научного мира прибавила к миллионной армии обожателей кофе все новых поклонников ароматного напитка. Дело в том, что регулярное употребление кофе значительно снижает развитие рака груди и в целом положительно влияет на организм. В этой статье приводятся несколько фактов, которые просто обязан знать настоящий любитель кофе.

Особенности обжарки

Zerna-kofe-9944Обжарка зерен кофе – процесс волшебный и описывается не только сочетанием температуры и времени. Специалисты рассказывают, что проводят данную манипуляцию до момента, пока не услышат «второй хлопок». Зерна кофе при обжарке похожи на кукурузу во время изготовления поп-корна: они незначительно расширяются и хлопают. Что характерно, при длительной обжарке кофейных зерен низкого качества они буквально разрываются.

Почему арабика лучше?

Кофеманы знают, что самый ароматный напиток получается из зерен арабики, выращенной высоко в горах. В этих климатических условиях наблюдается большой перепад температур. Днем здесь жарко, а ночью холодно. В связи с этими особенностями кофе созревает дольше, интенсивно насыщается кислородом и становится плотным. Эти качества высокогорной арабики позволяют обжаривать зерна длительно, добиваясь насыщенного вкуса и непревзойденного аромата кофе.

Как обжарка влияет на вкус и аромат кофе?

По интенсивности обжарки кофе можно разделить на три группы: блонд, медиум и дарк. Интересный факт: чем длительнее зерно кофе подвергается температурному воздействию, тем более влажным оно становится. Данная особенность связана с выделением на поверхность эфирных масел. Сухое зерно кофе дает бедный вкус и аромат. А продукт, насыщенный маслами позволит получить непревзойденный по качеству напиток.

Изготовители кофе умело играют качеством готового продукта посредством контроля процесса обжарки. Чем дольше длится данная стадия, тем более насыщенным будет вкус и аромат кофе. Существует некий пик обжарки, благодаря которому кофе приобретает ноты карамели или даже «копченый» запах. Некоторые гурманские сорта кофе рекомендуются подавать с копченым сыром.

Где растет кофе?

На нашей планете существует так называемый «кофейный пояс», где и культивируется данное растение. Находится этот регион немного ниже и выше экватора между тропиками Рака и Козерога. Всего три региона обеспечивают весь мир ароматными зернами: Латинская Америка (Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Бразилия), Африка (Танзания, Кения, Эфиопия) и Азиатская Индонезия.

Что такое pour-over?

В буквальном смысле это словосочетание переводится «наливай сверху». Эта увлекательная для зрителя кофейная церемония является ничем иным как ручным способом заваривания ароматного напитка. Для данного процесса применяется специальная чашечка в виде конуса с фильтром из бумаги. В нее и засыпается молотый кофе и сверху аккуратно заливается горячая вода. Процесс это длительный и требует большого мастерства бариста. Начало этого таинства называется  «блумминг», во время которого кофе «дышит». Длительное введение воды и неторопливая экстракция приводят к получению напитка с более насыщенным вкусом и ароматом. Гурманы утверждают, что такой кофе никогда не приготовишь в кофемашине или во френч-прессе.

На вкус и цвет…

Dubai City, United Arab Emirates --- Arabic coffee, Dubai, United Arab Emirates, Middle East --- Image by © Nico Tondini/Robert Harding World Imagery/Corbis

Универсального рецепта кофе, который бы понравился всем не существует. Каждый любитель кофе может поделиться своим особым рецептом. Его пьют с шоколадом или корицей, молоком или миндалем. Однако при оценке качества продукта, пьют «чистый» черный кофе, чтобы сосредоточиться на всех гранях вкуса и прочувствовать полный букет.

Для гурманских экспериментов в кофе вводят сиропы. Смешивая миндаль и малину можно получить вкус вишни, а если соединить миндаль и шоколад, то чувствуются ноты кокоса.

Хранение кофе

После открытия пачки с кофе, в продукте начинают происходить необратимые процессы окисления, которые лишают нас возможности наслаждаться ароматом и вкусом напитка. Поэтому вскрытый кофе пересыпьте в непрозрачный герметичный контейнер и храните его при температуре не выше комнатной.

В чем лучше готовить кофе?

Существует масса способов приготовления кофе: в эспрессо-кофемашине, во френч-прессе, в турке или в домашней кофеварке. Однако специалисты утверждают, что предпочтительнее других способ заваривания кофе во френч-прессе. Этот метод позволяет взять все лучшее от кофейных зерен и прочувствовать вкус и аромат. К тому-же это самый удобный и простой способ приготовить кофе дома.

Четыре золотых правила приготовления отличного кофе

В приготовлении кофе важны  качество помола, количество воды, пропорции смешиваемых ингредиентов и свежесть сырья. Запомните основные моменты:

  1. идеальные пропорции кофе и воды: 10 г помола на 180 мл воды. Если у вас литровый френч-пресс, то необходимо взять 56 г кофе;
  2. вода для кофе должна быть свежей, чистой и желательно фильтрованной. Воду вскипятите, и дайте немного остыть. Температура в диапазоне 90-96˚ способствует наилучшей экстракции и получению напитка идеального качества. Перед использованием френч-пресса, его необходимо прогреть, налив горячей воды и слив ее через пару секунд;
  3. помол имеет значение. Для эспрессо-кофемашины потребуется мелкий помол, так как приготовление кофе в ней длится не более 23 секунд. Во френч-прессе контакт кофе с водой длится несколько минут, поэтому и помол нужен более крупный;
  4.   Когда завариваете кофе, выждите паузу в 4 минуты, а затем наслаждайтесь необыкновенными свойствами бодрящего напитка!