Домашний квас

Домашний квасЛето — время вкусных напитков. Одним из них является квас. А что вы знаете о нем? Впервые изготавливать его начали много лет назад. Делали это в Древнем Египте и Греции. Правда тогда, напиток являлся алкогольным и готовился для пышных застольев. На Руси тоже любили «поквасить» шумной компанией. В таком виде, как сейчас, квас появился значительно позже, сначала он был исключительно хлебным, а уж потом придумали и фруктовый и ягодный и много других.

В русском доме квас считался обязательным напитком. Его пили и крестьяне и цари. Также, его использовали в качестве лекарства в лазаретах. О целебных свойствах знали еще древние лекари. Давайте же посмотрим, какие целебные качества сохранились в современном квасе и не вредит ли он нашему организму.

Польза хлебного кваса

Хлебный квас — один из самых популярных в России. Он прекрасно освежает в жару и имеет необычный вкус. По свойствам квас сравнивают с кисломолочными продуктами, ведь он тоже образуется в результате брожения.

В квасе содержатся витамины разных групп, а также микроэлементы: магний, железо и другие.

Нашим предкам такой потрясающий состав помогал в борьбе с сезонным авитаминозом, а также цингой. Ученые в один голос говорят о пользе этого напитка.

1. Он идеально подходит для пищеварения, улучшает секрецию, борется с вредными микроорганизмами, изжогой, а также помогает заживлению язв. В разрез с общим мнением, квас помогает справиться с газообразованием.

2. Замечено, что пьющие квас, реже страдают бессонницей и другими заболеваниями нервной системы. Напиток улучшает настроение и борется с депрессиями.

3. Домашний квас показан людям, страдающим заболеваниями глаз и плохим зрением.

4. Наличие большого количество минеральных веществ благоприятно влияет на зубную эмаль и является профилактикой налета и кариеса.

5. В дополнение к лекарствам, квас является народным способом поддержания здоровья во время простуд, заболеваний легких и носоглотки.

6. Для сердца, квас тоже является уникальным продуктом. Он улучшает эластичность сосудов, что является профилактикой ишемических болезней сердца. Этот напиток полезен и при диабете.

7. Квас — натуральный энергетический напиток.

8. Улучшает работу метаболизма и выводит вредные токсины.

Овсяный квас

Овсяный квас готовят издавна. Это целебный напиток, восстанавливающий силы после серьезных болезней. Он снижает сахар в крови, регулирует состояние холестерина. Овсяный квас рекомендуют пить для восстановления зубов, волос, а также костей (особенно после серьезных травм).
Такой напиток очищает от токсинов печень. Его пьют при болезнях поджелудочной железы. В начале похудения овсяный квас поможет сбросить несколько килограмм, удаляя из организма ненужные шлаки. Однако потом его пить не рекомендуется, из-за высокой калорийности.

Свекольный квас

Основную пользу, свекольный квас приносит гипертоникам. Регулярное его употребление приводит давление в норму, а при кризах действует мгновенно.
Издавна свекольный квас считался женским продуктом. Его рекомендовали пить во время менструаций, для поднятия сил, а также в период климакса. Полезен он и для внешности, сохраняет молодость, улучшает кожные покровы и волосы.

Противопоказания к употреблению кваса

Главное о чем необходимо помнить при употреблении кваса — это его натуральность. Магазинные варианты не подойдут, в них много химии. Домашний напиток тоже подойдет не всем, у него существуют определённые противопоказания:

1. Этот продукт имеющий кислотность, поэтому он запрещен в употребление людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в сопровождении с высокой кислотностью. Его запрещено пить во время обострения гастритов и язв.

2. Противопоказан напиток при циррозе, а также мочекаменных болезнях.

3. В большом количестве его не рекомендуют детям, беременным и кормящим, так как квас, содержит, хоть и небольшое, но количество алкоголя.

4. У некоторых людей квас способен сильно понижать давление.

Готовьте только домашний квас, и зная о его положительных качествах, не забывайте о грани. Любое лекарство в больших количествах становится ядом.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *