Дефецит йода

imageЙод один из важных элементов, необходимый для поддержания здоровья. В связи с климатическими особенностями, и не сбалансированным питанием, нехваткой йода страдают почти 80% нашего населения.

К сожалению, чаще всего ими становятся женщины. А для женщины дефицит йода особо опасен. Ведь это основа гормонального здоровья, щитовидной железы. Помимо всего прочего, отсутствие этого элемента в организме, дает сбой всей системы. Сердце, слух, мозг, страдает практически все.

Признаки дефицита йода

При отсутствии достаточного количества йода, организм дает сбой, первыми признаками являются:
1. Сонливость
2. Раздражительность
3. Апатия
4. Рассеянное внимание
5. Боль в мышцах
6. Головные боли
7. Чувствительность к погоде
8. Частая смена настроения
9. Одышка
10. Боли в сердце
11. Снижение слуха и памяти
12. Ухудшение состояния волос, зубов и ногтей

При появлении некоторых из этих симптомов, следует посетить врача эндокринолога. Народным способом проверки количества йода является йодная сетка, ее необходимо нарисовать в области щитовидной железы, если в течении двух часов она исчезнет, значит организм нуждается в йоде.

Продукты содержащие йод

Для профилактики йододефицита, необходимо сбалансировать свое питание, добавить продукты богатые этим элементом. Как правило, это морские продукты, они рекордсмены по содержанию йода.

1. Красная икра. Йод содержащийся в икре легко усваивается благодаря находящимся в ней фосфору, железу и витаминам разных групп.

2. Морская капуста. Достаточно употреблять 100 г этого продукта в день, и норма по употреблению йода будет выполнена. Думаем вы заметили йодный цвет и запах капусты. Добавляйте ее в салаты, запеканки и другие блюда.

3. Печень трески. Некогда дефицитный продукт, сейчас можно купить в любом магазине. А его польза принесет еще больше удовлетворения. Помимо йода, в печени трески находится важный элемент Омега 9, очень полезный для женского здоровья.

4. Хурма. В этом фрукте тоже много йода, хоть она и уступает морским продуктам, но по вкусу приходится большему количеству людей. Хурму можно употреблять в свежем виде, делать из нее коктейли, компоты и фруктовые салаты.

5. Гречка. Этот продукт доступен каждому и является самой популярной крупой в России. Готовьте гречку 2-3 раза в неделю, она не только поддержит баланс йода, но и даст организму полезные фосфор и железо, которых в гречке рекордное количество.

6. Пшено. Еще одна крупа, в которой содержится йод.

7. Рыба. Треска, хек, тунец, а также кальмары, креветки; все это богатые источники йода. Достаточно 200 г рыбы в сутки для поддержания уровня йода. Рыба еще и источник белка, употреблять ее следует не меньше 3 раз в неделю.
8. Многие фрукты содержат йод, такие как клубника, виноград. Но все-таки это не главный источник данного элемента.

9. Яйца. Желток яйца тоже содержит йод. Но не злоупотребляйте желтками, это холестерин.

10. Фейхоа. Тропический фрукт, который по словам ученных содержит больше йода чем морская капуста. Хорошо что этот зеленый фрукт в наше время можно купить в любом гипермаркете или на рынке.

Если дефицит йода не катастрофический, введение этих продуктов в рацион будет достаточным действием для поддержания микроэлемента в норме.

Помните, что при высокой нехватке, человеку необходимы лекарственные препараты, так как нужда в йоде вырастает в несколько раз, и продукты просто не способны справиться с такой задачей. Разнообразьте ваш стол полезными фруктами и рыбой и будьте здоровы.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *