С наступлением лета первое что делают многие из нас — бегут на рынок или в магазин за красочной, спелой, вкусной черешней. Врядли найдется человек, который не оценил ее вкусовых качеств. А все ли знают о ее полезных свойствах? Пришло время узнать о черешне все.
Черешня — это дерево, достигающее в высоту 10 метров. Интересно, что в латыни она называется вишней. Плоды бывают различных форм и цветов. Родиной растения считается Кавказ, Украина, Азия, но в первые появилась черешня в Южной Европе. Считается, что первые сорта вывел Мичурин, а из них уже селекционеры получили другие.
Цветет черешня очень красивыми белыми цветами еще до появления листьев. Урожай собирают с конца мая до конца июля.
Отличие вишни от черешни
Наверное каждый любитель ягод в состоянии отличить вишню от черешни, но все таки давайте упомянем о главных чертах:
1. вишня имеет кислый вкус и является очень сочной ягодой, черешня же, наоборот, сладкая, крупная и имеет много мякоти;
2. черешня является деревом, вишня же бывает и кустарником, а ствол ее более темный;
3. вишня растет повсеместно, даже на севере России, черешня же только на юге, так как не терпит морозов;
4. вишню используют больше для приготовления консервированных продуктов, таких как:компоты, варенье, соки. Черешня не пригодна для консервации, так как содержит мало кислоты.
Польза черешни
Главная польза черешни в ее составе, в ней содержится большое количество пектина и немного кислоты. Много витамина С и В, фтор, железо, калий и другие минеральные вещества.
На 100 грамм продукта приходится 50 калорий.
Черешня может быть полезна:
— при повышенном давлении, при чем речь идет о болезнях гипертоников. Черешня имеет небольшой мочегонный эффект, и рекомендуется в употребление ежедневно по 50-100гр;
— при нарушении работы печени, а также почек;
— как болеутоляющее средство при артритах и ревматизмах. Необходимо ежедневно съедать по не большой чашке черешни, или выпивать по 3 столовых ложки сока;
— при низком гемоглобине. В черешне содержится большое количество железа, которое усваивается вместе с другими полезными микроэлементами;
— при заболеваниях пищеварения. Черешня поможет устранить запор и справиться с коликами, улучшит работу ЖКТ. По мимо свежей ягоды, можно пить компоты;
— при язвенных заболеваниях, гастритах. При этих болезнях запрещены в употребление многие из фруктов, однако черешня не поднимает кислотность, что делает ее уникальным продуктом;
— при расстройствах нервной системы, поможет при бессоннице и стрессах.
Черешню рекомендуют для укрепления костей, волос, ногтей, а также при склонности к заболеваниям глаз. Во время простуды, этот фрукт тоже первый помощник, ведь он содержит большое количество витамина С, который защищает нас от вирусов.
Хвалят черешню и в косметологии, из нее делают различные маски для лица и рук.
Противопоказания
Противопоказаний эта ягода практически не имеет. С осторожностью ее необходимо употреблять лишь людям страдающим сахарным диабетом. При этом черешня должна быть отдельным приемом пищи. Если есть склонность к аллергии, лучше выбрать плоды окрашенные в желтый и белый цвет.
Хранение черешни
К сожалению зимой черешню врядли удастся найти. Но ее можно сохранить при помощи замораживания или сушки. Если хотите высушить черешню, ее необходимо помыть и опустить на 5 минут в кипяток, затем вынуть, обдать холодной водой и дать стечь. Когда черешня высохнет, разложите ее на противень и положите в духовку на 50 градусов, как только ягоды начнут меняться, прибавьте температуру до 90 градусов и оставьте до полного подсушивания.
На пару месяцев можно попробовать сохранить ягоды свежими. Для этого необходимо взять чистую стеклянную банку, уложить на дно листья черешни, затем слой плодов, снова листья и так чередовать до завершения. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодное место.
При заморозке, вишню необходимо очистить от косточек, подморозить ее в один слой и сложить в пакет.
Выбираем правильную черешню
Есть несколько правил, которые позволят выбрать вкусную и полезную ягоду:
— черешню продают с веточками, они должны быть зеленого цвета;
— самая полезная и дешевая ягода с середины июня до середины июля;
— черешня должна быть без повреждений, иначе она впитает в себя все ядовитые вещества, должен отсутствовать неприятный запах;
— чем ягода темнее, тем полезнее;
Несмотря на огромную пользу черешни, не стоит ею злоупотреблять, особенно если вы беременны. На одного человека приходится 250-300 гр суточной нормы.