Источники жиров

Источники жировВ понимании большинства людей, жиры это то, от чего мы набираем вес. Особенно резки в таких моментах худеющие, сидящие на диетах.

Часто неопытные диетологи называют жир врагом и стараются исключить его из питания. Но мы вас хотим удивить. При правильном употреблении жиров, и при правильном их выборе, вы не только сможете похудеть, но и избавитесь от многих недомоганий.

Давайте разберем, какие продукты необходимо употреблять, а какие лучше исключить из рациона.

Насыщенные жиры

Насыщенными жирами называют жиры, которые имеют твердое состояние. Названы они так из — за содержания в них водорода. Такой жир необходимо нагревать, чтобы он приобрел жидкое состояние. Теперь поразмыслите логически, сколько организму необходимо энергии, чтобы справиться с такими продуктами. Безусловно организм не может выработать такое количество тепла, как газ.

Поэтому насыщенные жиры, употребляемые в больших порциях откладываются в лишние килограммы. Более того, именно они поднимают в организме вредный холестерин, вредят сосудам и сердцу. Тем не менее, исключать полностью из рациона ненасыщенные жирные кислоты не стоит. Но сократить их количество и употреблять в пределах разумного нужно, они являются источником энергии.
Источниками насыщенных жиров являются:
— сало
— сливочное масло
— Пальмовое масло
— Кокосовое масло
— Молоко
— Мясо
— Сыр

Ненасыщенные жиры

Такие жиры делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Различаются они также содержанием водорода. В мононенасыщенных их больше, поэтому при охлаждении такие жиры густеют. А в полиненасыщенных, атомов водорода почти нет. Ненасыщенные жиры несут огромную пользу нашему организму.

Они регулируют состояние и количества холестерина, понижают давление, играют огромную роль в гормональной жизни, незаменимы для кожи и волос.

В каких продуктах можно их найти:
— рыбий жир
— Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, кунжутное, масло грецкого ореха и т.д)
— Авокадо
— Орехи

Трансгенные жиры

Транс. жиры могут быть натуральными и искусственными. Натуральные образуются под воздействием бактерий и содержаться в малых, незначительных количествах в мясе. Искусственные жиры, говоря простым языком, это ненасыщенные жиры, которым предали твердую форму.

Употребление таких продуктов не просто вредно, но и опасно для жизни. Даже малое количество способно привести к сахарному диабету и раку.

Среди источников транс. жиров:
— маргарин
— Спред
— Чипсы
— Попкорн
— Крекеры
— Пирожные
— Картошки фри
— Большинство еды приготовленная кафе, и ресторанах быстрого обслуживания

Как видите, не все жиры одинаковы. Диетологи утверждают что суточная доза жиров должна составлять 30% от всего рациона! Из них 10% приходится на насыщенные жиры и остальные на ненасыщенные. А вот трансгенные необходимо совсем исключить из своего питания, если хотите быть красивой и здоровой.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *