Польза круп

imageЩи да каша пища наша! Устойчивая поговорка сложившаяся на Руси, смысл её в том, что каша была не только обычной и привычной едой для русского человека, но и очень полезной, придающей сил. Давайте рассмотрим подробнее, в чем же польза каждой из круп.

Гречка.

Эта крупа завезена в Россию из Греции, что и дало ей созвучное название. Славяне очень любили кашу из гречки, и называли её «едой богатырей». Что интересно, гречку любят во многих странах. Корейцы пекут из нее традиционные булочки, в Японии научились делать из неё сладости, а вот во Франции растение выращивают исключительно для получения меда. Гречиху едят в двух видах, ядрица — цельное зерно и продел — расколотое, полезны и то и другое, различие только во времени варки. Также из гречки делают хлопья и муку. Гречиха не зря названа королевой круп, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезная клетчатка и много белка. Гречка уменьшает холестерин и ускоряет обмен веществ, очень полезна для людей страдающих лишним весом. Она не только насыщает, но и чистит организм. Гречневая крупа очень полезна для диабетиков, так как снижает сахар в крови. Является профилактическим средством от онко заболеваний, принесет пользу сердцу и всей сосудистой системе. Но это зерно не подходит людям с почечной недостаточностью, а при чрезмерном употреблении может вызвать вздутие живота.

Овёс.

Однолетнее злаковое растение, известное со времен Гиппократа, уже тогда оно считалось лечебным питанием и заживляющим средством. Видов овса очень много, из него делают крупу, хлопья, муку. В России любят потреблять именно овсяные хлопья или как их называют Геркулес, надо сказать что эта еда не подходит для ежедневного приема, так как проходит термическую обработку и теряет множество полезных свойств. Овсянка богата витаминами и микроэлементами. Диетологи рекомендуют употреблять овсяную кашу на воде 3-4 раза в неделю, она очень полезна для желудка и для других органов жкт, так как обладает вязкостью и обволакивающим действием. Овес нормализует сахар в крови, поэтому полезен для диабетиков. Овсяная крупа препятствует возникновению холестериновых бляшек, она полезна для костей, зубов, волос. Овес поднимет иммунитет и устранит депрессивные состояния.

Пшеничная крупа.

Известна в мире с древних времен, до недавнего времени на Руси была постоянным гостем на столе. Из пшеницы делают муку и крупу. Пшеничная каша легко усваивается, содержит в себе много аминокислот, калий, фосфор и витамины всех групп. Каша из пшеницы придает энергию и стимулирует иммунную систему. Эта крупа придаст силы ногтям и волосам, улучшит состояние кожи. Является и диетическим питанием, так как нормализует обмен веществ. Пшеницу рекомендовано употреблять после отравлений и принятия антибиотиков.

Пшено.

Одна из самых вкусных и «красивых» круп, из нее варят рассыпчатые каши, супы, используют для приготовления запеканок и блинчиков. Пшенная крупа, в отличии от других собратьев, имеет минус. Она не подлежит длительному хранению, поэтому не закупается впрок. Состав пшена очень разнообразен, в нем много жиров и клетчатки есть некоторое количество сахаров. Из — за огромного содержания калия, каша из пшена очень полезна для сердечников. Пшено полезно для печени и суставов. При насморке компрессы из нагретого пшена помогут снять воспаление и вернуть легкое дыхание. Пшено имеет и противопоказания, его запрещено употреблять при обострениях панкреатитов, при склонности к запорам, также пшено отрицательно влияет на потенцию мужчин.

Рис.

Эта культура популярна в мире почти как хлеб. Её любят в Азии и на Ближнем Востоке, а вот в Россию завезена довольна таки поздно. Сортов риса огромное количество, так как выращивают его практически повсюду. Рис не содержит глютен, он очень популярен среди аллергиков, из него делают лапшу и муку, из муки выпекают пироги, печенья и сладости. Подходит людям с почечной недостаточностью. Некоторое сорта рекомендуют диетологи для похудения. Рис благодаря своей крахмалистости поможет при расстройстве желудка и выведет токсины.

Перловая крупа.

Эта крупа производится из ячменя. Обладает противовирусным свойством, поднимает иммунитет и помогает бороться с инфекциями. Благодаря содержащемуся в ней лизину, сохраняет молодость кожи, устраняет морщины. Перловка не справедливо забыта, она содержит огромное количество пользы, в ней большое количество клетчатки и она является диетическим блюдом, а также выводит из организма токсины.

Ежедневное употребление круп очень полезно для организма. Каши, супы, запеканки — каждый может выбрать для себя блюдо по вкусу.