Полезные свойства клюквы

Fresh cranberry drink on wooden background

Всем нам с детства клюквенный морс знаком как кладезь витаминов и полезных веществ. Кислая ягода, произрастающая на болотах, несет в себе огромную пользу о которой твердят с давних пор. О полезных свойствах клюквы говорят еще со времен американских индейцев, уже тогда из нее делали целебные настои, добавляли в выпечку, варили вкуснейшие напитки. Распространилась ягода благодаря морякам, которые брали в путь большие запасы, для предотвращения цинги.

Польза

1.Клюква идеальный продукт при простудах. В ней огромное содержание витамина С, она поможет повысить иммунитет, борется с вирусными заболеваниями, а также понижает температуру. Для жаропонижающего эффекта сделайте настой из клюквы, залейте ягоду горячей водой и оставьте на пару часов, ягоды разомните и пейте часто не большими порциями.
2. Клюква поможет бороться и с инфекционными заболеваниями. При склонности к циститам следует употреблять ягоду для профилактики. Этот продукт также подойдет для предотвращения образования камней в почках. Добавьте в рацион морс, ягоду следует размять, отжать сок, а жмых залить водой и варить пол часа, добавить сок и сахар по вкусу.
3. Сердечно — сосудистая система. Употребление клюквы способствует утолщению стенок сосудов, предотвращает образование бляшек, снижает холестерин. Как и многие кислые продукты очень хорошо снижает давление.
4. Сок клюквы используют и как наружное средство, им смазывают ожоги, экземы, разного рода лишаи. При появлении вшей эта ягода тоже первое средство.
5. Идеальный диетический продукт, содержит большое количество клетчатки, способствует правильному пищеварению, подходит при язвенных болезнях и заболеваниях поджелудочной железы. На 100 грамм продукта содержит не более 28 калорий.
6. Косметическое средство. Маски из этих ягод помогут осветлить кожу, избавиться от морщинок, придадут коже тонус. Смешайте растертую клюкву с отваром ромашки и нанесите на лицо, используйте такую маску не реже одного раза в неделю.
7. Для выведения из организма шлаков и токсинов, смешайте по пол стакана клюквенного и свекольного сока, пейте по одной ложке три раза в день.
8. При туберкулезе едят смесь из ягод, льняного масла и меда.

Вред

Несмотря на большое количество пользы, которую приносит клюква, есть у нее и противопоказания.
1.Эту ягоду ни в крем случае нельзя употреблять при болезнях печени. Навредит она и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
2.Гипотоникам ни в коем случае не рекомендуется употреблять клюкву, она сильно понижает давление.
3.При простудах нельзя использовать клюкву совместно с сульфамидными препаратами, это грозит образованию камней.
4.Эти ягоды способны разъедать зубную эмаль, если у вас она тонкая, ешьте клюкву лучше в сушенном виде.

Любой продукт это польза и вред. Употребляйте клюкву с умом. Если у вас нет противопоказаний, обязательно введите эту ягоду в ваш постоянный рацион. Клюква не только избавит от болезней, но и придаст сил и энергии.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *