Полезные свойства растительных масел

image

На полках современных магазинов нередко можно встретить огромный выбор растительных масел. Стоит ли их покупать, есть ли в них польза? Давайте рассмотрим некоторые из них.

Оливковое масло.

Пожалуй одно из самым популярных в нашей стране, и не зря. Оно содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, применяется как внутрь так и наружно. Является желчегонным средством, полезно для органов пищеварения, снижает холестерин, обладает мягким слабительным эффектом. Человеку страдающему запорами, достаточно утром натощак выпить одну ложку этого растительного масла. Его также часто используют в косметологии. Нанесите масло на лицо, тело и руки, и оно поможет увядающей коже, вернёт жизнь тусклым болезненным волосам.

Кунжутное масло.

Эти семена получили известность еще в древние времена. Они широко используются в кулинарии Азиатских стран и на Ближнем востоке. О кунжутном масле было известно еще в трудах Авиценны и в древнем Египте. Оно имеет очень приятный ореховый запах и сладковатый вкус. Им заправляют салаты и используют для приготовления соусов. Жарить же на таком масле не рекомендуется. Кунжут рекордсмен по содержанию кальция. Употребление масла из этих семян вернет красоту вашим ногтям и волосам. Поддержит сосудисто-сердечную, нервную системы, стабилизирует сахар в крови. Кунжутное масло имеет иммуностимулирующий эффект, его используют как ветрогонное и глистогонное средство.

Горчичное масло.

Завезено в Россию, как сорняк, но благодаря Екатерине II получило распространение и стало называться деликатесом. Имеет терпкий запах и изысканный вкус. В кулинарии горчичное масло используют для приготовления горячих и холодных блюд, для тушения овощей и для заправки салатов. Это масло считается природным консервантом, поэтому на долго сохраняет свежесть овощей и выпечки, в которую его добавляют, а также придает изделиям из теста красивый, золотистый оттенок. Употребление горчичного масла поможет работе сердца, предупредит образование бляшек и нормализует гормональный баланс.

Льняное масло.

Очень давно известно на Руси. Его любили добавлять в постные и праздничные блюда. В народной медицине оно используется как заживляющее и болеутоляющее средство. Благодаря своему богатому составу, льняное масло очень полезно для сердца, снижает артериальное давление и помогает избежать сердечных приступов. Снижает холестерин и сахар в крови, уменьшает боль при заболеваниях суставов. Масло из семян льна незаменимо при кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз. Но это растение обладает и побочными эффектами. При чрезмерном употреблении может вызвать диарею, аллергию. Льняное масло разжижает кровь.

Тыквенное масло.

О пользе семян тыквы стало известно в средние века. Изготавливать его начали в Австрии и продавали только в аптеках, как очень ценное и дорогое лекарство. Это масло ценится и в наши дни. Огромное содержание разного спектра витаминов благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы. Концентрация витаминов Е и А оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Масло из семян тыквы улучшает зрение, состояние волос и кожи. А самое главное оно содержит фосфолипиды так необходимые для правильной работы печени.

Арахисовое масло.

Имеет красноватый цвет и насыщенный вкус. Используется как для заправки салатов и супов так и для сладких блюд и каш. Содержащийся в масле бетаин способствует легкому усвоению белка. Содержащиеся в масле витамины укрепляют сосуды, оказывают противовоспалительное действие и помогает бороться с некоторыми раковыми заболеваниями. В народной медицине используется для профилактики болезней крови и желчного пузыря.

Кукурузное масло.

Это масло называют диетическим. Оно легко усваивается организмом и имеет огромное количество полезных свойств. В масле очень велико содержание витамина Е, это защищает эндокринную систему, помогает работе надпочечников и улучшает эмоциональное состояние. Для нормализации работы желчного пузыря, рекомендуют употреблять масло за 30 минут до еды, по одной столовой ложке, три раза в день.

Облепиховое масло.

Из него изготовляют множество полезных сладостей, конфеты, мармелад, варенье. Гиппократ говорил о пользе облепихи в лечении желудка. Авиценна рекомендовал ее как средство от ожогов. Масло имеет яркий желто-красный цвет и специфический вкус. Витамин А, содержащийся в масле отвечает за строение костной ткани, формирование иммунитета, улучшает зрение и репродуктивную функцию. Более того, масло способствует омоложению, сохраняет влагу кожи, нормализует гормональный баланс.

Источник: http://axelhouse.ru/

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *