Армянский торт «Микадо»

image  Не знаете что приготовить на праздничный стол? Или просто хотите побаловать семью чем — нибудь вкусненьким? Предлагаем вам рецепт классического торта Микадо, он популярен также как Наполеон и Птичье молоко и совсем не труден в приготовлении.

Необходимые продукты:

Для теста:
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло(хорошее) -200г
Мука — 5 стаканов
Сметана — 200г
Сода или разрыхлитель
Соль
Уксус 1 ст. л
Ванилин (ванильный сахар)
Для крема:
Сливочное масло — 400г
Ванилин (ванильный сахар)
Вареная сгущенка — 2 банки
Какао 4-6 ложек по вкусу
Для украшения:
Плитка черного шоколада

Приготовление:

Сметану достаньте заранее из холодильника, она должна быть комнатной температуры. Соду погасите уксусом и добавьте в сметану. Оставьте до появления пузырьков минут на 5. В подтаявшее масло добавьте сахар и хорошо взбейте полученную массу, добавьте яйца, перемешайте до исчезновения комков и медленно влейте сметану. Хорошо разотрите и добавьте муку с ванилином (количество муки регулируйте, возможно понадобится меньше или больше чем 5 стаканов), замесите мягкое тесто, заверните в пленку или пакет и уберите на пол часа в холодильник.

Приступаем к приготовлению крема.

В жаропрочной кастрюле или миске смешайте масло комнатной температуры с какао и сахаром, добавьте немного воды. Поставьте миску на небольшой огонь, чтобы растопить масло. В другой чашке смешайте остатки масла, сгущенку, какао и ванилин. К полученной массе добавьте горячую смесь и хорошо взбейте. Крем готов.

Делаем коржи.

Остывшее тесто необходимо достать из холодильника и разделить на 12 частей, скатайте их в шарики и накройте полотенцем. По одному раскатываем полученные шарики и кладем на противень, застеленный бумагой, выпекать коржи следует при температуре 200 градусов минуты 3, следите чтобы корж не пересох, как только он приобретет золотистый цвет, вытаскивайте. Таким образом испеките все 12 коржей. Каждый корж смажте кремом и соберите торт. Сверху украсьте тертым шоколадом. Торт следует оставить на ночь для пропитки.

Торт «Микадо» является популярной сладостью в Армении, его готовят на все праздники и застолья, которые так любят на Кавказе. Существует множество вариаций торта, многие хозяйки заменяют сгущенку в креме на сливки, кто-то делает торт без какао. Традиционно торт имеет квадратную форму и при подаче режется на ромбы. Надеемся что этот торт станет популярным и в вашей семье, он не требует много времени и затрат на продукты, но при этом он очень нежный и вкусный.