Вкусные заправки для салатов

Вкусные заправки для салатовЗачастую, для заправки блюд используется майонез, растительное масло или сметану. Чтобы разнообразить вкус привычного салата, приготовьте новые оригинальные и ароматные соусы.

 

Классический соус

Для его приготовления понадобится:
— 100 мл растительного масла;
— 1/2 часть лимона;
— щепотку молотого черного перца;
— 2 ч л горчицы;
— соль.

Соедините в миске лимонный сок, специи и горчицу, все хорошо взбейте. Добавьте небольшими порциями оливковое масло и ещё раз все смешайте. Такая заправка отлично подойдёт для салатов на основе овощей.

Сырный соус

В её состав входят следующие ингредиенты:
— твёрдый сыр;
— 100 мл йогурта;
— 100 гр сметаны;
— специи (соль, молотый чёрный перец);
— 2 зубчика чеснока;
— 3-4 шт анчоуса;
— винный уксус.

В глубокую ёмкость натрите на тёрке твёрдый сыр, добавьте специи, измельчите анчоусы и чеснок. Перемешайте все составляющие с йогуртом и сметаной, добавьте уксус на свой вкус.
Заправляйте полученным соусом макароны или сырные салаты.

Айоли

Эта необычная заправка хорошо подойдёт для салатов с картофелем или морепродуктов. Процесс приготовления имеет свои нюансы, но ради замечательного вкуса стоит попробовать приготовить.

Возьмите:
— 2 куриных желтка;
— 2 дольки чеснока;
— сок лимона;
— 2-3 ст л оливкового масла;
— соль;
— молотый чёрный перец.

Перед приготовлением соуса, достаньте все ингредиенты из холодильника, пусть согреются. В миске соедините сок лимона, специи, сырые желтки, выдавите чеснок. Начинайте интенсивно взбивать все до однородного состояния, можно воспользоваться блендером. Начинайте по капле добавлять масло, не переставая помешивать. Главное, чтобы заправка не свернулась. Если все таки это произошло, добавьте небольшое количество воды.

Итальянский соус

Эта универсальная заправка подойдет как к горячим бодам, так и к любым салатам. А пряные травы придадут ему изумительный аромат.

Приготовьте следующие ингредиенты:
— свежий майоран;
— базилик;
— орегано;
— 100 мл оливкового масла;
— 2-3 зубчика чеснока;
— молотый красный и чёрный перец;
— соль;
— горчица;
— сахарный песок;
— 1 ст л винного уксуса.

В специи добавьте измельчённый чеснок, горчицу, сахар и хорошо перемешайте. В ёмкость с оливковым маслом добавьте небольшими порциями заправку, не забывая постоянно помешивать. И последний этап — нашинкуйте зелень и смешать с маслом и уксусом.
Такая заправка легко храниться на холоде до 7 дней.

Французская заправка

Для приготовления соуса понадобится;
— семена сельдерея;
— томатная паста;
— специи (соль, чёрный и красный перец);
— горчица;
— 100 мл оливкового масла;
— 1 ч л сахарного песка;
— 1 ст л уксуса;
— 1 ч л сока лимона;
— репчатый лук.

В чашу блендера положите небольшой кусочек репчатого лука и все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Необходимо все взбить до пюреобразного состояния. Теперь можно влить масло, при этом не переставая перемешивать заправку.
Такой пикантный соус хорошо сочетается с зеленью и овощами.

Майонезная заправка

Майонез — традиционный соус, который используется практически в любой семье. А можно приготовить полезную ему альтернативу.
Для этого понадобятся:
— 3-4 ст л оливкового масла;
— 3 ст л густой сметаны;
— 1 ч л горчицы;
— 1 ч л яблочного уксуса;
— соль;
— чёрный молотый перец.

В оливковое масло добавьте уксус, специи и горчицу. Взбейте до однородного состояния и добавьте в конце сметану.
Этим соусом можно заправить любой салат и даже использовать в качестве основы для бутербродов.

Проявите свою фантазию, импровизируйте с привычными ингредиентами и удивляйте родных новыми вкусами.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *