Блюда из картофеля

Блюда из картофеляКто из нас не любит картошку? Этот продукт присутствует у большинства наших сограждан на утреннем, обеденном, вечернем и праздничном застольях. Банальное пюре и жаренный на сковороде картофель давно поднадоели. Что же можно придумать вкусненького из этого весьма популярного плода?

Палюшки с творогом

По вкусу это блюдо напоминает картофельные вареники. Оно является аналогом галушек, кнедлей и других похожих блюд.

Возьмите: 400г картофеля, 200г творога, яйцо, немного муки и соль по вкусу.

Картофель очищаем от кожуры и варим до готовности в соленой воде. Когда он будет готов, слейте воду и слелайте пюре. Оно не должно быть влажным. Добавляем к картофелю яйцо, муку, перетертый творог и солим. Замешиваем тесто и катаем из него колбаску диаметром 3-4 см. Нарезаем пластинками и варим в подсоленной воде. Когда палюшки всплывут, оставьте из еще на пару минут. Быстрое и вкусное блюдо готово! Оно подойдет и для завтрака и для ужина. Подавайте палюшки с обжаренным луком и сметаной.

Картофельные шашлычки

Вот уж весьма необычное блюдо. Такое можно подать и гостям, они наверняка будут удивлены.

Понадобится: 6 крупных картофелин, пакетик замороженного шпината, один болгарский перчик, растительное масло, соль, кунжут, яйцо и любой сыр твердых сортов.

Картофель необходимо очистить и сварить. Вода для варки должна быть соленой, но сначала попробуйте на соль сыр, если он пресный солите сильнее и наоборот. Его мы будем добавлять к картошке. Натрите сыр на терке и порежьте мелкими кубиками перчик. Когда картошка сварится, слейте воду, чтобы она была сухой и сделайте пюре. Пока оно горячее добавьте весь сыр, он должен расплавиться. Туда же насыпаем кусочки болгарского перца и шпинат (который предварительно необходимо разморозить). Добавляем наше яйцо, если необходимо еще солим и перемешиваем. Картофельное тесто получается липким, поэтому перел тем как формировать шарики, смачивайте руки водой. Делаем картофельные шарики и обкатываем их в семенах кунжута. Осторожно, чтобы не сломать наши шашлычки, одеваем их на деревянные палочки и кладем на смазанный маслом противень. Запекать нужно до золотистого цвета. Подавать на шпажке вместе с овощами.

Картофель, фаршированный мясом

Это блюдо можно разнообразить разными начинками, по вашему вкусу, и каждый раз оно будет новым и интересным.

Что нужно взять : 6 крупных картофелин, 309 г фарша, помидор, луковицу, сыр, масло и соль.

На сковороде обжарьте мелко порезанную луковицу, добавьте фарш. Потушите минут 10 и добавьте мелко нарезанные и очищенные от шкурки помидоры. Картошку разрежьте вдоль на 2 части. Немного вырежьте сердцевину. Можно подрезать и дно, чтобы картошка стояла устойчиво. На каждую половинку положите готовый фарш и присыпьте сыром. Поставьте в духовку минут на 30 — 40 и подавайте блюдо к столу.

Картофель с соевым соусом в мультиварке

Это блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным.
Все что нужно: картошка, соевый соус, чеснок, масло.

Нарезаем картофель на 4 равные дольки вдоль. Если есть желание добавьте специи. Складываем в чашу мультиварки и добавляем немного воды. Ставим на режим «варка» или «тушение» и оставляем на 20 минут. Этим временем, смешиваем соевый соус с мелко порубленным чесноком. Положите по вкусу. Заливаем им картошку и ставим на режим «выпечка» еще на пол часа. Получится очень вкусная запечённая картошка, которую можно подать с рыбой и курицей, а так же как отдельное блюдо.

Картофель — продукт дешевый, и всегда есть у нас дома. Разнообразьте ваш стол необычными блюдами из этого плода и порадуйте своих домочадцев.