Сегодня все больше знаменитых людей склоняется пользу сыроедения. Нет, это вовсе не означает, что они очень любят сыр. На самом деле все приверженцы поедания термически необработанных продуктов уверены, что в этой пище сохранены все самые полезные вещества. Поэтому для укрепления здоровья рекомендуется есть сырые овощи, фрукты, злаки и семена. Когда как не летом проверить правдоподобность этой пищевой теории? Вашему внимания предлагается комплексный обед для сыроедов. Попробуйте вкусные и полезные блюда и угостите ими самых близких!
Яркие корнеплоды в маринаде
Яркие и хрустящие корнеплоды будут отличной закуской, ингредиентом в салате и непревзойденным гарниром. Самое приятное — они хранятся в холодильнике несколько недель. Для приготовления этого блюда вам потребуются:
- свекла желтого цвета – 1 шт.;
- крупная морковь – 2 шт.;
- свекла сорта кводжа – 1 шт.;
- красная луковица – 1 шт;
- винный уксус – 200 мл;
- сахар – 400 г;
- вода – 600 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена горчицы – 2 ч. ложки.
Все овощи нужно очистить и тонко нарезать, лучше всего с помощью ломтерезки.
Смешайте сахар и уксус до полного растворения, добавьте воду и вновь перемешайте.
В банку объемом 1,5 л уложите нарезанные овощи слоями, залейте маринадом, добавьте лист лавра и семена горчицы. Спустя 2 часа ваши маринованные овощи готовы.
Севиче из морепродуктов с нежным кремом из авокадо
Этот изысканное блюдо, приправленное нежнейшим творожным кремом с авокадо, может стать жемчужиной вашего праздничного стола и маленьким торжеством для семейного ужина. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- спелое авокадо – 3 шт.;
- мягкий творожный сыр – 100 г;
- морские гребешки – 4 шт.;
- сок лама – 1 ½ ч. ложки;
- сырые креветки – 210 г;
- красный лук – ½ ст. ложки (мелко нарезать);
- ½ — 1 ст. ложка масла оливы;
- молодой шпинат – 12 листьев;
- желтая свекла – ½ шт;
- красная икра – 2 ст. ложки;
- кресс-салат.
Для крема очистите 1 спелый авокадо, разомните его при помощи вилки и смешайте с творожным сыром. Присолите и поперчите по вкусу. Крем переложите в кондитерский мешок и поместите в холодильник.
Для приготовления севиче мелко нарежьте гребешки, сбрызните их соком лайма и отставьте в сторону. В отдельной миске смешайте 110 г измельченных креветок с луком и прованским маслом, добавьте перца и соли по вкусу.
Далее готовим салат. Для этого нужно очистить и тонко нарезать свеклу. Также требуется очистить 2 авокадо и нарезать на ломтики. На 4 порционные тарелки разложите шпинат, авокадо, свеклу и и 100 г сырых креветок.
Выньте крем их холодильника и произвольно в нескольких местах выдавите его на каждую тарелку в виде пирамидок. Добавьте в каждую порцию севиче из гребешков и креветок и красную икру. Украсьте блюдо листьями кресс-салата.
Цветная капуста под соусом карри
Красивый и легкий салат – настоящая кладезь витаминов и клетчатки. Если вы хотите чего-то сытнее, просто добавьте в него кусочки курицы-гриль и перед вами полноценное питательное второе блюдо. Для приготовления салата вам потребуются:
- цветная капуста романеско – ½ кочана;
- красная луковица – ½ шт.;
- тыквенные семечки – 2-3 ст. ложки;
- желтый порошок карри – 1 ч. ложка;
- сок половинки апельсина;
- сироп агавы или жидкий мед – ½ ч. ложки;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
- морская соль.
Капусту следует разложить на соцветия и каждое нарезать ломтиками. Очищенный лук нарежьте тонкими кружками. На 4 тарелки разложите нарезанную капусту, а поверх нее – кольца лука.
Для приготовления соуса в миске соедините карри, сок апельсина, мед или сироп агавы. Готовым соусом полейте салат, присолите и поперчите по вкусу.
Изумрудный смузи с имбирем
Этот невероятно красивый изумрудный коктейль удивит вас своим взрывным вкусом и незабываемым ароматом. Внимание! Подавать и пить его лучше маленькими порциями. Для 10 небольших порций вам потребуются:
- бананы – 2 шт;
- 2-3 средних апельсина (а точнее их сок);
- шпинат – 50 г;
- натертый на мелкой терке корень имбиря – 2 ч. ложки;
- какао-бобы дробленые – 2 ст. ложки.
В блендер поместите очищенные от кожуры и нарезанные кружочками в 1 см бананы, крупно нарезанный шпинат, тертый имбирь и налейте апельсиновый сок. Хорошенько взбейте до однородного состояния. Разлейте готовый смузи по небольшим стаканчикам и декорируйте дроблеными бобами какао.
Сладкие ореховые шарики с сырым шоколадом
Вот она – мечта сладкоежек! Этот десерт восхищает не только отменным вкусом, но и совершенно не вредит фигуре, и пользы в нем хоть отбавляй! Для приготовления 20-ти вкуснейших шариков вам понадобятся:
- кешью – 250 г;
- сушеные финики, очищенные от косточек – 20 шт.;
- молотые сырые какао-бобы – 3 ст. ложки;
- 1 ст. ложка жидкого меда или сиропа агавы;
- кокосовое масло – 1 ст. ложка;
- сырой шоколад или измельченные бобы какао для обсыпки;
- измельченные фисташки – 100 г.
Финики нужно замочить в холодной воде на 10 минут.
Кешью требуется размять скалкой, а фисташки и бобы какао смолоть в кофемолке.
Соедините финики, кешью, какао, масло кокоса, мед или сироп агавы и взбейте в блендере до гомогенности. Полученную пасту отправьте на полчаса в холодильник, после чего из нее скатайте шарики. Измельченные фисташки или крошки бобов какао высыпьте в тарелку. Каждый шарик макайте в растопленный сырой шоколад и обваляете в измельченных орехах или како-бобах.