Курник

КурникКурник это пирог, который потребует в приготовлении не мало усилий и времени. Такой рецепт подойдет скорее для любителей кулинарить и имеющих в этом опыт.

Это старинное блюдо национальной русской кухни. Из — за его сложности, готовили его только по большим праздникам, и чаще всего на свадьбы. Как правило, пеклось два пирога, один в доме невесты, его украшали всевозможными цветами, и второй в доме жениха. Курник, это многослойный пирог с различными видами начинок.

Если подготовить некоторые этапы за ранее, то собрать пирог перед приходом гостей не составит большого труда, а результат будет ошеломительным. Давайте и мы с Вами попробуем приготовить этот пирог.

Необходимые продукты

Начинка из грибов:
Нам понадобятся любые грибы, можно шампиньоны 500- 600 г. Пара небольших луковиц и растительное масло.

Начинка из курицы:
Отварное куриное мясо — 0,5 кг и любая зелень

Рисовый слой:
50г риса, пара яиц и зеленый лук

Блины:
100 мл молока, яйцо, масло, соль, мука (на глаз, грамм 100).

Тесто:
150 мл молока
Яйцо
Дрожжи 20 г
Сливочное масло 5 столовых ложек
Мука
Сахар 1,5 чайные ложки
Соль
Дополнительно желток яйца для оформления

Приготовление

Курник пирог сложный, поэтому этапы при желании можно разделить на разные дни.

Начинка из грибов.
Грибы необходимо мелко нашинковать вместе с луком и обжарить в сковороде на растительном масле.

Начинка из курицы.
Отварите курицу, мясо разорвите руками на волокна, добавьте всевозможную зелень, соль и перец.

Начинка из риса.
Рис отварите до готовности и промойте холодной водой, рис должен быть рассыпчатым. Яйца тоже отварите и мелко измельчите ножом. Смешайте рис, яйца и мелко нарубленный зеленый лук. Не забудьте посолить.

Тесто дрожжевое.
Молоко немного подогрейте не до горячего состояния и положите в него дрожжи. В другой чашке смешайте яйцо, соль и сахар. Когда дрожжи подойдут, смешайте их с яичной смесью. Туда же влейте растопленное молоко. Можно замешивать тесто, добавляйте понемногу муку, и следите чтобы тесто не получилось слишком тугим. Когда процесс замешивания будет завершен, оставьте тесто на пару часов.

Блины
Яйцо взбейте и добавьте в теплое молоко, туда же насыпьте соль, и муку до нужной консистенции. Добавьте растительное масло. Выпекайте на сковороде блины пока тесто не закончится.

Сборка

Начните собирать пирог сразу на противне, иначе переместить готовый будет практически невозможно.
Подошедшее тесто разделите на 2 части. Из одной части скатайте круг — основу, она должна быть чуть больше чем блины. Положите на противень основу, сверху выложите начинку из грибов, накройте это все блинчиком. На блин выложите начинку из курицы, и снова накройте блином.

Дальше идет рисовая начинка. Вторую часть теста раскатайте в чуть большем диаметре, и накройте наш пирог, края хорошо защипните, а остатки можно обрезать и сделать из них украшения для пирога. Посередине курника необходимо сделать отверстие, оно должно быть глубоким и доходить до нижнего слоя. Желток яйца взбейте с малым количеством воды и смажьте наш пирог, это придаст ему красивым золотистый цвет.

Поставьте курник в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около часа. Через час выньте пирог из духовки, и в дырочку налейте пол чашки бульона (можно использовать бульон, в котором варилась курица). Накройте готовый курник полотенцем и дайте ему отдохнуть.

Подают этот пирог с различными соусами и бульонами. Рецептов курника существует огромное множество. Как правило, набор ингредиентов зависел от места проживания кулинара. Существуют рыбные и мясные курники и даже сладкие. Надеемся, что наш рецепт придется вам по вкусу.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *