Секретные рецепты курицы с хрустящей корочкой

Перед ароматной золотистой курочкой с румяной хрустящей курочкой едва ли кто-то устоит! Как только из вашей духовки начнет раздаваться манящий аромат, ваши домочадцы начнут в спешке собирать на стол, чтобы непременно насладиться вкусом сочной и нежной птички с пылу с жару. Предлагаем вам познать искусство приготовления сочной курицы с хрустящей корочкой. Это блюдо автоматически поднимет ваш рейтинг заправского кулинара среди близких и друзей и станет вашим коронным рецептом для нежданных гостей. Итак, обо всем по порядку.

Выбираем подходящую птицу

На семью или компанию из 3-5 персон хватит птицы весом 1,5 кг. А для большого коллектива лучше приготовить две таких птички. За тушкой большего размера охотиться не стоит, золотая середина всегда оправдывает свое название.

Замороженной птице предпочтите охлажденную. Здесь вы не теряете в весе. При разморозке обледенелой тушки может вытечь до 200 г жидкости, а это существенная потеря в готовом блюде. Ну а если уж гости нагрянули внезапно, что ж поделать, придется экстренно размораживать стратегический запас.

Выбираем правильную посуду для запекания

Бывалые кулинары и шеф-повара рекомендуют для получения хрустящей курицы применять форму из керамики или чугуна. В стеклянной или металлической посуде курица легко подгорает и пристает. От этого портятся не только вкусовые, но и эстетические качества блюда.

Разные  способы приготовления курицы с хрустящей корочкой

загруженноеСпособов приготовления вкусной курочки с хрустящей корочкой несколько и вы можете выбирать любой понравившийся. Оттачивайте свое кулинарное мастерство на близких,  и испробуйте каждый из предложенных рецептов. Пусть какой-нибудь из них станет   вашим фирменным блюдом, в успехе которого вы уверены на все сто. Тогда никакие незваные даже самые важные гости вам нипочем.

Рецепт 1. Курица на солевой подушке

Это самый простой и быстрый способ приготовить вкуснейшую курицу. Тушку нужно разрезать пополам по грудине и приправить ее снаружи и изнутри черным свежемолотым перцем.

Возьмите посуду для запекания и  а ее днище высыпьте соль. Это может быть обычная или морская соль, главное – чтобы она покрыла толстым  ровным слоем все дно посуды. На эту солевую подушку следует положить натертую перцем курицу спиной вниз  и отправить в духовку, разогретую до 180˚С на час. Соль позволит мясу птицы  пропечься идеально, а корочка получится золотистой и глянцевой. Если ваша духовка оснащена функцией «гриль», то включите ее в момент, когда до полной готовности останется 10 минут. Этот прием позволит получить идеальную хрустящую корочку.

Рецепт 2. Курица-гриль в домашних условиях

загруженное (1)Не можете пройти мимо уличных лотков с курами-гриль? Дома вы можете приготовить не хуже, главное – знать несколько секретов.

Для получения вожделенной хрустящей корочки тушка птицы не должна контактировать с жиром, который вытекает из нее при жарке. Это легко можно осуществить, положив курицу на решетку для гриля, которой комплектуются практически все плиты и духовые шкафы.

Тушку курицы следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Далее разрежьте ее пополам по грудине и хорошенько натрите солью и перцем. Возьмите силиконовую кисть и щедро смажьте сверху любым растительным маслом.

Разогрейте духовку до 240˚С. Подготовленную курицу водрузите на конструкцию из решетки гриль  и располагающегося ниже противня. При данной температуре держите курочку 20 минут, а затем убавьте огонь до 180˚С и оставьте запекаться еще на час.

Рецепт 3. Курица в маринаде

rdlhgg9nw4Маринадов для курицы существует масса. Самые незатейливые – это сметана или мед, которыми вы можете натереть птицу незадолго до запекания. Но если у вас есть немного времени и желание приготовить что-нибудь эдакое, то можно и повозиться с более сложными составами. С их помощью можно добиться непревзойденного вкусного и ароматного мяса птицы под хрустящей корочкой.

Смешай 30 г растопленного сливочного масла с половиной ложки поваренной соли, черным и красным перцем по усмотрению и добавьте для аромата два зубка чеснока. Этим волшебным составом следует намазать тушку птицы и поставить запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 170˚С. Спустя полчаса,  курицу следует вынуть  и полить ее смесью из жидкого меда и лимонного сока в соотношении 4:2. После данной манипуляции курице нужно запекаться при той-же температуре еще 45 минут. Для более эффектной корочки можно в ходе запекания несколько раз поливать данной смесью тушку до момента, когда птица будет готова. Готовность курицы можно определить с помощью вилки. Проткните ей курицу, и если при этом вытекает сок, то готовность еще не наступила. Отправьте тушку птицы в духовку еще минут на 10, после чего проткните ее еще раз.

Осталось лишь позаботиться о гарнире. Только не подавайте к курочке жареную картошку или макароны! Наилучшим образом к мясу птицы подойдут овощной витаминный салат или тушеные овощи. Приятного аппетита!

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *