Этот зелено-полосатый красавец с сочной мякотью — настоящий символ лета. В жаркую пору нет ничего заманчивее, чем вонзить свои зубы в приятную свежесть красного бархата его недр и наслаждаться прохладной мякотью от корки до корки. Однако арбуз хорош не только в своем нативном виде. Приготовьте-ка его на гриле, измельчите в сальсу, либо преобразите в освежающее сорбе, и знойный летний день заиграет новыми яркими красками.
Салат из арбуза-гриль с сыром фета
Для приготовления этого легкого летнего салата вам потребуется:
- арбуз массой около 3-х кг;
- три пучка разного салата (к примеру, руккола, латук и лолло-россо);
- 2 ст. ложки прованского масла;
- лайм;
- 100 г малосольного сыра фета;
- семена тыквы для украшения;
- мята.
Необходимо основательно раскалить гриль. Арбуз следует разрезать пополам, перевернуть мякотью вниз и нарезать дольками по 2,5 см толщиной. Кусочки арбуза следует поместить на раскаленный гриль и подрумянивать 2-3 минуты на каждой стороне. Далее мякоть следует срезать с корок и нарезать ее пластиками 4×4 см.
В чаше смешайте три вида листового салата, заправьте их смесью оливкового масла с соком лайма, хорошенько перемешайте и посолите. Добавьте в салат нарезанный арбуз, кубики феты, залейте 3 столовыми ложками лаймового сока и присыпьте солью. Готовое блюдо рекомендуется подавать украшенным семечками тыквы и листиками мяты.
Окунь-гриль с сальсой из арбуза
Для изысканного и нежного второго блюда вам следует запастись следующими ингредиентами:
- 4 готовых филе морского окуня (масса каждого куска — около 120 г);
- 3 ст. ложки масла оливы;
- 1 перец халапеньо;
- греческие оливки;
- небольшой арбуз;
- 1 длинноплодный огурец;
- 2 ст. ложки винного уксуса (лучше всего взять белый);
- 1 красная луковица.
Гриль необходимо разогреть до 200˚С. Филе рыбы нужно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом (2 ст. ложки). Подготовленного окуня обжаривайте на гриле, накрыв крышкой. Каждую сторону следует подрумянивать не дольше 4 — х минут.
Для приготовления сальсы соедините 2 стакана нарезанного арбуза без косточек, четверть стакана измельченных оливок, освобожденный от семян и нарезанный халапеньо, половину измельченного огурца, 2 ст. ложки некрупно порезанного лука и уксус. Сальсу также нужно посолить, заправить 1 ст. ложкой прованского масла и подавать с готовым окунем-гриль.
Арбузное сорбе с ромом и мятой
На десерт побалуйте себя и близких ярким освежающим сорбе, для приготовления которого вам потребуется:
- 2 кг арбузной мякоти, очищенной от косточек;
- 3 лайма;
- 1 ½ столовые ложки тростникового сахара;
- 1 ½ ст. ложки нарезанных листиков мяты и несколько целых листьев для украшения;
- 3 ст. ложки рома (идеально подойдет белый ром).
В блендере необходимо смешать мякоть арбуза, сахар, сок из лаймов и ром. После смешивания добавьте к полученному составу измельченные листья мяты и еще раз хорошенько взбейте. Готовую смесь нужно переложить в герметично закрывающийся контейнер, поместить в морозильную камеру на период в 6-8 часов и не забывать помешивать состав каждый час. По истечению времени можно подавать сорбе, украшенный листиками мяты.