В главной роли арбуз. Необычные рецепты с участием сочной ягоды

Этот зелено-полосатый красавец с сочной мякотью — настоящий символ лета. В жаркую пору нет ничего заманчивее, чем вонзить свои зубы в приятную свежесть красного бархата его недр и наслаждаться прохладной мякотью от корки до корки. Однако арбуз хорош не только в своем нативном виде. Приготовьте-ка его на гриле, измельчите в  сальсу, либо  преобразите в освежающее сорбе,  и знойный летний день заиграет новыми яркими красками.

Салат из арбуза-гриль с сыром фета

05-arbuz-01Для приготовления этого легкого летнего салата вам потребуется:

  • арбуз массой около 3-х кг;
  • три пучка разного салата (к примеру, руккола, латук и лолло-россо);
  • 2 ст. ложки прованского масла;
  • лайм;
  • 100 г малосольного сыра фета;
  • семена тыквы для украшения;
  • мята.

Необходимо основательно раскалить гриль. Арбуз следует разрезать пополам, перевернуть мякотью вниз и нарезать дольками по 2,5 см толщиной. Кусочки арбуза следует поместить на раскаленный гриль и подрумянивать 2-3 минуты на каждой стороне.  Далее мякоть следует срезать с корок и нарезать ее пластиками 4×4 см.

В чаше смешайте три вида листового салата, заправьте их смесью оливкового масла с соком лайма, хорошенько перемешайте и посолите. Добавьте в салат нарезанный арбуз, кубики феты, залейте 3 столовыми ложками лаймового сока и присыпьте солью. Готовое блюдо рекомендуется подавать украшенным семечками тыквы и листиками мяты.

Окунь-гриль с сальсой из арбуза

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Для изысканного и нежного второго  блюда вам следует запастись следующими ингредиентами:

  • 4 готовых филе морского окуня (масса каждого куска — около 120 г);
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • 1 перец халапеньо;
  • греческие оливки;
  • небольшой арбуз;
  • 1 длинноплодный огурец;
  • 2 ст. ложки винного уксуса (лучше всего взять белый);
  • 1 красная луковица.

Гриль необходимо разогреть до 200˚С. Филе рыбы нужно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом (2 ст. ложки). Подготовленного окуня обжаривайте на гриле, накрыв крышкой. Каждую сторону следует подрумянивать  не дольше 4 — х минут.

Для приготовления сальсы соедините 2 стакана нарезанного арбуза без косточек, четверть стакана измельченных оливок, освобожденный от семян и нарезанный халапеньо, половину измельченного огурца, 2 ст. ложки некрупно порезанного лука и уксус. Сальсу также нужно посолить, заправить 1 ст. ложкой прованского масла и подавать с готовым окунем-гриль.

Арбузное сорбе с ромом и мятой

05-arbuz-20На десерт побалуйте себя и близких ярким освежающим сорбе, для приготовления которого вам потребуется:

  • 2 кг арбузной мякоти, очищенной от косточек;
  • 3 лайма;
  • 1 ½ столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 ½ ст. ложки нарезанных листиков мяты и несколько целых листьев для украшения;
  • 3 ст. ложки рома (идеально подойдет белый ром).

В блендере необходимо смешать мякоть арбуза, сахар, сок из лаймов и ром. После смешивания добавьте к полученному составу измельченные листья мяты и еще раз хорошенько взбейте.  Готовую смесь нужно переложить в герметично закрывающийся контейнер, поместить в морозильную камеру на период в 6-8 часов и не забывать помешивать состав каждый час. По истечению    времени можно подавать сорбе, украшенный листиками мяты.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *