Размышляете, чем бы порадовать внезапно нагрянувших гостей? Совсем не обязательно тратить массу времени и сил на сооружение многослойного торта или замысловатого семифредо. Наши рецепты летних мини-десертов с ягодами способны выручить вас в любой ситуации, будь то торжественный обед или ужин в кругу друзей. Красивые и вкусные сладкие угощения обречены стать гвоздем вашего меню.
Миндальное печенье по-флорентийски с вишней
Под роскошным темным шоколадом кроется ароматное миндально-имбирное печенье с освежающей вишней. Наслаждайтесь настоящим итальянским десертом до последней крошки!
Для того, чтобы приготовить около 30-ти штук печений вам потребуется:
- свежая или замороженная вишня без косточек – 2 ½ стакана;
- сахар – 1 ч. ложка;
- миндаль – 1 ½ стакана;
- сливочное масло – 100 г (измельчить кубиками);
- коричневый сахар – 2/3 стакана;
- кукурузный сироп – ½ стакана;
- ликер амаретто – 1 ч. ложка
- просеянная мука – ½ стакана с горкой;
- имбирь молотый – 2 ч. ложки;
- темный шоколад – 300 г (разломать на кусочки).
В разогретую до 180˚С духовку поставьте вишню, уложенную на противень с бумагой для выпечки и запекайте около часа. Ягоды должны сморщиться и карамелизоваться. Выложите вишню, а на противень насыпьте миндаль. Орехи поджаривайте в духовке не более 10 минут, а когда остынут, половину их размельчите. Вторую половину миндаля оставьте целым для декорирования.
Масло, кукурузный сироп, коричневый сахар и амаретто смешайте в кастрюле на среднем огне и растопите. Сняв с огня, внесите в смесь имбирь и муку и хорошенько размешайте.
Возьмите 2 противня и накройте их бумагой для выпечки. Половину теста выложите в центр противня и аккуратно распределите его лопаткой так, чтобы получился прямоугольник 2-3 мм толщиной . Между краями теста и противнем обязательно оставьте зазор 5 см. Со второй половиной теста проделайте те-же манипуляции на втором противне и поставьте в духовку на 5 минут.
Вытаскавайте коржи и присыпьте их вишней, измельченными и целыми орехами, а затем снова поставьте в духовку на 12-15 минут. После этого коржи оставьте остывать на 4-5 минут.
Формой для печенья вырезайте из коржей кружки, двигаясь от краев к середине. Полученное печенье выложите на противень с бумагой и поместите на 10 минут в холодильник.
Стол устелите фольгой и приготовьте решетку из духового шкафа. Шоколад нужно расплавить на водяной бане. Окунайте в него печенье до половины и выкладывайте на решетку. Оставьте печенье на 15 минут, а затем поставьте в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.
Меренги с шоколадно-малиновым кремом
Перед хрустящим лакомством с изысканным кремом просто невозможно устоять! Сочетание ароматной малины, нежных сливок и шоколада превращает этот десерт в изысканное угощение, которое подойдет для самых искушенных гостей.
Для того, чтобы получить 16 мини-десертов вам потребуется:
- половина лимона;
- белки 4-х яиц (дать нагреться до 25˚С );
- сахарная пудра – 1 ½ стакана;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- кукурузный крахмал – 2 ½ ч. ложки;
- малина – 1 стакан (измельчить);
- темный шоколад – 175 г (измельчить);
- сливки жирностью 30-36% для взбивания – 500 мл;
- ликер амаретто – 1 ст. ложка.
Установите на духовке температуру 140 ˚С .
Стакан миксера сбрызните лимонным соком и взбейте в нем белки до легкой пены. Малыми дозами на большой скорости миксера всыпайте туда сахарную пудру и взбивайте до полного ее растворения. Добавьте к смеси белый уксус, ванильный экстракт и просеянную кукурузную муку. Немного взбейте для однородности, добавьте половину малины и осторожно перемешайте.
Полученную смесь переместите в кондитерский мешок и выдавливайте на устланный бумагой для выпечки противень круги 3-4 см в диаметре. Поставьте оба противня в духовку и через 30 минут переставьте их местами. Отключите нагрев и оставьте безе на час в духовке для остывания. Выньте противень из духового шкафа и дайте меренгам остыть полностью.
250 мл сливок нагрейте на среднем огне, но не позволяйте закипеть. Вылейте их в жаропрочную посуду с шоколадом и просто оставьте на 5 минут. Перемешайте компоненты до однородности и поставьте в холодильник на 40 минут для загустевания. Половину полученной массы положите в кондитерский мешок.
Приготовьте крем, взбив вторую часть сливок до твердых пиков и добавив к ним амаретто. Внесите в смесь оставшийся шоколадный крем и малину. Полученный крем также поместите в отдельный кондитерский мешок.
На плоскую часть одной меренги выдавите сливочно-шоколадный крем, а на эту-же часть второй меренги выдавите сливочно-малиновый крем. Соедините два безе по принципу «сэндвич» и уберите на 15-20 минут в холодильник.
Нежные маффины с малиной
Сама нежность! Мягкие и ароматные маффины с сочной малиной – это идеальное угощение для близких друзей. Вы и оглянуться не успеете, как тарелка с десертом опустеет.
Для того, чтобы получилось 18 штук маффинов, вам понадобится:
- белки 10 яиц;
- сливочное масло -300 г (растопить);
- миндаль измельченный — 1 ½ стакана;
- просеянная сахарная пудра – 2 ½ стакана и еще немного для присыпки;
- мука – 2/3 стакана (просеять);
- свежая или замороженная малина – 2 стакана.
Духовку следует разогреть до 180˚С, а формы для кексов смазать маслом.
Белки нужно немного взбить, добавить к ним сахарную пудру, миндаль, муку и перемешать.
Полученную смесь разливайте по формам, заполняя на 2/3. Сверху каждого будущего маффина положите несколько ягод малины. Поставьте в духовой шкаф на 25-30 минут. Преподносить гостям маффины следует теплыми, присыпав сахарной пудрой.