Сладкая мелочь. Лакомые мини-десерты с ягодами на любой вкус

Размышляете, чем бы порадовать внезапно нагрянувших гостей? Совсем не обязательно тратить массу времени и сил на сооружение многослойного торта или замысловатого семифредо. Наши рецепты летних мини-десертов с ягодами способны выручить вас в любой ситуации, будь то торжественный обед или ужин в кругу друзей. Красивые и вкусные сладкие угощения обречены стать гвоздем вашего меню.

Миндальное печенье по-флорентийски с вишней

peПод роскошным темным шоколадом кроется ароматное миндально-имбирное печенье с освежающей вишней. Наслаждайтесь настоящим итальянским десертом до последней крошки!

Для того, чтобы приготовить около 30-ти штук печений вам потребуется:

  • свежая или замороженная вишня без косточек – 2 ½ стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • миндаль – 1 ½ стакана;
  • сливочное масло – 100 г (измельчить кубиками);
  • коричневый сахар – 2/3 стакана;
  • кукурузный сироп – ½ стакана;
  • ликер амаретто – 1 ч. ложка
  • просеянная мука – ½ стакана с горкой;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • темный шоколад – 300 г (разломать на кусочки).

В разогретую до 180˚С  духовку  поставьте вишню, уложенную на противень с бумагой для выпечки и запекайте около часа. Ягоды должны сморщиться и карамелизоваться. Выложите вишню, а на противень насыпьте миндаль. Орехи поджаривайте в духовке не более 10 минут, а когда остынут, половину их размельчите. Вторую половину миндаля оставьте целым для декорирования.

Масло, кукурузный сироп, коричневый сахар и амаретто смешайте в кастрюле на среднем огне и растопите. Сняв с огня,  внесите в смесь имбирь и муку и хорошенько размешайте.

Возьмите 2 противня и накройте их бумагой для выпечки.  Половину теста выложите в центр противня и аккуратно распределите его лопаткой так, чтобы получился прямоугольник 2-3 мм толщиной . Между краями теста и противнем обязательно оставьте зазор 5 см. Со второй половиной теста проделайте те-же манипуляции на втором противне и поставьте в духовку на 5 минут.

Вытаскавайте коржи и присыпьте их вишней, измельченными и целыми орехами, а затем снова поставьте в духовку на 12-15 минут. После этого коржи оставьте остывать на 4-5 минут.

Формой для печенья  вырезайте из коржей кружки, двигаясь от краев к середине. Полученное печенье выложите на противень с бумагой и поместите на 10 минут в холодильник.

Стол устелите фольгой и приготовьте решетку из духового шкафа. Шоколад нужно расплавить на водяной бане. Окунайте в него печенье до половины и выкладывайте на решетку. Оставьте печенье на 15 минут, а затем поставьте в холодильник на час, чтобы  шоколад застыл.

Меренги с шоколадно-малиновым кремом

122835_52ea7daa8320152ea7daa8323bПеред хрустящим лакомством с изысканным кремом просто невозможно устоять! Сочетание ароматной малины, нежных сливок и шоколада превращает этот десерт в изысканное угощение, которое подойдет для самых искушенных гостей.

Для того, чтобы получить 16 мини-десертов вам потребуется:

  • половина лимона;
  • белки 4-х яиц (дать нагреться до 25˚С );
  • сахарная пудра – 1 ½ стакана;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 2 ½ ч. ложки;
  • малина – 1 стакан (измельчить);
  • темный шоколад – 175 г (измельчить);
  • сливки жирностью 30-36% для взбивания – 500 мл;
  • ликер амаретто – 1 ст. ложка.

Установите на духовке температуру 140 ˚С .

Стакан миксера сбрызните лимонным соком и взбейте в нем белки до легкой пены. Малыми дозами на большой скорости миксера всыпайте туда сахарную пудру и взбивайте до полного ее растворения. Добавьте к смеси белый уксус, ванильный экстракт и просеянную кукурузную муку. Немного взбейте для однородности, добавьте половину малины и осторожно перемешайте.

Полученную смесь переместите в кондитерский мешок и выдавливайте на устланный бумагой для выпечки  противень  круги 3-4 см в диаметре. Поставьте оба противня в духовку и через 30 минут переставьте их местами. Отключите нагрев и оставьте безе на час в духовке для остывания. Выньте противень из духового шкафа и дайте меренгам остыть полностью.

250 мл сливок нагрейте на среднем огне, но не позволяйте закипеть. Вылейте их в жаропрочную посуду с шоколадом и просто оставьте на 5 минут. Перемешайте компоненты до однородности и поставьте в холодильник на 40 минут для загустевания. Половину полученной массы положите в кондитерский мешок.

Приготовьте крем, взбив вторую часть сливок до твердых пиков и добавив к ним амаретто. Внесите в смесь оставшийся шоколадный крем и малину. Полученный крем также поместите в отдельный кондитерский мешок.

На плоскую часть одной меренги выдавите сливочно-шоколадный крем, а на эту-же часть второй меренги выдавите сливочно-малиновый крем. Соедините два безе по принципу «сэндвич» и уберите на 15-20 минут в холодильник.

Нежные маффины с малиной

maffini-s-rikottoy-i-malinoy-1855-53427Сама нежность! Мягкие и ароматные маффины с сочной малиной – это идеальное угощение для близких друзей. Вы и оглянуться не успеете, как тарелка с десертом опустеет.

Для того, чтобы получилось 18 штук маффинов, вам понадобится:

  • белки 10 яиц;
  • сливочное масло -300 г (растопить);
  • миндаль измельченный — 1 ½ стакана;
  • просеянная сахарная пудра – 2 ½ стакана и еще немного для присыпки;
  • мука – 2/3 стакана (просеять);
  • свежая или замороженная малина – 2 стакана.

Духовку следует разогреть до 180˚С, а формы для кексов смазать маслом.

Белки нужно немного взбить, добавить к ним сахарную пудру, миндаль, муку и перемешать.

Полученную смесь разливайте по формам, заполняя на 2/3. Сверху каждого будущего маффина положите несколько ягод малины. Поставьте в духовой шкаф на 25-30 минут. Преподносить гостям маффины следует теплыми, присыпав сахарной пудрой.