Сахарозаменители

СахарозаменителиВсе знают что сахар сладкий яд, на самом деле сахар не очень полезный продукт. При злоупотреблении им, можно заработать кариес, проблемы с поджелудочной железой, обменом веществ и весом. Из — за этого факта, любители сладкого, увлекающиеся здоровым питаниям, предпочитают прибегать к сахарозаменителям. Действительно, калорий в них меньше, а вот есть ли польза?

Синтетические сахарозаменители

Все синтетические продукты не полезны, сахарозаменители не являются исключением. К ним относятся: сукламат, сахарин, аспартам.
1. Аспартам самый популярный продукт из этой серии. Одновременно он является самым вредным, при высокой температуре аспартам разлагается и вызывает множество побочных эффектов, среди них рвота, тошнота, головокружения и повышенный аппетит (так что говорить о его диетической пользе тоже не стоит).

2. Сукламат. Вызывает обострение аллергических реакций, если у вас появился дерматит при употреблении сукламата, не удивляйтесь.

3. Сахарин. Имеет нулевую калорийность это единственный плюс. Злоупотребление сахарином может вызвать рак и проблемы с почками, так как вещество выводится через них.

4. Ксилит обладает сильным слабительным действием.

5. Цикламат может навредить печени и в больших количествах является токсичным веществом. Запрещен к употреблению беременным женщинам.

Натуральные сахарозаменители

Безусловно полезны для диабетиков и страдающих панкреатитом, а вот о диетических свойствах таковых говорить сложно. Порой натуральные сахарозаменители содержат больше калорий чем сахар.

Фруктоза

В натуральном виде содержится во фруктах и ягодах, по калорийности не уступает сахару. Показана для диабетиков и для людей с большой физической нагрузкой.

Сорбит

Принесет пользу людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. По вкусу сорбит не очень сладкий, поэтому его используют в более больших дозах чем сахар, а это может привести к ожирению.

Стевия

Натуральный подсластитель который получают из одноименного растения. Имеет сладкий вкус, полезна для диабетиков, снижает давление и борется с паразитами. Стевия имеет нулевую калорийность и идеально подходит для похудения. Противопоказания к употреблению стевии не выявлены. Стевию можно использовать в холодных и горячих блюдах, в выпечки, при нагревании она не теряет вкус. Приобрести стевию можно в виде листьев, таблеток, порошка, из нее делают большое количество БАДов.

Как выясняется, сахарозаменители не очень полезны, а иногда способны принести реальный вред. Если вы решили худеть, не злоупотребляйте ими, лучше исключите на время употребление сахара. Единственным продуктом, который может принести пользу является стевия. С ней можно приготовить огромное разнообразие блюд и она не отличается от сахара. Еще лучше будет заменить сахар на мёд.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *