9 правил, которые продлят жизнь технике и …тебе самой

Современная жизнь сопряжена с частым использованием электрических приборов. Соблюдение правил эксплуатации и здравый смысл – залог длительной службы приборов и гарант собственной безопасности.

Знай меру

7mDcixfrVNYТы считаешь, что отмерять порцию стирального порошка мерным стаканчиком или ложкой – удел скучных педантов и предпочитаешь «сыпать на глазок»? Знай, этот творческий подход к дозированию средства бытовой химии может ускорить покупку новой стиральной машины. Избыток порошка ведет к повышенному образованию пены, а это дополнительная нагрузка на механизм. Да к тому-же есть риск, что постиранные вещи останутся в пене. Вряд ли такую стирку можно назвать удачной. Кстати, не забывай проверять все карманы на наличие мелких предметов. Даже маленький камушек способен вывести из строя стиральную машинку и засорить слив.

Сделай паузу

У тебя сегодня боевой настрой и куча грязного белья? Ну, милая машинка, готовься к героическому дню большой стирки! При воплощении грандиозных планов не забудь устраивать перерыв между выгрузкой постиранных вещей загрузкой новой партии белья. Техника нуждается в отдыхе, поэтому не стоит проверять ее на прочность путем непомерных нагрузок. Данное правило распространяется на все виды приборов, окружающих тебя в быту и на работе.

Под напряжением

76775607_2634865_131062600x410repairing_computer_equipmentПовреждение целостности провода может иметь самые опасные последствия, которые в мультипликации обычно рисуют в виде рентгеновского снимка на фоне ослепительной вспышки. Довольно часто шнур на месте сгиба имеет повреждения изоляционного слоя. Если взяться за это место влажными руками, то можно получить разряд (не спортивный, конечно). Не игнорируй повреждения шнура электроприборов, а хотя бы оберни их изолентой. Не забудь отнести прибор в техсервис!

Длинная история

Мы, женщины, обожаем удлинители! Как это здорово и удобно укладывать волосы феном прямо перед зеркалом, гладить, не отрываясь от сериала и пройтись с пылесосом по всей квартире разом! Однако не стоит переоценивать способности удлинителя. Если он имеет несколько розеток и питает два и более электрических прибора, то включать их одновременно нельзя. Это чревато возгоранием! А такие монстры потребления энергоресурса, как стиральная машина, должны работать от отдельной розетки с заземлением.

Скрытая угроза

Отключать приборы из розетки забывает каждый первый житель планеты. И только оплакивая безвозвратно утерянный телевизор или компьютер, мы сетуем на собственную  лень и забывчивость. Резкий скачок напряжения не угробит технику, если просто вытащить вилку прибора из розетки. Нелишней вещью в доме станет и сетевой фильтр.woman-computer

Таинственные знаки

Ты наверняка обращаешь внимание на знаки, которыми маркированы части электрических приборов. К  примеру, мыть некоторые компоненты кухонного измельчителя в посудомоечной машине запрещено. Даже если эти детали очень грязные и их не хочется мыть вручную, не следует действовать наперекор рекомендациям производителя. Это чревато поломкой не только предмета мойки и самой посудомоечной машины, но и может спровоцировать короткое замыкание, обесточив весь дом.

Острый момент

Погружной блендер – это любимый женский кухонный прибор и горе всех врачей травматологов. Тебе тоже иногда приходит в голову очистить с лезвия налипшие продукты, не выключая блендер из розетки? Послушай настоятельные рекомендации врачей и не делай так никогда! Ты даже и не заметишь, как автоматически нажмешь, на «старт», а потом долго будешь экономить на маникюре. Также не рискуй проталкивать продукты руками в мясорубку и соковыжималку!

А что на горячее?

b79adb736fbc33658662b2971a2150d1Ты решила побаловать домочадцев супом-пюре и уже бросаешь горячие овощи в блендер? Не спеши и подожди, пока они остынут хотя бы градусов до 80-ти. Горячие брызги могут обжечь не на шутку, а посуда может разлететься на осколки (особенно если она не предназначена для горячих продуктов). Для работы с горячими продуктами безопаснее пользоваться металлической утварью, но лучше все же дождаться их остывания.

Не стоит волноваться!

Многие современные хозяйки уже и забыли, как включается кухонная плита, а все благодаря наличию в доме микроволновой печи. Однако есть у этой дамы свои капризы. Для разогрева пищи применима далеко не каждая посуда. Контейнеры всегда помечены значками с ограничением температуры. Если на его крышке нет клапана для выхода пара, ставить его в микроволновку нельзя. Это чревато взрывом и выходом из строя прибора. Будьте придирчивы к выбору контейнера, некоторые из них могут выделять при нагреве опасные для здоровья вещества.

Эти простые правила помогут не только продлить жизнь любимым бытовым электрическим приборам, но и обезопасить себя от непредвиденных травм.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *