Как вести себя во время грозы

Как вести себя во время грозыИдут годы, климат по немного, но меняется. Если раньше средняя полоса России отличалась умеренной погодой, то сейчас здесь модно встретить похожие на тропические ливни, сильнейшие молнии, град и т.д.
Новостные сводки не радуют, все больше и больше погибших и пострадавших людей от природных стихий. А все почему? Потому что многие из нас забыли о школьных уроках ОБЖ и не предпринимают меры безопасности. Сегодня поговорим о таком природном явлении как гроза, а также о том, как вести себя, если она застала на улице.

Ученые сами не до конца разобрались как молния выбирает жертвы. По данным, чаще всего удары происходят в открытых местностях, в полях, реже в лесах. Казалось бы от молнии можно уберечься дома, но даже помещение может страдать от этого природного явления. Установленные громоотводы не всегда до конца выполняют свою функцию и защищают надежно. Если разбираться технически, то система молниеотвода мешает попаданию только самих прямых разрядов, но если молния попадет в землю в небольшом от здания радиусе, то импульсы могут дойти и до него. Ток может перемещаться по всем коммуникациям, будь это газ или электричество. К чему это может привести? К замыканиям, повреждениям в сетях, авариям, а также к выводу из строя бытовой техники.

Что делать во время грозы?

1. Первое что необходимо сделать во время грозы, если вы находитесь дома — это выключить из сети все электрические приборы: телевизор, холодильник, кондиционер, утюг и т.д. Это защитит и вас и технику.

2. Постарайтесь плотно закрыть окна и двери, и не стойте вблизи них.

3. Закрытые окна также предохраняют помещение от попадания шаровых молний, хоть они являются редким явлением и распространены в определенных местностях, рисковать не стоит.

4. Если у вас есть печка или камин от которых труба с дымом выходит на улице, не грейтесь у них во время дождя, а лучше оставьте их на безоблачный день, ведь выходящий дым притягивает молнию.

5. Если гроза застала вас на улице избегайте высоких деревьев, отходите от них как можно дальше. К сожалению, статистика говорит о том, что самые большие жертвы, особенно среди детей, от того что они прятались от грозы под деревом. Делать этого нельзя ни в коем случае. Поторопитесь зайти в ближайшим магазин или любое другое помещение, лучше не стойте на крытых остановках. Если укрыться все таки негде, присядьте на корточки, найдите не высокие кустики и примоститесь под ними или вблизи них, переждите пока закончится гроза, не торопитесь бежать — это опасно для жизни.

6. Найдите место, которое расположено в дали от различных проводов, тока, столбов, деревьев. Отходить от этого необходимо не меньше, чем на 30 метров. Также не стоит стоять у стен домов, особенно если те намокли от дождя. Избегайте высоких точек, известно что молния любит металлические и высокие предметы, поэтому не доставайте зонт, он одна из частых причин поражения разрядом. Местность не должна быть и полностью открытой.

7. Если у вас имеется автомобиль, смело бегите к нему. Главное — это не начинать движение и убрать антенну. На машине отъедете на безопасное расстояние от деревьев и домов.

8. А вот мотоцикл и велосипед необходимо оставить. Если гроза застала вас во время езды, остановите движение, положите транспорт на пол и отойдите от него на безопасное расстояние. Если вы работаете в поле в тракторе или комбайне, то срочно покиньте транспорт, отойдите подальше и присядьте на корточки.

9. Если вы оказались вблизи водоема, то срочно выбирайтесь от воды и отходите от нее как можно дальше. Ищите лесистую местность и прячьтесь там. Важно! Это должен быть именно лес, а не несколько деревьев, так как ситуация станет прямо противоположной. Во время грозы передвигайтесь не быстрым шагом, доберитесь до автомобиля, деревни, обходя стороной одиноко растущие деревья.

10. Если вас встретилась на пути шаровая молния, то единственное что вы можете сделать — это прекратить движение. К сожалению, это явление не изучено до конца, и как от него уберечься не понятно. Известно, что шаровая молния движется с помощью потока воздуха, если человек бежит он тянет ее за собой, а при встрече она просто взорвется.

Как рассчитать приближение молнии

Звук в воздухе распространяется с примерной скоростью 1км в 3с. Засеките время между появившейся молнией и звуком грома и будете знать примерное ее расположение.

Внимательно прочитайте и расскажите о мерах безопасности своим близким, особенно детям, ведь они подвержены опасности больше других. Надеемся что ваше лето не будет омрачено этим природным явлением.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *