Как правильно почистить рыбу

Как правильно почистить рыбуЕсли в семье имеется заядлый рыбак, то обычно его жене достается самая не приятная часть от его отдыха. Чистка рыбы. Процесс весьма кропотливый и не совсем приятный для женских рук. Рыба скользит, повсюду остается чешуя, а руки еще неделю пахнут болотной тиной. Мы решили вам помочь и рассказать поэтапно как справится с большим уловом.

 

Этап 1.

Речная рыба, как правило, имеет большое количество слизи и неприятный запах. Чтобы избавится от всего этого, следует замочить ее в ледяной воде, а потом промыть под хорошей струей.

Этап 2.

Левой рукой прижмите голову рыбы к доске, а в правую возьмите острый нож, держа его под небольшим углом. Резкими движениями, соскоблите чешую, по направлению к хвосту.

Этап 3.

Если вы не любитель зажаренного хрустящего хвостика, на этом этапе его необходимо обрезать.

Этап 4.

Придерживая основание плавника, нужно отрезать его, двигаясь по направлению против чешуи. Уберите анальный и спинной плавники.

Этап 5.

Разрезаем брюхо. Проткните рыбу в области анального отверстия и проведите ножом до головы.

Этап 6.

Очистите рыбу от всех внутренностей. У хребта располагается тонкая пленка, которую тоже необходимо убрать, так как под ней скапливается много запекшейся крови.

Этап 7.

Теперь нужно отрезать у рыбы голову и плавники на брюшке. Из головы можно сварить вкусную, наваристую уху.

Этап 8.

Рыбу разверните и положите под проточную воду. Тщательно вымойте ее, чтобы не осталось чешуи и крови.

Этап 9.

Теперь рыбу можно нарезать на нужные куски и приготовить, либо заморозить. Речная рыба имеет характерный запах, поэтому лучше замариновать ее в специи на несколько часов.

Полезные советы:

— для чистки лучше использовать очень острые ножи, тогда чешуя будет легко отходить;
— свежая рыба чистится легче, чем полежавшая несколько часов в холодильнике;
— чтобы на кухне не стоял специфический запах, чистите улов на целлофановом пакете, затем заверните его, завяжите и выкиньте в мусор. Не выкидывайте внутренности вместе с другими отходами;
— чтобы не испачкать весь дом чешуей, приноровитесь чистить рыбу в раковине. Затем сразу же помойте ее, засохшую чешую убрать очень сложно;
— чтобы устранить запах рыбы с рук, протрите их сухой горчицей, а затем соком лимона;
— убрать неприятный аромат с посуды можно сполоснув ее водой с уксусом.
— также можно отстирать пахнущие полотенца, замочите их на пару часов в 5л воды с 2-мя ложками уксуса;
— если на кухне тоже распространились запахи тины, подогрейте на сухой сковороде немного зерен черного кофе.

Воспользовавшись данными советами, вы забудете о мучениях связанных с новой поездкой на рыбалку. Теперь свежая рыбка будет радовать вас своим вкусом, а не пугать запахами и грязной кухней.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *