Как правильно снять квартиру

Как правильно снять квартируНайти объявление о сдаче жилья совсем не составляет труда. Куда сложнее учесть все факторы и не наткнуться на мошенников, которых на рынке недвижимость пруд пруди. Помимо всяких аферистов, есть и еще несколько нюансов, которые могут повлечь неприятности. О всем этом поговорим в нашей статье и постараемся сделать безопасным и комфортным съем квартиры.

Изучаем предложения

Предложений о сдаче жилья очень много: в интернете, газетах, на улице. Но это не значит, что увидев подходящее надо бежать сломя голову и платить деньги, чтобы вас никто не опередил. Потратьте немного времени для изучения объявления, района в котором находится дом. Посмотрите еще несколько объявлений в этом районе и посчитайте среднюю стоимость. В интернете можно найти фотографии микрорайона и дома на который вы претендуете. Сопоставив все факторы, можно переходить к следующему, т.е к звонку хозяину или риелтору.

Аферисты

Наверняка многие из вас слышали не мало историй об аферистах и мошенниках, к сожалению многие из них имеют место быть. Поэтому знание их работы, может помочь вам избежать ошибок. Предоставляем несколько вариантов, которыми пользуются недобросовестные риэлтеры для обмана.

1. Вы выбрали подходящую квартиру, пришли ее осмотреть. Хозяин очень мило с вами беседует, подробно все рассказывает, говорит что дом пользуется спросом, поэтому если вы хотите снимать помещение, необходимо оставить задаток. Затем оказывается, что сдавать вам ничего не будут и деньги тоже не вернут.

2. Хозяин жилья просит вас оплатить за несколько месяцев вперед, часто ссылаясь на бытовые трудности. Через месяц он возвращается и требует освободить квартиру. И имеет полное право, как законный владелец. Если нет договора о съеме, доказать ничего не возможно, и вернуть деньги тоже.

3. Вы сняли жилье и прожили в нем достаточный срок, отношения с хозяином все это время были идеальными. Но вот подошел момент съезда, и выясняется что в квартире пропала бытовая техника или вы должны не малую сумму за якобы испорченный ремонт.

4. Владелец предоставляет в съем многокомнатную квартиру, через пару месяцев он возвращается с утверждением, что ему негде жить и заселяется в одну из комнат. Съемщикам приходится либо мириться с соседом, либо съехать без возврата денег.

5. Есть и такие истории. Хозяин сдает вам квартиру, она очень благоустроенная и вы решаете заплатить за пол года вперед, чтоб жить в спокойствие и комфорте. Через неделю приходит настоящий владелец, который о «неизвестном риэлтере» ничего не знает. Он требует чтобы вы освободили жилье и моральный ущерб взамен о заявлении в полицию.

Чтобы таких конфузов не происходило, за съем квартиры нужно браться грамотно, учитывая все факторы.

Главный враг-стеснение

Самая большая ошибка, при поиске квартиры это неуверенность. Стыдно попросить риэлтера предоставить удостоверение, стыдно позвонить в компанию и проверить работает ли он там, стыдно взять у хозяина паспорт, всю документацию на квартиру и подписать договор. Поверьте, мошенники чувствуют таких стеснительных за версту. Всем своим обаянием они вызовут у вас это чувство и обманут. Помните, что деньги платите вы, а значит и вы имеете право контролировать ситуацию.

1. Если у вас просят задаток, давайте его только при подписании документов, оформленных нотариусом.

2. Требуйте предоставить все документы на жилье, подписывайте договор об аренде, а также о всех мелочах: о праве на ремонт, перестановку и т.д

3. Если решили воспользоваться риэлтерской компанией, выбирайте ту, что заслужила доверие на рынке. Ищите отзывы у съемщиков и через интернет.

4. При осмотре жилья, поинтересуйтесь и соседями. Часто сдают квартиры съехав от надоедливых пьяниц.

Не кидайте деньги на ветер. Подходите к съему жилья подготовленными. Не жалейте финансов на официальное оформление, они сберегут ваши нервы.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *