Как пережить летнюю жару?

Как пережить летнюю жару?Проще всего взять пару — тройку невесомых платьев, шортов, футболок и улететь туда, где легкий морской ветерок не даст изнывать от жары. Но это в том лишь случае, когда у вас отпуск длится три месяца, а денег, как говорят, куры не клюют. Во всех остальных случаях приходится спасаться от жары самостоятельно.

Медики уже давно доказали, что высокие температуры сложнее всего переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, малыши и пожилые. В период летнего зноя обостряются также хронические заболевания. Впрочем, даже абсолютно здоровый человек чувствует себя не особо комфортно при 28 – 30 градусах жары. Так каким же образом пережить лето в «каменных джунглях» города?

Вода

Знакомая со школьной скамьи формула Н2О обеспечит организм влагой, которая природным образом испаряется из перегретого тела. Если для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения человека рекомендуется выпивать за сутки 2 литра воды, то в жару можно увеличить ее количество до трех-четырех. Главное не пить сладких газированных напитков, так как компоненты, входящие в их состав и переизбыток сахара будут провоцировать бесконечную жажду. Ни в коем случае нельзя поддаваться желанию испить прохладительных напитков из холодильника. В этом случае спазм голосовых связок, спровоцированный резким перепадом температур, может повлечь за собой частичную утрату голоса или ангину. Лучшими напитками для утоления жажды считаются зеленый и черный чай, натуральные соки, разбавленные наполовину водой, клюквенный морс, мятная и мелиссовая настойки или простая столовая вода с добавлением лимонного сока, либо лайма.Пить нужно часто и желательно маленькими глотками. В жаркие дни абсолютно исключено употребление спиртных напитков, которые кроме вреда (огромная нагрузка на сердце и кровеносные сосуды) ничего не принесут.

Воздух

Иногда кажется, что в 30-ти градусную жару на солнцепеке воздухом не просто дышишь, а видишь его. Дабы избежать перегрева, особо опасные дневные часы лучше проводить в помещении. Сколь бы не велик был соблазн включить кондиционер на полную мощность, делать этого все же не нужно. Температурная разница, которую человек может перенести без негативных последствий, составляет плюс-минус 7 градусов. То есть входить в искусственно охлажденное помещение до 17 градусов с улицы, где «за 30» нельзя ни в коем случае, особенно людям из категории риска.

Прогулки

Если столбец градусника показывает 30 градусов в тени, то прогулка на «свежем воздухе» может только навредить. Часы солнцепека лучше всего провести в помещении, а «подышать» можно выйти в оптимальное для прогулок время: утром до 11 часов, вечером после 17. Собираясь на вечернюю прогулку, не следует пренебрегать средствами против комаров и прочей летающей напасти – они активизируются в период, когда жара спадает.

Одежда

Когда уж сосем невмоготу ходить на работу в строгом офисном костюме, можно чуть отойти от дресс-кода, надев легкие платья на бретельках и почти что невесомые сарафаны. В целом, выбирая одежду для летнего сезона, лучше отдать предпочтение натуральным тканям и простым не слишком прилегающим фасонам. Кожа должна дышать, а не потеть под слоем одежд из темного полиэстера. И вообще о черных цветах на три летних месяца лучше забыть — и настроение будет радужнее, и солнышко не так активно будет «приставать» к вам. Кожаные туфельки подождут осени, а сейчас  в самый раз легкие матерчатые босоножки на невысоком каблуке. Находясь под палящими лучами летнего солнца, необходимо прикрыть голову панамой, кепкой, косынкой, шляпкой. У детей головной убор должен быть с козырьком, так как нежная детская кожа лица способна обгореть за считанные часы, как и плечи. Деткам вообще желательно надевать вещи, прикрывающие особо уязвимые участки тела.

Личная гигиена

Мыться,  мыться и еще раз мыться!!! Одна из главных летних заповедей.  Даже если вы никогда раньше не пробовали принимать контрастный душ, лето отличная пора начать закаляться. Кроме общеукрепляющего эффекта обливание имеет и антистрессовое действие, так как положительно влияет на нервную систему. На протяжении всего дня желательно регулярно мыть руки и лицо (можно даже без мыла, чтобы не смывать слой «полезных» бактерий, находящихся на нашей коже). Идеально, если в вашей сумочке будет находиться специальный косметический тоник-спрей с эффектом временного охлаждения. В случае его отсутствия, можно в чистую баночку с пульверизатором налить обычной охлажденной минеральной воды.

Даже не имея возможности уйти в отпуск и уехать к морю, желательно найти возможность хотя бы на выходные выбраться на природу к ближайшему от вашего дома водоему, или хотя бы регулярно посещать бассейн под открытым небом. Таким нехитрым образом удастся хоть на какое-то время обмануть уставший организм, требующий отдыха в жаркие летние дни.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *