Правила выживания летом без кондиционера

Правила выживания летом без кондиционераУ тех кто имеет кондиционер, жизнь прекрасна даже в самую жаркую погоду. А что делать если таким обзавестись еще не успели? Причин не покупать кондиционер много. Во-первых, все чаще рассказывают о переохлаждении и вытекающих болезнях, во-вторых, никто не хочет подвергать заболеваниям маленьких детей, и вообще, не каждый живет в своем доме, а покупать такую технику в съемную квартиру нет необходимости.
Есть еще один способ охладиться, поехать к водоему, или чаще посещать торговые центры, где веет прохладой. Если грозит провести большую часть времени дома в самую сильную жару, не стоит расстраиваться. Кондиционеры изобретение не давнее, а жара существовала всегда, и конечно же народная мудрость научит нас, как охладить квартиру в солнечный день.

Делаем окна зеркальными

Дешевый и проверенный способ защитить квартиру от жары — приобрести специальную плёнку. Такую можно найти в магазинах бытовой химии, строительных отделах или на рынке. Стоить она будет не больше 200р, а хватит ее на две створки окна. Разработана она так, что не позволяет проникать в помещение солнечному свету, а значит и теплу.

Если найти такую пленку все таки не удалось, купите обычную фольгу для запекания, такая есть в каждом продуктовом магазине. Также, уберечься от жары поможет фольга, которую продают в магазинах цветов, обычно с помощью нее оформляют букеты. Не клейте фольгу надежно, достаточно небольшого куска скотча, чтобы было легко ее убрать.

Прячемся от жары за закрытыми окнами

Многие привыкли открывать окна даже в самые жаркие дни надеясь на чуточку прохлады, однако получить ее можно только при наличии ветра и окон, которые выходят на две противоположные стороны. В другом случае, вы позволяете горячему воздуху заходить в помещении, от чего оно только больше нагревается. Помните, если на улице температура достигает больше 30 градусов, стоит плотно закрыть все окна в квартире. Проветривать нужно после захода солнца.

Делаем обертывание

Нет, не себе, обертывать будем полотенцесушители. Обычно такие присутствуют в каждой ванной комнате или туалете. Они значительно нагревают воздух. Оберните все теплые трубы фольгой, это снизит температуру на несколько градусов.

Переходим к водным процедурам

Ковры или покрытия находящиеся на полу необходимо убрать до зимы. Как можно чаще протирайте пол холодной водой. Для этого можно приобрести легкую швабру, чтобы занятие не было в тягость. Также приобретите распылитель, и распрыскивайте воду в воздух по несколько раз в час.

Морозный воздух

Налейте воду в бутылки или любые закрывающиеся сосуды. Поместите их в морозильную камеру до полной заморозки. Поставьте их вечером перед открытым окном, или днем перед вентилятором. Именно по такому принципу работают кондиционеры. Обычно, вентилятор гоняет по квартире теплый воздух, теперь в его распоряжении будет холодный.

Простая еда

На время еды откажитесь от тяжелых блюд, старайтесь горячее готовить в вечернее время. А днем делайте различные салаты, окрошки и т.д, они не только прекрасно охлаждают, самое главное они позволят вам не включать на кухне плиту, которая создает эффект печки. Отдавайте предпочтение приготовлению в скороварке, мультиварке или микроволновке. Даже если не готовите, включайте на кухне вытяжку, она позволит уйти горячему воздуху.

Переодеваемся

Самое важное в жару это не носить лишней одежды, она должна быть просторная, изготовленная из натуральных тканей, таких как лен, хлопок, ситец. Можно одевать слегка смоченную одежду.

Конечно все это не сравнится с новеньким кондиционером, однако это сохранит ваше здоровье, деньги и обязательно поможет сделать дом прохладнее.