Секреты удачной стирки

Секреты удачной стиркиВряд ли найдется в мире женщина, которая не умеет стирать. Дело это фвынужденное, но не всегда приятное. Как хорошо, что изобрели такую помощницу, как стиральную машину. Ведь ручная стирка не положительным образом влияет на нежные ручки, порошки разъедают и сушат кожу.

Что трудного в том, чтобы закинуть вещи в машинку и вытащить их чистыми, скажет любой мужчина. Ан нет, в этом деле тоже есть свои нюансы и секреты, без которых белье останется грязным, а машинка придет в негодность уже через год эксплуатации.

Начинаем большую стирку

И так, после очередной уборки в квартире и разборки детских шкафов, у вас скопилась приличная куча белья. С чего же начать? Первым делом, выверните все вещи и исследуйте карманы, любая мелочь способна испортить стиральную машину и вывести ее из строя. Малейшее упущение будет стоить вам не одной недели ручной стирки. Деньги, булавки и прочее содержимое изымаем.

Теперь приступаем к самому процессу стирки.

1. Начните с сортировки вещей. Кинуть все и забыть это легко, но вредно для вашей помощницы. Вещи разных размеров, не могут равномерно распределится в барабане, что создает нагрузку, которая выглядит как постоянные подскакивания машины. Загружайте сначала крупное белье, затем мелкое.

2. Сортировать нужно и по цвету. Белое и светлое, это не одно и тоже. Чисто белые вещи подлежат отдельной стирки. У вас должны получиться кучки с белым, светлым, цветным и темным бельем.

3. Из карманов необходимо вытащить не только предметы, но и весь мусор и пыль скопившуюся в уголках, для этого их необходимо вывернуть и почистить. В обратной ситуации, накопившийся мусор может привести к засору и в лучшем случае к неудачной стирке, а в худшем к поломке.

4. Если стираете цветные вещи, используйте только отбеливатели без хлора, как правило, они подходят для стирки не больше 40 градусов.

5. После каждой стирки протирайте машинку, в барабане из-за влаги может образовываться плесень, в отделе для порошка могут забиваться проходы. Раз в неделю очищайте фильтр, в нем вы найдете не вычищенную грязь и накипь.

6. Чтобы барабан машины не повредился, проверьте все пуговицы на изделиях, не оторвутся ли они во время стирки. Лучше все молнии и металлические предметы прятать во внутрь, т.е вывернуть вещь на изнанку.

7. Кстати, если вывернуть белье, то это поможет на дольше сохранить насыщенный цвет.

8. Не сыпьте стиральный порошок на глаз. Не поленитесь прочитать инструкцию и заведите мерный стаканчик. Малое количество средства оставит веще грязными, а большое способно навредить машине.

9. Желательно посмотреть этикетки на одежде и рекомендованные форматы стирки. Например, шелковую или синтетическую вещь, может испортить сильный режим отжима. А вот для постельного белья подойдет самый максимальный.

10. Барабан стиральной машины не должен набиваться битком. Вы опять получите эффект тряски, а вещи останутся грязными.

11. Если вещь вы еще ни разу не стирали, возможно она даст усадку. Есть один способ как это проверить. Со стороны шва необходимо отрезать небольшую полоску ткани, замерить ее и положить в воду с порошком, когда она высохнет, прогладьте её и измерьте снова. Если длина стала меньше, значит вещь сядет. Что это значит? А значит что такую одежду надо стирать руками в слегка теплой воде.

12. Чтобы махровые изделия оставались мягкими, не обязательно использовать дорогие кондиционеры. Достаточно положить их в раствор с солью на 5 мин. Затем отжать и повесить. Такие вещи даже не придется гладить.

13. Если тюль потерял блеск, замочите его на час в тот же соляной раствор.

14. Белые вещи можно отбелить горчицей. Для этого сухой порошок необходимо развести водой и процедить, в полученную жидкость сложить белое белье и оставить на пол часа.

Кто говорит что современная стирка это отдых, тот ошибается, это занятие подвластно не каждой. Но соблюдая небольшие секреты, можно стать настоящим профессионалом в этом деле и существенно сэкономить деньги.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *