Нужны ли на самом деле витаминные добавки?

Сейчас организм наиболее нуждается в витаминах, а в пище их осталось совсем немного. В борьбе с гипо- и авитаминозными состояниями, мы зачастую сами себе прописываем аптечные поливитаминные препараты и свято верим в их эффективность. В это время современная наука ставит под вопрос необходимость приема поливитаминов вообще. О самых стойких мифах, связанных  с витаминными добавками, читайте в этой статье.

 

Для крепкого иммунитета

А вот теперь внимание! Еще в 2013 году официальная наука признала мультивитаминные препараты неэффективными в укреплении иммунитета. Чаще всего в составе этих фармпродуктов дозировка витаминов является недостаточной, а некоторые компоненты и вовсе несовместимы. Помимо этого, различные витамины требуют выпуска в определенном агрегатном состоянии: в виде капель, пастилок, капсул. Поэтому уместить все витамины в одной лекарственной форме оказывается невозможным.

Прием моновитаминов должен быть назначен только врачом при наличии подтвержденного лабораторным исследованием дефицита.

Можно легко заработать гипервитаминоз

На самом деле, это совсем непросто. Водорастворимые витамины С и группы В выводятся из организма очень быстро. Жирорастворимые витамины накапливаются и расходуются чуть медленнее. Однако угроза гипервитаминоза и в этом случае может коснуться лишь людей, находящихся на искусственном питании.

Кальций нужен для крепких ногтей

Этот миф отличается особой стойкостью. Волосы и ногти состоят в основном из кератина, а за их крепость отвечает аминокислота цистеин. Недостаток именно этого биологически активного вещества провоцирует ломкость и хрупкость ногтей. Хоть кальций и присутствует в структуре ногтей, но не играет ведущей роли в их здоровье. При обнаружении хрупкости обеспечьте нормальное поступление в организм фосфора, селена, цинка и хрома.

Витамин С и простуда

В 70-х годах прошлого века ученые высказали мнение о том, что аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям. Однако окончательного научного подтверждения это гипотеза не получила. Новейшие исследования иммунологов показали что витамин D напрямую влияет на возможность организма обеспечить защиту. В наше время многие люди испытывают дефицит витамина D, который рекомендуется восполнять.

Овощи, фрукты и злаки – основа правильного питания

Так считают многие из нас. Модное нынче веганство может привести к больничной койке, если не соблюдать важное правило. В растительной пище нет витамина В12, который играет ведущую роль в обмене железа. Недостаток его выражается в железодефицитной анемии. Признаки этого заболевания – слабость, снижение внимания,  памяти, концентрации, сонливость и апатия. Веганам врачи рекомендуют принимать препараты витамина В12, но при лабораторном контроле его содержания в организме.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *