Аллергия или все же отравление?

Аллергия или все же отравление?Острое воспаление кожи, в медицине именуют как дерматит. Этот недуг возникает под влиянием внешнего раздражителя. Внешние раздражители разделяют на условные и безусловные.

Безусловными раздражителями владеют все люди. При воздействии на эпидермис раздражитель (крепкие щелочи и кислоты, горячая вода более 50°С и др.) вызывают дерматит у пациента. Условные (они же аллергены) проявляют дерматит лишь у небольшого процента людей, имеющие повышенную чувствительность к ним.

Дерматиты, проявляющиеся под влиянием безусловных раздражителей, называются артифициальными или простыми, а вызванные аллергенами — аллергическими.

Простой (артифициальный) дерматит

Начинается остро после воздействия раздражителя и имеет ярко-красную окраску и отечность кожи. В зависимости от силы воздействия раздражителя на пораженных участках могут быть пузырьки, пузыри, некроз. Больные испытывают чувство жара, жжения, болезненность и зуд. Если действие раздражителя прекратилось, то через 5-15 дней дерматит исчезает, не оставляя следа. В случаях некроза ткани образуются язвы, заживающие с образованием рубца.

Дерматит аллергический

Проявляется у пациентов с повышенной чувствительностью к конкретному аллергену (химические вещества — смолы, соли хрома, никеля; краски — урсол, некоторые цветы, растения и др.). Повышенная чувствительность может быть врожденной (идиосинкразия, например, к яйцам, землянике и др.), но чаще возникает постепенно при повторных соприкосновениях с аллергеном (сенсибилизация). На коже появляются краснота, отечность, узелки, пузырьки и пузыри. При прекращении действия аллергена воспалительный процесс стихает, но при новом воздействии наступает рецидив. Наблюдались случаи, при которых аллергический дерматит переходил в экзему при длительном и повторном действии аллергена.

Токсииодермия

Острое воспаление кожи, развившееся под влиянием действия раздражителя через носоглотку или пищеварительный канал, а так же введение в вену, под кожу или в мышцу препаратов.

Иногда выделяют медикаментозные дерматиты оказывающие аллергические действия (у медицинского персонала, работающего с аминазином или стрептомицином) и простыми (действие на эпидермис больших концентраций перманганата калия, салициловой кислоты и др.), но чаще возникают токсикодермии (при введении медикамента внутрь, под кожу, в мышцу, вену). Медикаментозный дерматит может быть фиксированным, т. е. всегда (при приеме медикамента) развивается на одних и тех же участках. Чаще всего медикаментозные дерматиты развиваются от пенициллина, стрептомицина, стрептоцида, сульфадимезина, реже — от акрихина, амидопирина, новокаина, йода, брома, ртути, люминала и других препаратов.

При токсикодермии сыпь располагается симметрично. Нередко общее состояние больного тяжелое и сам процесс протекает тяжелее, чем при аллергическом дерматите. У таких больных появляется распространенная розово-красная или синюшно-красная пятнистая сыпь, могут возникнуть волдыри, узелки, пузырьки и пузыри.

Лечение

Устранение раздражителей и аллергенов, как правило, приводит к быстрому и бесследному исчезновению дерматита. При простом дерматите наружно назначают индифферентные примочки, болтушки, пасты и мази.

Больным аллергическим дерматитом и токсикодермией назначают десенсибилизирующее лечение и антигистаминные препараты. Для выведения из организма аллергена применяют слабительные, мочегонные средства и обильное питье.