Закаливаем организм

Закаливаем организмКаждый с детства знает о пользе закаливания. Человек привыкший к холоду, реже болеет, его иммунитет способен справляться с окружающими вирусами и инфекциями. Но с чего начать занятия? Как приучить себя к таким процедурам? Ведь этот процесс должен происходить постепенно, иначе он только навредит организму.

Способы закаливания

Закаливание не означает, что в — 30, на улице, вы должны выливать на себя ведро холодной воды. Достаточно ходить по мокрой земле, траве, утром прогуливаться по росе, снимать на улице обувь.

Закаливать ребёнка начинайте с того, чтобы снимите в квартире носки. Делать это необходимо даже зимой, когда в доме достаточно холодно. Начинать с 10 минут перед сном. Выходить в прохладный коридор. Затем перед процедурой врачи советуют держать ноги в холодной воде в течении минут 5, и не одевать носки, чтобы ноги соприкасались с воздухом.

Также рекомендуется после теплой ванны или душа окатить ребенка контрастной водой. Но снижать температуру необходимо постепенно, каждый раз убавляя ее на пару градусов. Горячая вода согревает, тянет ко сну, прохладная придает сил и энергии. Поэтому перед сном к такому совету лучше не прибегать.

Если у вас есть частный дом, выходите утром босиком на прогулку, хороши гуляния после дождя или полейте тротуар водой. Походив минут 15, необходимо обуться и пройтись быстрым шагом, затем сменить его на медленный. Чередовать ходьбу нужно в течении 20 минут.

Хорошей процедурой является хождение по камням, причем врачи рекомендуют полить их водой с уксусом. Делать это необходимо не более 15 минут людям страдающим какими — то болезнями, и до 30 здоровым. Такие процедуры прекрасно снимают головные боли, нормализуют давление, избавляют от боли в горле. Также они полезны при плохой циркуляции крови, что выражается постоянно холодными ногами и руками.

Зимой тоже не стоит отказываться от полезных прогулок. Это должно быть хождение по снегу, но не более 5 минут. Погода должна быть не слишком морозная и безветренная. Если организм не привык и пальцы начинают краснеть и гореть, их следует растереть снегом. Осенью снег заменяют изморозью на траве или холодной дождевой водой.

Ни в коем случае нельзя выходить босиком зимой, если тело плохо согрето. На вас обязательно должна быть теплая одежда, шапка и рукавицы. Если на ногах от непривычки появились трещины, язвочки, забудьте о закаливании пока они не заживут.

Такой вид закаливания очень благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Вас перестанут мучать головные боли, уйдут проблемы с почками и мочевым, это очень полезная процедура для органов пищеварения и дыхания, она прекрасно помогает справиться с излишним газообразованием.

Если условий для закаливания на улице нет. Можно воспользоваться домашним способом. Налить в ванну холодную воду. Сначала она должна закрывать щиколотки, потом икры и затем колени. Воду постепенно делать все холоднее и удлинять процедуру от минуты до 7. После этого, обязательно необходимо согреться. Растереть ноги полотенцем и одеть носки. Летом можно погреться на солнце.

Специалисты рекомендуют еще один способ. Окунать в воду по очереди или одновременно и руки и ноги. Доходя до колен и локтей. Это не должно занимать более 2 минут. Это прекрасный способ справиться с трещинами, которые образуются от холода.

Для закаливания ног, обливают холодной водой только колени. Делать это можно не более 4 дней, предварительно разогрев все тело.

Закаливание это очень просто и полезно. Всего лишь 5 минут в день и избавление от многих болезней не за горами.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *