Наш брак давно существует лишь формально

Наш брак давно существует лишь формальноПеред праздниками встретила институтскую подругу Нелю, с которой давно не виделись. Поговорили о своих делах, не забыли и знакомых, в частности нашу третью “мушкетерку” Иру, что надолго выпала из поля моего зрения. Еще на последнем курсе она вышла замуж за одногруппника Костю, поехали на работу по назначению, через некоторое время вернулись в родной город, обосновались в одно проектное учреждение. Тогда мы часто встречались, но впоследствии у молодых супругов появился сынишка, Ире стало не до развлечений, поэтому стали видеться все реже, а потом и вовсе перестали. И вот Неля рассказала, что недавно видела Иру на улице, неподалеку от института, где и работает, с каким-то незнакомым мужчиной.

— Не надо быть большим психологом, — улыбнулась подруга, — чтобы понять их отношения. Он так нежно ее обнимал, а она смотрела на него так влюбленно, что все сразу стало ясно. Я не могла опомниться от удивления, ведь их с Костей брак все считали образцовым. К тому же еще совсем недавно Ира так горячо «клеймила позором» моего Сергея, который (видимо, кризис среднего возраста) вдруг начал «скакать в гречку», что и предположить было невозможно что-то подобное с ней…
Измены мужа развили во мне комплекс неполноценности, — продолжала Неля. — Я вбила себе в голову, что раз мужчина ищет приключений «на стороне», значит, я не оправдала его надежд, недостойна его любви… И не только его, но и вообще мужского внимания. Ира не жалела ни сил, ни времени, чтобы выбить это у меня из головы. Пыталась мне доказать, что раз муж изменяет, то это скорее его проблемы и комплексы, а не мои. А еще подруга убеждала, что порядочный человек, который собирается покинуть семью, делает это цивилизованно, пытаясь причинить меньше боли второму из супругов хотя бы во имя того, что было между ними хорошего когда-то.
Вспоминая это, Неля невольно риторически спрашивала:
— Боже, Ирочка, где же твои принципы? Проповедовала цивилизованные отношения, а сама?..
Закончилось тем, что Неля решила выяснить эту загадку тет-а-тет с Ириной. Позвонила ей, договорились встретиться в кафе. Ира опоздала: прибежала румяная, глаза светятся, как у влюбленного подростка. Обменялись несколькими обычными в таких случаях фразами, и Неля намекнула, что видела подругу не одну…
Ира помолчала, помешивая кофе, а потом перевела взгляд на Нелю:
— Конечно, я могла бы соврать, что случайно встретила знакомого…
— А я бы тебе не поверила — видела, как вы целовались…
— Даже так? Ну хорошо… Это мой сотрудник. Поверь, я этого не хотела. Как-то в очередной раз поссорились с Костиком, на душе было так тяжело, хотелось кому-то «поплакаться в жилетку». Тут как раз и подоспел Андрей… Ну и началось. Сколько не пыталась убедить себя, что он только друг, с которым делюсь своими проблемами, не получилось. Поняла, что общение с ним для меня важно, очень. Но все равно я бы пересилила себя, если бы не муж…
— Значит, это Костя во всем виноват?
В какой — то мере… Он не перестает повторять, что не проходит и дня, чтобы он не пожалел, что женился на мне, представляешь?! Ну меня злость и заела — неужели не имею права на свою крошку женского счастья? Пусть краденого, но счастье!
— И это говоришь ты, борец за супружескую верность? Не могу поверить… А Костя знает?
— Нет, конечно…
— Может, о чем-то догадывается?
— Ты что? Ему и в голову не приходит, что мной кто-то может заинтересоваться, потому что считает меня недалекой серой мышкой, да и вообще…
— И что ты теперь собираешься делать? Будешь подавать на развод?
— Не знаю… Ты даже представить себе не можешь, насколько мне сейчас трудно Я же Костика, паразита, все равно до сих пор люблю, нас же столько всего связывает — и ребенок, и прошлое, и планы на будущее… Но от Андрея тоже не могу отказаться.
— Почему?
— Потому что влюбилась в него…
— Из двух любимых мужчин порядочная (это слово Неля подчеркнула) женщина выберет мужчину, с которым ее связывает не только штамп в паспорте, но и общий ребенок… Неужели ты можешь допустить, чтобы твой Костя страдал?
— Не уверена, что он будет страдать, — помолчав, сказала Ира со слезами на глазах,- В последнее время ему все равно, что со мной происходит… Я надеялась на твою поддержку, совет, — вздохнула она. — А ты читаешь мне морали, ведешь себя как враг…
С этими словами Ирина резко встала, бросила на стол купюру и молча вышла из кафе. У Нели сжалось сердце: похоже, их длительной дружбе конец. Ощущение потери, а впоследствии и вины мучило ее неделю. Наконец она не выдержала и решила заехать к подруге, выбрав время, когда Костика не будет дома.
— Ирочка, прости мне… Честное слово, я не хотела тебя обидеть…
— Неля, ты была права. Хотела тебе позвонить, но боялась, что не захочешь со мной разговаривать…
— Как ты могла такое подумать? Чтобы я не хотела тебя выслушать?.. А в чем, ты думаешь, я была права?
— В том, что надо быть честным с мужем. Я все рассказала Костику и подала на развод. Не знаю, останусь ли я с Андреем, но спасать наш брак нет смысла — он давно существует лишь формально. Конечно, будет трудно, но хоть совесть не будет мучить…
— Справимся, — обняла Неля подругу. — Вместе мы обязательно справимся!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *