Выращиваем эхинацею для красоты и пользы

Выращиваем эхинацею для красоты и пользыЭхинацея — растение, которое славится своими полезными качествами. Оно многолетнее и выращивается с помощью семян. Где начали культивировать эту травку не известно, но в России ее завезли из Америки, где прозвали цветок ромашкой.
До недавних пор существовало только 2 сорта эхинацеи: белый и пурпурный. Сейчас де для садоводов настоящее раздолье. Соцветия имеют различные цвета и очень красиво смотрятся в клумбе.

Посев

Высаживать семена эхинацеи можно и сразу в клумбу и как рассаду. Главное чтобы при пересадке в открытый грунт не было очень влажно, а земля хорошо прогрелась. Делают это обычно в конце мая. На зиму семена выкапывают, помещают в деревянный ящик и засыпают землей в слой около 1 сантиметра, сверху присыпают песком. Полив умеренный и только теплой водой.

Можно посадить эхинацею и с помощью деления куста. Для этого необходимо подготовить почву и подержать кустики в растворе для укрепления корневой системы. Такой раствор можно приобрести в магазине. Важно знать, что растение посаженное таким образом нуждается в более тщательном уходе и постоянных подкормках.

Те, кто занимается разведением эхинацеи в коммерческих целях, используют меристемный метод. Он подходит для тех, кто в малые сроки желает пересадить много растений. Выбираются те, которые по мнению агронома способны цвести и отщипываются верхние черенки. Именно растения посаженные таким образом можно приобрести в магазине, они небольших размеров и уже с цветами.

Если вы приобрели эхинацею в магазине, то необходимо ей помочь, чтобы получить от нее пользу.

1. Необходима пересадка. В магазинах небольшие и часто торфяные горшочки. Этого мало для цветка.
2. Сделайте так, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца, а температура была ровной, умеренной, без перепадов.
3. Не допускайте чтобы почва высыхала, не забывайте про полив.
4. Когда на улице установится теплая погода, цветок можно пересадить. Делать это необходимо в удобренную, влажную почву. Отступая от каждого кустика по 30-40 см.
5. Если вы купили эхинацею в разгар посевного сезона, то необходимо ее высадить сразу в открытый грунт. Чтобы растение чувствовало себя хорошо, накройте каждый кустик пластиковой бутылкой. Это создаст свой микроклимат. Следите за его развитием. Когда цветок начнет хорошо расти, это должно произойти в течение месяца, то бутылку можно убрать.

Уход за эхинацеей

Эхинацея любит солнце, и чтобы вырастить ее и получить пользу необходимо знать несколько фактов об уходе.

1. Эхинацея растет на любой почве, но если она сильно закислена, то необходимо добавить немного грунта, это позволит ей лучше развиваться.
2. До посадки необходимо сделать в земле лунки. Глубина их должна быть около 5-6 см. На дно каждой лунки кладут немного компоста. А сажают растение с интервалом 30 см.
3. Каждую весну необходимо подкармливать эхинацею. Это может быть как минеральное, так и органическое удобрение.
4. Когда начинают формироваться соцветия — бутоны, необходимо выполнить еще одну подкормку.

Первый год эхинацея не цветет, начинается это со второго сезона, примерно на третий месяц ее жизни. Во время созревания бутонов необходимо следить за тем, чтобы растение не поражали болезни.
Часто эхинацея заболевает в очень дождливый период. Если заметили сто растение жухнет, покрывается пятнами и т.д, обработайте его фунгицидом.

Применение эхинацеи

Конечно эхинацея имеет красивые цветы, но большей популярностью пользуются ее полезные свойства. Это растение не заменимо в медицине, как общеукрепляющее, поддерживающее иммунитет, борющееся с бактериями.
При простуде часто готовят настои и чаи из растения. Подойдут цветки, листья и стембли, но им должно быть не меньше 2-х лет.
Из эхинацеи готовят и растворы для внешнего применения при различных кожных заболеваниях.

Обязательно консультация специалиста перед применением, так как эхинацея имеет и ряд противопоказаний.

Применение эхинацеи обширно. Если вы посадите ее на своем участке, то точно не пожалеете. Она принесет пользу и летом в виде красивой клумбы и зимой в виде лекарства.

Источник: rastenievod.com