Уход за экзотическими растениями

imageВ погоне за модой или из-за любви ко всему новому мы часто приносим домой не известные нам растения. Конечно купить экзотический цветок, это не тоже самое, что завести дома игуану или тигра, но особенного отношения такие жители тоже требуют. В статье мы поговорим о некоторых видах таких растений и об особенности ухода за ними.

Кордилина.

Растение родом из тропиков и субтропиков, родственница агавы. Её любят за яркость и неприхотливость. В природных условиях достигает высоты 20м. Существует около 10 видов этого дерева, похоже оно на пальму, поэтому её часто путают с драценой. Листья могут иметь абсолютно разные оттенки от зеленого до розового. Много труда, чтобы вырастить кординилу не потребуется. Что нужно:
1. Соблюдайте температуру, она должна быть 25 градусов летом и 10-15 градусов зимой. Кординила не любит резких перепадов и сквозняков, поэтому понижать температуру необходимо плавно.
2. Почва должна быть слабокислой, приобрести её можно в магазине, либо приготовить самим: в равных частях возьмите торф, песок, листовую землю и три части чернозема.
3. Так как растение южное, оно любит много света. Лучшее место для дерева это окно. Лучи не должны быть прямым. Поэтому зимой выберите южную сторону, а вот летом западную или восточную.
4. Полив умеренный. Летом поливайте чаще чем зимой, земля не должна пересыхать. Время от времени рыхлите почву, для обогащения ее кислородом. Подкармливайте любым удобрением, купленным в специализированном магазине, летом два раза в месяц, зимой не более одного.
Если растению что-то не понравится, оно обязательно вам даст об этом знать. Обожженные пятна свидетельствуют о попадании прямых солнечных лучей, сухие концы листьев о переохлаждении. Появление темных коричневых пятен говорит о присутствии насекомых — вредителей.

Эписция.

Еще один тропический житель. Произрастает в Мексике и Колумбии. Любит темные низменные влажные места. Ее любят за необычное сочетание листьев и цветов. Листья словно переливаются разными цветами, отражая свет и при этом много маленьких цветов, которые при правильном уходе цветут круглый год. Выбирать растение лучше весной, обратите внимание на состояние листьев, если они повреждены, цветок подвергался неправильному уходу либо заражен болезнью. Уход за эписцией:
1. Выбирайте нейтральные места, если это окно, оно не должно быть южным. В идеале повесить цветок в кашпо на стену в паре метров от окна.
2. Оптимальная температура 22 градуса, при низких и высоких температурах цветок может погибнуть. Избегайте сквозняков, растение сразу даст знать о переохлаждении, его цвет тускнеет, листья желтеют и быстро сохнут.
3. Полив необходимо проводить 2-3 раза в неделю, отстоянной водой. Опрыскивать листья эписции не в коем случае нельзя.
4. Почва должна быть воздушной, насыщенной кислородом. Поэтому используйте дренаж, на дно горшка на 4-5 см уложите керамзит. Для почвы смешайте листовую и садовую землю и песок.

Лимон.

Растение набирающее популярность среди цветоводов России. Конечно дома не выращивают дикие сорта, селекционеры постарались и произвели на свет достаточно много разнообразных гибридных видов домашних низкорослых лимонов. Дерево приобретают из — за его необычного вида и из-за воздуха, который оно насыщает фитонцидами. Приятный цитрусовый аромат прекрасно действует на нервную систему, а зайти в такую квартиру зимой особенно приятно. Ухаживать за лимоном не трудно, но правила есть и их нужно соблюдать, чтобы получить красивое, здоровое, плодоносящее дерево.
1. С местоположением лимона нужно определиться еще до того, как вы принесли растение домой. Это дерево не любит перестановок, оно сбросит все свои листья в протест, и восстановить его будет очень трудно.
2. Освещение выбирайте нейтральное, западные или восточные окна. На южной стороне, придется притемнить свет, иначе весь рост уйдет в ствол и плодов можно не ждать. При переохлаждении плоды будут слишком кислыми.
3. Поливать нужно обильно, 2 раза в неделю летом и один раз зимой. Но больше чем полив, лимон любит влажность воздуха. Как можно чаще опрыскивайте его или поставьте на поднос с водой.
4. Почва должна быть с перегноем, но лучше приобрести специальный грунт для цитрусовых в магазине.
Не беспокойте цветок, когда он цветет, лимоны это не любят, листочки свернуться и он перестанет плодоносить. В это время растению нужен полный покой.

Множество экзотических растений, приспособлены к жизни в российских квартирах, и давно прижились в них. Большинство из них не требуют особого ухода, но если вы решили завести такой цветок, изучите правила связанные с его выращиванием. Тогда вы получите красивое, здоровое, радующее вас растение.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *