Удобрения для комнатных растений

imageПериодически все цветы требуют дополнительного ухода и подкормки. Не торопитесь бежать в магазин за химией для растений. Ведь, продукты, которые могут прекрасно подойти в качестве удобрения найдутся у вас на кухне.

Сахар.

Приготовьте сладкий раствор из 2 ч л сахара и стакана воды. Достаточно поливать раз в неделю такой подкормкой. Как альтернатива, посыпайте грунт небольшим количеством сахара перед непосредственной поливкой цветов.

Скорлупа яиц.

Она, как известно, богата кальцием, поэтому это прекрасное минеральное удобрение для растений. Скорлупа хорошо нейтрализует кислотность, подходит уже для взрослых цветов. Тщательно промойте скорлупу, высушите и измельчите в порошок. Добавляйте небольшими порциями непосредственно в грунт.
Можно приготовить воду для полива на основе яичной скорлупы. Залейте несколько штук 3 л горячей воды и дайте настояться примерно неделю. Затем просто поливайте растения по необходимости.

Банановая кожура.

Она прекрасно подойдёт в качестве питательного слоя при пересадке растений. Высушите кожу и порежьте на мелкие кусочки. Насыпьте в один слой между порциями почвы.
Или измельчите блендером до состояния порошка и добавляйте в грунт перед поливкой. Такое удобрение необходимо для цветущих сортов, это улучшает процесс роста и цветения.

Зола.

Древесная зола богата фосфором, который так необходим для клеток комнатных растений. Приготовьте раствор из 1 ст л золы и 1 л воды. Дайте ей настояться 5-10 дней и можно поливать цветы.

Чай или кофе.

Не выбрасывайте испитую заварку или остатки кофе. Залейте все это 3 литрами воды и дайте настояться. У вас получиться отличное удобрение, которое нормализует щелочную среду.
Остатки кофе или чая, добавляйте в горшки при пересадке цветов. Тогда ваша почва будет мягкой и пушистой.

Луковая шелуха.

Раствор на основе луковой шелухи способен бороться с вредными бактериями, дезинфицировать почву. Приготовьте воду для опрыскивания: шелуху залейте водой и поварите несколько минут, дайте отвару настояться, остыть. Процедите её и залейте в пульверизатор. Лекарство готово.

Алоэ.

Сок алоэ — мощнейший стимулятор роста. Как правило, его используют для укрепления семян растения. Приготовьте сок из листьев алоэ, предварительно их заморозив, и выдержите в нем семена в течение суток.

Хорошо питает комнатные растения вода из аквариума или после промывки круп. Такая жидкость богата микроэлементами. Чтобы избавиться от тли и клещей, используйте отвар из кожуры цитрусовых.

Как видите, уход за комнатными растениями совсем не сложный. Достаточно периодически их удобрять натуральными продуктами  и она отблагодарят вас шикарным видом и красивым цветением.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *