Организация правильного полива

Организация правильного поливаНаступают жаркие летние деньки. Хорошо если некоторые из них бывают дождливыми, а если нет? Тогда просто необходимо продумать правильную систему полива.
Конечно, есть вариант полива с помощью леек, ведер и шлангов, но уместен он лишь на небольшой площади, иначе огород превратиться в спортивную площадку.

Автоматизированный полив

Это пожалуй самая идеальная система. Она экономит силы и время. Установив такой полив у себя на даче, вы забудете о беготне с лейками, вам не придется договариваться с соседями о поливе во время вашего отсутствия. Теперь не нужно каждые выходные стремглав мчаться к своему саду, чтобы его полить.

Автоматизированный полив бывает нескольких видов, как правило его совершенность обусловленна только денежными вливаниями. Самые простые системы открывают клапаны с водой через определенный промежуток времени. Самые новые и дорогие имеют свою метеостанцию и определяют влажность и состояние почвы, при этом для каждого растения можно запрограммировать свой режим, а для точности, данная конструкция пришлет вам о смс о выполненной работе.

Устройство

Автоматический полив состоит из системы насосов, в которых постоянно поддерживается давление. Вода может поступать из любого выбранного вами сосуда с водой, не редко их подключают прямо к водоему. Насосы оснащены фильтрами, а каждая труба имеет свою насадку и конструкцию.

Отличие от обычного трубопровода не большое. В самых простых системах это дополнительное оснащение клапанами, откуда подается вода. Их открытие и является автоматизированным. Простые трубы, лежащие на поверхности необходимо убирать в зимний период. Если трубопровод устанавливается под землей, этого делать не нужно.

Виды полива

Видов подачи воды в таких системах может быть несколько: капельный, дождевание, поверхностный. Поверхностный полив чаще применяют на масштабных площадях, в сельскохозяйственных учреждениях, в таком случае вода подается под каждое растение. Для небольших и частных садов, в таком устройстве нет смысла.

1. Дождевой полив похож на струйки дождя. Вода разбрызгивается над растением, оснащая влагой не только корни, но и листву. Благодаря такому поливу, вокруг самого растения образуется облако влаги. Величина капель выбирается индивидуально и зависит от насадки. Такая система применяется в прохладное время года и заморозки, она защищает посадки от повреждений.
В летние периоды, дождевой полив устраивают в утренние часы или после захода солнца, иначе листва может выгорать.

2. Капельный полив осуществляет подачу воды непосредственно к корневищу. Его чаще применяют в теплицах. Также существуют системы, которые вкапываются в землю и увлажняют ее изнутри. Плюсов такого полива много: не мокнут листья, количество воды можно регулировать. Единственный минус это шланги лежащие на поверхности, но при разросшейся зелени они будут не заметны, и есть возможность скрыть их мульчей.

3. Для тех кто не может выбрать какой полив предпочтительней, существуют комбинированные схемы, куда входит и капельная и дождевая подача воды.

Организованная система полива значительно облегчит вашу жизнь. Плюс ее в том, что можно начать с малого оборудования, и постепенно расширять. Лето время отдыха, проведите его в играх со своей семьей, а не за работой на огороде.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *