Обустройство детской комнаты

imageКаждый заботливый родитель к ремонту в комнате его чада относится с большим трепетом. Больше красок, цвета, яркости, любимых героев мультфильмов, но это ли нужно ребенку? Сделать комнату красивой конечно необходимо, но есть и несколько правил в отношении детского уголка. Давайте посмотрим каким принципам должна отвечать уютная, функциональная детская комната.

Возраст

Комната грудничка конечно должна отличаться от комнаты подростка, комната девочки от комнаты мальчика. Комната новорожденного, это прежде всего комната мамы, здесь все должно служить её удобству. Рядом с кроваткой малыша можно поставить небольшой диванчик, который будет спальным местом для мамы, а в будущем для подросшего ребенка. Необходим пеленальный столик, шкафчик для мелких принадлежностей (бутылочки, соски, памперсы, пеленки и т.д). Полки и шкафы лучше расположить на стенах, на такую высоту чтобы ребеночек, научившийся ходить, не дотягивался до них. И прежде всего, такая комната должна быть безопасной. Избегайте в интерьере острых углов, стеклянных полок, все выдвижные шкафчики должны быть оборудованы блокирующими устройствами, чтобы малыш не прищемил пальчики. Покрытие пола должно быть мягким прорезиненным, либо постелите ковер. Для ребенка школьного возраста понадобится письменный стол и полки для учебников и канцелярских принадлежностей. Для подростка помимо письменного стола необходимо отдельное хорошо освещенное место для компьютера. Еще в таком возрасте дети любят приглашать к себе гостей, поэтому пригодится диванчик или небольшие кресла.

Зонирование

Разделить комнату на зоны просто необходимо для ребенка. Отдельными должны быть место для учебы, для игр, для физических нагрузок и спальная зона. Необходимо это для концентрации ребенка на текущем занятии. Мы все знаем, что дети очень не усидчивы, их отвлекает любая мелочь. Поэтому если ваш ребенок непоседа, зонирование очень поможет ему стать внимательней. Разделить комнату помогут акценты на обоях, и полах, их можно выкрасить в разные цвета. Очень популярны подиумы, можно приподнять кровать или выделить таким образом место для игр. Если комната небольшая, можно сделать кровать под потолком, а снизу расположить учебное место. В таком случае надо позаботиться о хорошем освещении письменного стола. По возможности выделите в детской место для шведской стенки, это займет активного ребенка и приучит к спорту тихого.

Цвета

В нынешнее время среди людей распространился стереотип, что комната девочки должна быть розовой, а мальчика голубой. Не нужно этого делать. Сегодня в магазинах огромный выбор, пофантазируйте с ребенком над стилем его «дома». Для девочки это может быть комната принцессы, или комната в стиле деревенского домика, леса. Для мальчика морской, пиратский интерьер. Не используйте для стен очень яркие цвета, это будет напрягать ребенка, который, итак, в постоянной активности. Выбирайте постельные, приглушенные тона. Бежевый, сиреневый, светло — зеленый. Играйте с акцентами, вот их можно сделать очень неожиданными. Обои с изображениями мультгероев тоже не стоит выбирать, во — первых, вкусы детей часто меняются, а менять обои не легкое и не дешевое занятие, во — вторых это плохо сказывается на эмоциональном состоянии детей. Если ребенку уж очень хочется иметь любимого героя в своей комнате, купите ему подушку с его изображением, светильник и т.д. Темных цветов в детских тоже лучше избегать, комната должна быть максимально светлой, а вот пол должен контрастировать со стенами, и создавать впечатлении устойчивости и надежности.

Акценты

Каждый ребенок это индивидуальность. Обязательно сделайте его комнату не похожей на другие. В зависимости от его увлечений, можно украсить комнату тематическими наклейками, коллажами, картинами. Купите интересные настенные часы. Для детишек любящих художества на стенах, можно купить специальные обои — раскраски.

К ремонту в детской комнате необходимо отнестись с большой ответственностью. Это место где он будет проводить большую часть своего времени и ваше чадо должно чувствовать себя там надежно и комфортно.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *