Подбираем шторы к интерьеру

imageЗайдя в магазин штор, просто разбегаются глаза. Сколько разнообразия! Материалы, текстура, фасон, цвет, отделка, формы крепления. Что же выбрать? Определится очень трудно.

Вот несколько советов, которые помогут подобрать ваши индивидуальные, ни на чьи не похожие шторы, которые впишутся в ваш интерьер и дополнят его.

 

Материал.

Здесь все индивидуально, и упирается только во ваш вкус и фантазии, материалов для изготовления штор предостаточно:
— органза;
— шёлк;
— шифон;
— синтетические ткани;
— различные виды кружева;
— сетка и т.д.

Форма и крой

В нынешнее время крой занавесок удивляет, какого разнообразия только нет. Длинные в пол, короткие доходящие до подоконника или обрамляющие словно арка.

Штора «кафе».

Такой дизайн подойдет для комнаты в стиле прованс и кантри, чаще всего используются на кухне. Это небольшая занавеска, закрывающая только нижнюю часть окна. Крепится на невидимую тесьму или штангу. В гостиных и спальнях их сочетают с длинным тюлем.

Шторы «экраны».

Наверняка вы видели такие в автобусах, это те шторы, которые крепятся как сверху, так и снизу. В дизайнерском варианте они вполне уместны и в квартире.

Шторы с завязками.

Классические длинные шторы, которые регулируются с помощью шнуровки или красивого крепления.

Английские шторы.

Это занавески с вставленными вертикально нитями. Благодаря специальному механизму, они регулируются по длине, открывая окно. Из — за тесьмы, находящейся внутри шторы, создают красивый декор, и ложатся волнами, которые часто дополняют различным кружевом.

Итальянские шторы.

Они создаются благодаря драпировке кольцами, которые расположены с изнаночной стороны. Сверху у таких занавесок располагаются красивые складки.

Рулонные шторы.

Из названия понятно что они сворачиваются в рулон с помощью специальной веревки. Очень удобны в детских, и на кухне, или как дополнение к классическим.

Отделка

Украшают шторы обычно:
— ламбрекенами;
— складками;
— всевозможными держателями и завязками.
Как правило, ткани для аксессуаров выбирают легкие, они не очень практичны, но красиво драпируются не нагружая конструкцию.

Цвет

Выбор цвета штор одна из самых главных задач при сборе интерьера воедино. Занавески могут испортить весь вид, либо создать абсолютно гармоничную комнату.

1. Шторы в цвет мебели. Самый популярный вариант, и практически беспроигрышный. Такой метод создает легкий вид комнаты и расширяет пространство.

2. Шторы под цвет стен. Многие любят пользоваться таким дизайнерским ходом, но он подвластен только людям с хорошим вкусом. В таком случае, занавески подбираются не много светлее или наоборот темнее стен, иначе комната теряет лицо и выглядит опустошенной. Также этот вариант не подходит тем, кто часто меняет обои. Подобрать цвет стен под уже имеющие занавески не очень просто.

3. Сочетание с аксессуарами. Очень выигрышно смотрится подбор штор под яркие акценты в квартире. Это может быть покрывало или необычные подушки, ковер или мебельный гарнитур.

4. В любой интерьер подойдут шторы спокойных цветов. Серый или молочный, светло-бежевый. Чтобы они не смотрелись совсем скучно, их можно дополнить драпировкой или красивыми держателями.

5. На кухне можно экспериментировать с расцветкой и не стесняться ярких цветов. Это может быть и необычный рисунок и экзотические цветы, но необходимо помнить о пункте 3. И дополнить интерьер подходящими аксессуарами. Например подушки можно сшить из той же ткани, что и занавески.

6. В спальню выбирают шторы не броские, нейтральные, чтобы успокаивали. В гостиную по вашему настроению. Бежевые, коричневые тона сделают помещение визуально меньше, но принесут уют. А вот красные, ярко зеленые и синий цвета пространство расширят.

Не забывайте о практичности, например на кухне, шторы часто пачкаются, поэтому выбирайте ткани, которые поддаются частой стирке. Для солнечной стороны выбирайте не выгорающие материалы и светлые тона. Никогда не изменяйте своим настроениям, подбирайте такие занавески, с которыми будете чувствовать себя комфортно.