Как интерьер влияет на психику человека

imageЛюбая хозяйка приобретая новое жилье, мечтает сделать его уютным и комфортным для всей семьи. Ведь дом, это место где встречаются после долгого напряженного дня. Естественно его первая задача — обеспечить хороший отдых.

Необходимо знать, что интерьер, а особенно цвета, в которых исполнены стены, пол, декорации, могут как негативно так и позитивно влиять на психику. Они либо дают порцию хорошего настроения, либо вносят в эмоции раздражительность и агрессию.

А вы знали, что, например, белый цвет на кухне: посуда, скатерти, салфетки, влияют на аппетит. Если такие оттенки будут присутствовать в вашем окружении, еда будет казаться более аппетитной. А вот желтый цвет способен вызывать неукротимую жажду. Играя с цветовой гаммой по правилам дизайна, можно создать идеальный интерьер, в котором будет уютно именно вам.

На настроение человека может влиять не только цвет, но и предметы, их расстановка, их форма и размеры. Представьте, что вы пришли в гости в новую квартиру. У входа висит большое зеркало, в которое вы посмотритесь и увидите? Ну конечно же себя. Знакомый образ посылает сигналы головному мозгу, и говорит что это место будет для вас уютным, ведь вы увидели здесь что — то привычное.

А вот если прихожая состоит из глухих стен, и первое что вы увидите это большое окно выходящее на улицу, то внутренний голос посоветует вам как можно быстрее уйти из этого места, ведь вокруг пустота, а где — то за окном свобода.

Так же влияют на сознание и площади помещения. Заходя в маленькую прихожую, человек чувствует себя под защитой, а вот большая скорее напугает.

Порой человека может посещать неосознанный страх, который берется неведомо откуда, и справиться с которым нет сил. Комнаты с большим количеством зеркал могут вызвать такое не комфортное чувство. Особенно это касается людей тихих, не публичных. Поэтому лучше расположить зеркала в привычных местах, таких как ванна и гардероб.

Пугающее чувство могут вызывать и цвета. Например, такой приятный, казалось бы оттенок, как лиловый, может нагнать настоящий страх на человека, особенно если он сочетается с неестественными формами мебели.

Как создать интерьер в котором уютно

Если разузнать все тонкости и нюансы, можно создать такой интерьер, в котором будет уютно не только вам и вашей семье, но и вашим гостям.

В зале можно использовать как можно больше синего цвета. Не обязательно выкрасить им стены, это может быть дополнительный оттенок, в котором выполнены многочисленные аксессуары. Синий благородный цвет несет в себе уверенность. В такой комнате человек сможет хорошо отдохнуть и подзарядиться положительной энергией. Ни в коем случае не используйте оранжевый. Он выглядит ярко и жизненно, но быстро надоест. В таких стенах, вы не будете чувствовать покоя, они призывают к постоянному действию. Под вечер на человека будет накатывать усталость.

Место где вы занимаетесь работой, можно дополнить разными оттенками желтого, желательно выбирать спокойные тона. Такая гамма призывает к сосредоточенности, все дела будут выполнены во время и с успехом.

Так же желтый цвет можно использовать в детской комнате, если ребенок собирается пойти в школу. Сочетайте желтый с темной мебелью и вы увидите, как через время ребенок станет лучше выполнять домашнее задание, будет сконцентрированным и у него улучшится память.

А вот картин с желтыми цветами лучше избегать, какими бы красивыми они не были. Если желтые стены обволакивают, то желтая картина сосредотачивает на ней ваше внимание, а это может привести к ухудшению памяти.

С помощью цвета можно даже поправить свое здоровье. Используйте теплые, пастельные тона и вы увидите что болезни стали посещать вас на много реже.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *